Чайный гриб для лечения диабета

Чайный гриб

Напитки, разрешенные к употреблению при нарушении обменных процессов в организме, имеют ряд ограничений по составу и количеству. Запрещены, за исключением в момент приступа резкого падения глюкозы крови, газированные и сладкие (лимонад, шампанское, квас). Под контролем больным разрешены фруктовые соки. Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете? Ведь при приготовлении напитка используются углеводы-сахариды. В какой дозировке уникальный раствор укрепит здоровье?

Японское чудо

Гриб, родиной которого считается Страна восходящего солнца, похож на плавающую медузу. Ее верхняя сторона гладкая и блестящая. Снизу с пластины свисает неравномерная бахрома, состоящая из дрожжевых грибов. Чайный раствор, в котором обитают микроорганизмы, со временем приобретает янтарную окраску. Сама «медуза» многослойная и неоднородная по окраске, от бледно-бежевого до темно-коричневого цвета.

В процессе своей жизнедеятельности дрожжевые грибы синтезируют ряд химических веществ:

  • неустойчивую угольную кислоту;
  • ферменты;
  • углеводы (моно-, ди- и полисахариды);
  • органические кислоты (пировиноградную, яблоневую, щавелевую);
  • микроэлементы (кальций, цинк, йод).

Чайный гриб увеличивается в размерах за счет нарастания множества пластин. Зафиксировано, что за полтора месяца он станет больше примерно в два раза. Новые «медузы» легко отделяются друг от друга и могут существовать самостоятельно. Их с удовольствием распространяют любители народной медицины.

История использования раствора японского гриба исчисляется веками. У себя на родине он очень популярен как национальный напиток. Перекочевал в Европу и Америку, с успехом используется по всему миру.

Лечение чайным грибом

Раствор, в котором находятся дрожжевые организмы, основательно изучен не только по составу, но и по своим терапевтическим эффектам. Бактерии чайного гриба подавляют рост других «сородичей», в том числе и болезнетворных.

Попадая в человеческий организм, микроорганизмы устраняют воспаление в нем. Продолжаются исследования, подтверждающие положительное влияние компонентов настоя на ткани, борющиеся с новообразованием злокачественных клеток.

У диабетиков частой проблемой является сухость кожи и появление на ней инфицированных очагов различной степени. Раствор чайного гриба обладает ранозаживляющим свойством. При этом его можно одновременно употреблять внутрь и прикладывать повязку, смоченную в настое, к ране.

Хорошая компенсация сахарного диабета второго типа достигается с помощью использования основных средств (диеты, сахароснижающих таблеток, физических упражнений). Настой при этом способствует умеренному снижению гликемического фона.

Чайный гриб
Компоненты чайного гриба улучшают обмен веществ в организме

Ингредиенты раствора косвенно благоприятно влияют на эндокринную систему. Напрямую выраженным гипогликемическим свойством настой чайного гриба не обладает. В результате его приема повышается иммунитет, улучшается общее самочувствие и работоспособность организма.

Употреблять чайный гриб при сахарном диабете 2 типа возможно в качестве вспомогательной терапии. Чтобы предотвратить скачок глюкозы в крови и сохранить толерантность к углеводам, настой объемом 200 мл дробят на 3-4 раза. Пить следует независимо от приема пищи и исключить употребление жидкости ночью.

При лечении эндокринного заболевания гормоном инсулином напиток рассчитывается в хлебных единицах: 1 стакан – 1 ХЕ. В течение дня потребуется гормональная компенсация 1,5-2,0 единицы на каждую ХЕ, в вечернее время – в соотношении 1:1.

Противопоказаниями для использования кисловатого на вкус раствора являются:

  • хронические заболевания суставов, мочеполовой системы;
  • склонность организма к камнеобразованию;
  • грибковые поражения кожи, ногтей;
  • аллергические проявления на компоненты.

Во избежание неожиданных проявлений настой не следует давать маленьким детям, беременным женщинам. Концентрированный настой содержит калории, поэтому пациентам со значительно повышенной массой тела достаточно выпивать половину стакана в день или до 100 мл.

Чайный гриб
Для больных гастритом с сопутствующими симптомами (изжога, тошнота, отрыжка кислым) напиток рекомендуется по вкусу разбавлять минеральной водой или травяным чаем

Простая технология приготовления настоя чайного гриба

Заварить 2 ч. л. черного байхового чая, лучше высшего или первого сорта, без красителей и ароматизаторов. Остывший раствор перелить в трехлитровую стеклянную банку. Добавить туда же не очень горячей кипяченой воды и 50 г сахара-песка. В жидкости с высокой температурой микроорганизмы погибают.

Приобретенный гриб тщательно промыть в проточной воде от чаинок, остатков старой бахромы из дрожжевых бактерий. Опустить «медузу» в приготовленный сосуд с растворенным сахаром – простая система для производства целебного напитка готова.

Банку накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или чистой тканью из натурального материала (хлопок, лен). Оставляют систему для процесса брожения на 7 дней в прохладном месте без прямого попадания лучей солнца. Процеженный готовый раствор можно хранить в холодильнике. Перед употреблением доводят его до комнатной температуры.

За отведенное время дрожжевыми бактериями сахар преобразуется в более простые химические составляющие, в том числе углекислый газ. Чайный гриб при диабете 2 типа показан к употреблению в дозировке, не превышающей суточную норму.

Целебный настой при отсутствии противопоказаний разрешается выпивать не только в жаркое время года, но и круглый год. Особенно приятен и полезен напиток в период вирусных и простудных заболеваний ослабленным больным, людям с патологиями щитовидной железы. Установлено, что настой препятствует возникновению и развитию осложнений со стороны кровеносной системы (атеросклерозу, повышению артериального давления, тахикардии).

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий