Белая фасоль при сахарном диабете

Белая фасоль

Для поддержания нормального самочувствия больному сахарным диабетом важно соблюдать диету, ведь она является ключевым элементом всего лечения. Учитывая, что заболевание носит хронический характер, коррекция питания – это не временная мера, а определенный образ жизни. Белая фасоль – один из продуктов, который полезен для диабетиков и, к тому же, имеет очень приятный вкус, поэтому ее можно добавлять как дополнительный компонент во многие блюда или готовить ее в качестве основного ингредиента.

В чем польза продукта?

Фасоль содержит большое количество белка, поэтому она дарит человеку чувство сытости, а клетчатка в ее составе благотворно влияет на работу кишечника. Также в растении содержатся такие биологически активные вещества:

  • фруктоза;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, витамины группы B;
  • макро- и микроэлементы;
  • пектины;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Богатый химический состав делает продукт питательным и полезным. Белая фасоль при сахарном диабете любого типа позволяет человеку питаться не только полезно, но и вкусно. Ценно то, что свойства компонентов этого бобового растения не теряются при кулинарной обработке. Фасоль полезна для диабетиков, поскольку она:

  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • стимулирует выработку инсулина за счет активизации работы поджелудочной железы;
  • ускоряет заживление разных повреждений кожи, трещин, ссадин;
  • препятствует развитию осложнений со стороны органов зрения и сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины и радионуклиды из организма человека (благодаря пектиновым веществам в составе);
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм витаминами и питательными веществами.
Белая фасоль
В 100 г фасоли содержится почти столько же калорий, как в аналогичном количестве куриного филе, поэтому ее часто называют «растительным мясом»

Рецепты вкусных и полезных блюд

Употребление в пищу белой фасоли при сахарном диабете позволяет извлечь из этого растения всю пользу для организма. Но для этого ее нужно правильно готовить. Нежелательно употреблять фасоль при диабете в сочетании с мясом, поскольку оба этих продукта богаты белком. Их совмещение в одном рецепте может привести к проблемам с перевариванием, не исключено появление чувства тяжести в животе.

Чтобы не провоцировать нарушения работы поджелудочной железы, не стоит кушать фасоль в составе жирных подлив и жареных блюд. Выбирая способ приготовления продукта, лучше отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Крем-суп

Фасоль нужно залить холодной водой и оставить в таком виде на ночь. Утром воду следует слить (ее ни в коем случае нельзя использовать для варки продукта) и отварить продукт до готовности в течение часа. Параллельно нужно сварить морковь, кабачок и цветную капусту. Количество ингредиентов подбирается индивидуально по вкусу, в зависимости от того, какие овощи человек предпочитает больше.

Приготовленные компоненты нужно засыпать в чашу блендера, добавить немного кипяченой воды и оливкового масла. После измельчения суп-пюре готов к употреблению. Блюдо очень питательное и вкусное, особенно если его кушать сразу после приготовления в теплом виде.

Суп-пюре из белой фасоли
Суп-пюре из белой фасоли – сытное и полезное блюдо, которое не только помогает поддерживать допустимый уровень глюкозы в крови, но и налаживает регулярную работу кишечника

Салат с квашеной капустой

Квашеная капуста и фасоль при диабете – это вкусные продукты, которые можно сочетать для усиления их полезных свойств. Они насыщают организм витаминами и другими ценными веществами, стимулируют процессы регенерации тканей и нормализуют работу поджелудочной железы.
Чтобы разнообразить привычное меню, в квашеную капусту можно добавить немного отварной фасоли в охлажденном виде и небольшое количество нарезанного сырого лука. Для заправки салата отлично подходит оливковое масло, которое поддерживает здоровье сердца и сосудов. Вкусным и полезным дополнением к салату станут семена льна, петрушка, укроп или базилик.

Запеканка с овощами

Запеченная белая фасоль с добавлением овощей – это популярное греческое блюдо, которое может прийтись по вкусу диабетикам. Оно относится к здоровой пище и не перегружает пищеварительный тракт. Для его приготовления понадобятся:

  • стакан фасоли;
  • головка лука;
  • 2 моркови (средние по размеру);
  • петрушка и сельдерей (по 30 г);
  • оливковое масло (30 мл);
  • 4 дольки чеснока;
  • 300 г измельченных помидоров.

Предварительно отваренную фасоль нужно выложить на противень, добавить к ней лук, порезанный полукольцами, и тонкие кружочки из морковки. Затем нужно бланшировать помидоры (опустить их ненадолго в кипяток и снять с них кожицу). Томаты следует измельчить в блендере и выдавить к ним чеснок. В полученный соус необходимо внести порубленную петрушку и сельдерей и добавить оливковое масло. Фасоль с овощами заливается этой подливой и ставится в разогретую духовку до 200 °C. Время выпекания составляет 40-45 минут.

Белая фасоль
Белая фасоль вызывает вздутие живота в гораздо меньшей степени, чем другие виды этого бобового растения

Фасоль в нетрадиционной медицине

В некоторых источниках, посвященных народному лечению диабета, можно встретить рекомендации заливать фасоль холодной водой на ночь и затем съедать ее, не отваривая. Для ослабленного организма больного человека это опасно, ведь в сыром виде бобовые плохо перевариваются и могут вызвать расстройство работы пищеварительной системы или даже отравление. Учитывая то, что при сахарном диабете поджелудочная железа итак работает под нагрузкой, фасоль можно употреблять только после термической обработки.

Существуют рецепты безопасных лечебных отваров и настоев, которые нормализуют уровень сахара и укрепляют организм:

  • столовую ложку высушенных створок белой фасоли нужно залить 0,25 л кипящей воды и выдержать на водяной бане четверть часа, процедить и пить по 60 мл трижды в день до еды;
  • в емкость с 0,5 л кипящей воды необходимо внести 2 ст. л. измельченных сухих стручков и настаивать средство 12 часов, после чего процедить и принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды;
  • в стакан кипятка нужно добавить по 5 г. створок фасоли, семян льна и листьев черники, выдержать под закрытой крышкой 4 часа и принимать по 60 мл перед завтраком, обедом и ужином.
Чтобы извлечь из народных средств максимальную пользу, их нужно готовить каждый день непосредственно перед приемом. Растительное сырье должно быть спелым и высушенным. Использовать зеленые недозревшие стручки крайне нежелательно, ведь в них содержатся опасные для здоровья компоненты.

Ограничения и противопоказания

Белую фасоль можно употреблять при диабете как первого, так и второго типа. Она считается универсальным продуктом, который подходит для разных диет при этом заболевании. Выбирая рецепт приготовления блюда, нужно учитывать наличие заболеваний пищеварительной системы и при необходимости индивидуально корректировать его с врачом.

Белая фасоль
Для нейтрализации эффекта газообразования к блюдам из фасоли можно добавлять укроп

Фасоль может провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежелательно употреблять этот продукт при таких сопутствующих заболеваниях:

  • язвенная и эрозивная болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • нарушение обмена солей мочевой кислоты;
  • нефрит (воспалительный процесс в почках).

Фасоль – это кладезь питательных и полезных компонентов для больного сахарным диабетом. Отличный вкус и хорошая сочетаемость с другими овощами открывают просторы для кулинарной фантазии, не нарушая при этом принципов лечебной диеты. Зная о противопоказаниях и мерах предосторожности во время приготовления этого продукта, можно использовать его с максимальной пользой для организма.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий