Диета (стол) №9 при сахарном диабете

Диета

Сахарный диабет – самое распространенная патология эндокринной системы, которая сопровождается высокими показателями сазара в крови в результате недостаточности инсулина или нарушения чувствительности к нему клеток организма. Различают два типа патологии: инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

1 типом болеют чаще молодые люди. В основе развития лежит недостаточность выработки гормона поджелудочной железой. Второй тип характерен для пациентов старшего возраста, он менее агрессивен. Инсулин вырабатывается, иногда даже больше чем нужно, но организм теряет к нему чувствительность. При любом типе диабетической патологии залогом успеха считается соблюдение правил питания. Внимательное отношение к своему рациону позволяет удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных цифрах и уменьшить необходимое количество принимаемых препаратов.

Стол 9 при сахарном диабете – подобранный лучшим образом режим питания, который был разработан диетологами и эндокринологами. Основная характеристика – ограничение поступления в пищу быстроусвояемых углеводов и липидов животного происхождения, а также предпочтение варенным или тушеным блюдам.

Принципы диеты

Диета 9 при сахарном диабете не характеризуется избыточной строгостью. Ее назначают пациентам с легкой и средней тяжестью патологии, при наличии высокой массы тела или без нее, больным, не нуждающимся в инсулинотерапии или тем, которые получают незначительные дозы препарата. Такое же питание может применяться при аллергических и аутоиммунных патологиях.

Направленность диеты 9 при сахарном диабете – уточнение индивидуальной чувствительности больного к пищевой нагрузке, поступающей определенными дозами, что позволит подобрать дозу инсулина или сахароснижающих препаратов для лечения основной болезни. Этот стол используется и с целью создания приемлемых условий для нормализации всех видов обменных процессов.

Глюкометр
Показатели гликемии до 5,55 ммоль/л – цель диетического питания при сахарном диабете

Особенности диеты заключаются в следующем:

  • умеренное снижение потребляемых килокалорий за счет ограничения углеводов и животных липидов;
  • достаточное поступление белка в организм;
  • исключение сахара, вместо него разрешено использование сахарозаменителей (фруктоза, сорбит, экстракт стевии);
  • повышение количества поступаемых витаминов и микроэлементов;
  • отказ от спиртного, жареных, маринованных, копченых блюд и консервов;
  • предпочтение отдается тушенным, варенным и запеченным продуктам;
  • частое дробное питание, которое позволит избежать появления чувства голода.

Химический состав

Суточный калораж должен находится в пределах 2200-2400 ккал. Сюда входят:

  • вещества белкового происхождения – 100 г;
  • липиды – 80 г (растительного характера не менее 30% от общего количества);
  • углеводы – 300 г (упор на полисахариды – те, что медленно поднимают сахар в крови и имеют достаточное количество клетчатки в составе);
  • соли – не более 6 г;
  • питьевая вода – до 1500 мл.

Характеристика продуктов

Индивидуальное меню при сахарном диабете должно не только ограничивать запретные вещества, но и качественно комбинировать продукты, чтоб организм больных людей получал все необходимые витамины, минералы, микроэлементы.

Хлеб и мучное

Разрешено употреблять в пищу хлеб из ржаной, пшеничной 2-го сорта муки. Также позволено использование белково-отрубного хлеба. Кроме того, что он имеет значительное количество отрубей в составе, так еще и сахар заменен сахарином. Это полезно не только диабетикам, но и людям с избыточной массой тела.

Хлеб
Выбор муки для хлеба – важный момент 9 стола
Важно! Вся выпечка из пшеничной муки 1-го и высшего сорта запрещена, поскольку показатели гликемического индекса этих продуктов относят их к группе высоких цифр, значит, блюда на основе такой муки способны резко повышать уровень глюкозы в крови.

Первые блюда

Предпочтение отдают:

  • овощным супам;
  • свекольнику;
  • окрошке на основе овощей или нежирных сортов мяса;
  • борщу на бульоне из нежирных сортов мяса или без него;
  • овощным, грибным, рыбным бульонам.

Из рациона следует исключить бульоны на основе жирных сортов мяса и рыбы, молочные супы, использование белого риса и макаронных изделий для приготовления первых блюд.

Птица и мясо

Предпочтение отдают нежирным сортам: говядине, телятине, обрезной свинине, баранине, кролику. Из птицы позволена индейка в тушенном, вареном, запеченном виде, мясо курицы. Стол номер 9 включает вареный говяжий язык, печень допускается, но в ограниченных количествах.

Исключить:

  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • копчености;
  • жирные сорта свинины, мясо утки, гуся.
Копченые колбасы
Копченые колбасы – запретный продукт, способный повышать показатели холестерина в крови, негативно влиять на работу поджелудочной железы

Рыба

Рекомендуют использовать нежирные сорта рыбы (речные, некоторые из морских) в запеченном, вареном, заливном, редко жареном виде. В ограниченном количестве допускаются вымоченная сельдь, рыбные консервы в собственном соку.

Важно! Соленую, копченую рыбу, икру, консервы с маслом, жирные сорта рыбы следует исключить из рациона.

Яйца и молочные продукты

Позволено употреблять до 1,5 куриных яиц в день в вареном виде или в качестве омлета из белков. От желтков лучше полностью отказаться, допускается редкое использование. Из молочных продуктов предпочтение отдают:

  • кисломолочным продуктам (кефир, ряженка, кислое молоко);
  • творогу нежирного сорта;
  • блюдам из творога (сырники, запеканка);
  • молоку;
  • сыру (выбирать нежирный продукт со слабосоленым вкусом).
От сметаны нужно отказаться или резко ограничить ее использование в приготовлении блюд. Особенно это касается домашнего продукта, содержащего высокие показатели липидов.

Крупы

Их использование должно происходить в рамках позволенного к употреблению количества углеводов. Рекомендуют включать в состав первых блюд и гарниров крупы: ячневую, перловую, пшеничную, гречневую, овсяную . От манки лучше вовсе отказаться, белый рис – ограничить.

Крупы
Крупы – важный элемент диетического питания, поскольку они эффективно очищают организм, нормализуют работу ЖКТ

Важно! Белый сорт риса можно заменить бурым. Он более полезен для организма и имеет на 20 единиц ниже показатели гликемического индекса.

Овощи и фрукты

Диета 9 для диабетиков говорит о том, что предпочтение отдают сырым, запеченным и тушеным овощам. Их можно использовать для приготовления супов, борщей, гарниров. Рекомендуют использовать:

  • кабачки, цукини;
  • тыкву;
  • салат;
  • капусту;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры.

Картофель, морковь и свекла способны изменять свой гликемический индекс при термической обработке в большую сторону, поэтому их необходимо ограничить или употреблять с постоянным подсчетом углеводов в составе.

Из фруктов отдают предпочтение:

  • апельсинам;
  • абрикосам;
  • гранатам;
  • вишням;
  • черешням;
  • лимонам;
  • чернике;
  • крыжовнику;
  • яблокам;
  • персикам.
Фрукты
Фрукты – продукты, способные насытить организм полезными веществами и способствовать снижению веса
Важно! Все позволенные фрукты и овощи содержат значительное количество клетчатки, пектинов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма больных сахарным диабетом.

Сладости

Стол 9 при диабете позволяет включить в рацион желе, компоты, муссы и прочие сладости, но с условием отсутствия сахара в их составе. Сладкий привкус может придать блюдам сорбит, ксилит, сахарин, фруктоза. Можно использовать мед, кленовый сироп, экстракт стевии (в небольших количествах).

Исключить из рациона следует изюм, инжир, финики, конфеты, мороженое, щербет, варенье и прочие сладости.

Напитки

Питание при сахарном диабете допускает употребление чая, кофе с молоком, несладких компотов, отвара из шиповника. Магазинные соки, имеющие большое количество сахара в составе, и лимонады запрещены.

Особенности диеты 9а

Одна из разновидностей диетического питания девятого стола. Ее назначают диабетикам с избыточной массой тела, которые не используют инсулинотерапию при легкой и средней тяжести основной патологии. Цель подобной диеты – восстановление процессов белкового, углеводного, липидного и водно-солевого метаболизма в организме.

Подсчет калорий
Ежедневный подсчет калорий – важный этап диетотерапии при сахарном диабете

Главное отличие диеты 9а в том, что при ней еще больше снижается энергетическая ценность поступаемых продуктов за счет ограничения углеводов и липидов животного происхождения. Показатели суточного калоража – 1600-1700 ккал. Из них:

  • белки – 100 г (животного происхождения 55-60%);
  • липиды – 50 г (до 30% растительного происхождения);
  • углеводы – 200 г;
  • соль – до 12 г;
  • жидкость – до 1500 мл.
Важно! Перечень позволенных и запрещенных продуктов, а также примерное меню на неделю полностью соответствует диете 9.

Принципы диеты 9б

Такая диета для диабетиков назначается при тяжелой форме эндокринной патологии с параллельным проведением инсулинотерапии и активным двигательным режимом. Цель – такая же, как и при диете 9а.

Особенности питания:

  • суточный калораж – до 3200 ккал;
  • белки – 120 г;
  • липиды – 80 г;
  • углеводы – до 450 г;
  • соль – до 15 г;
  • питьевая вода – до 1500 мл.

Организм пациента получает достаточное количество энергетических ресурсов, органических веществ, витаминов и минералов. Этот стол больше расширен, похож на диету 15. Разница лишь в ограничении поступаемых углеводов и тем, что незначительное количество сахара допускается (не больше 25 г в сутки).

Примерное меню на день

Завтрак: гречневая каша рассыпчатая, вареное яйцо, хлеб, чай с молоком.

Перекус: стакан кефира или яблоко.

Обед: овощной суп, отварное мясо с тушеной капустой, хлеб, компот.

Перекус: нежирный творог, стакан молока.

Ужин: отварная рыба, овощное рагу, отвар шиповника.

Перекус: стакан кефира.

Рецепты блюд для 9 стола

В таблице указаны рецепты блюд, позволенных при сахарном диабете (диета 9).

Название блюда Необходимые ингредиенты Последовательность приготовления
Яично-овощная запеканка 1 шт. репчатого лука;

1шт. болгарского перца;

2 ч.л. растительного жира;

2 белка яиц
Желтки использоваться не будут, белки необходимо немного взбить. Перец и лук промыть, мелко нарезать. Овощи обжарить на растительном жире несколько минут, затем добавить белки, посолить по вкусу и поставить в духовку. Выпекать до готовности.
Мясные котлеты на пару 250 г телятины (можно баранины);

50 г молока;

репчатый лук;

кусочек сливочного масла;

35 г сухарей или сухой булки
Мясо нужно вымыть и измельчить в мясорубке. Сухари замочить в молоке. Луковицу почистить и мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, затем приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать котлеты, выложить в форму. Можно готовить в мультиварке. Подавать, полив растопленным маслом сверху.
Тушеная капуста 300 г капусты;

150 г кисло-сладких яблок;

растительный или сливочный жир;

2 ст.л. муки
Нашинковать капусту. Фрукты нарезать небольшими кусочками. Ингредиенты выложить в емкость, добавить немного воды. За 5 минут до выключения приправить солью по вкусу.

В составлении индивидуального меню на неделю поможет эндокринолог или диетолог. Специалисты добавят или уберут необходимые продукты, скомбинируют блюда так, чтоб организм пациента получал все необходимые полезные вещества без ущерба для терапии сахарного диабета.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий