Поражение почек при диабете

Почка

Реалии современного мира, связанные с высоким темпом жизни, частыми стрессами, сидячей работой и употреблением в пищу далеко не самых полезных продуктов, привели к тому, что проблема заболеваемости диабетом приобрела исключительно острый характер. Сахарный диабет – одно из самых серьёзных и коварных заболеваний в современном мире, ведь при данном эндокринологическом заболевании страдает не только эндокринная система, но и целый ряд других жизненно важных органов и систем, что впоследствии влечёт за собой осложнения, связанные с их повреждением.

Мочевыделительная система при данном заболевании является мишенью для развития вторичных осложнений диабета. Одним из самых серьёзных и опасных осложнений является почечная недостаточность при сахарном диабете, которая медленно развивается и приводит к стойкому снижению функциональной активности гломерулярного аппарата паренхимы почек.

Развитие сахарного диабета

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, протекающее в хронической форме. В основе патологической природы диабета лежит стойкое повышение концентрации глюкозы в крови в результате недостаточной выработки гормона инсулина, который напрямую влияет на обменные процессы в организме, в частности на углеводный обмен, либо из-за формирования резистентности практически всех тканей организма к инсулину, который является своеобразным ключом для прохождения углеводов через клеточную мембрану внутрь клетки.

Нарушение обмена углеводов и липидов приводит к биохимическим изменениям в крови, которые начинают оказывать негативное влияние на сосудистую стенку капилляров. Одни из первых страдать начинают как раз капилляры, находящиеся в почках. К этому добавляется усиление фильтрационной функции органа для компенсации гипергликемии крови.

Одним из первых проявлений почечной патологии при сахарном диабете является микроальбуминурия, что уже говорит о начальных дистрофических изменениях на мембранах нефронов. Усиление работы почек и изменения в сосудах приводят к практически незаметному истощению резервных запасов нефронов. Особенно быстро изменения прогрессируют при отсутствии комплексной и адекватной медикаментозной терапии больного диабетом.

Поражение почек при диабете

Строение почки

Анатомически почка представляет собой парный орган, находящийся в забрюшинном пространстве и покрытый рыхлой жировой клетчаткой. Главная функция органа – фильтрация плазмы крови и выведение из организма лишней жидкости, ионов и продуктов обмена веществ.

Почка состоит из двух основных веществ: коркового и мозгового, именно в мозговом веществе находятся фильтрационные клубочки, в которых происходит фильтрация плазмы и образование первичной мочи. Клубочки вместе с системой канальцев образуют гломерулярный аппарат и способствуют эффективной работе мочевыделительной системы организма человека. Клубочки и система канальцев имеют высокую васкуляризацию, т.е. интенсивно кровоснабжаются, что и является мишенью при диабетической нефропатии.

Диабетическая нефропатия
При таком заболевании, как сахарный диабет, первым органом-мишенью становятся именно почки

Симптомы

Клиническая картина поражения почек при сахарном диабете складывается из таких симптомов:

  • повышение артериального давления, не связанное со стрессовыми ситуациями;
  • частое и обильное мочеиспускание – полиурия. В последующем полиурия сменяется уменьшением количества выделяемой из организма жидкости;
  • зуд кожных покровов;
  • частые судороги и спазмы скелетной мускулатуры;
  • общая слабость и вялость;
  • головные боли.

Все вышеперечисленные симптомы развиваются постепенно, и зачастую диабетик к ним привыкает и не обращает на них внимания. Для диагностики ценное значение имеет клиническая лабораторная диагностика с определением биохимического состава мочи и определением скорости клубочковой фильтрации почек.

  • Общий анализ мочи позволяет уже на самых ранних стадиях сахарного диабета выявить такое патологическое состояние, как микроальбуминурия. О нём говорилось выше, однако стоит отметить, что микроальбуминурия является лабораторным признаком и никаких жалоб со стороны пациента не вызывает. Также в анализе мочи определяется повышенная концентрация глюкозы, экскретируемой с мочой, а также продуктов обмена углеводов – кетоновых тел. В ряде случаев в моче могут определяться бактерии и лейкоциты при развитии пиелонефрита на фоне высоких цифр сахара крови.
  • Скорость клубочковой фильтрации позволяет определить непосредственно функциональную активность гломерулярного аппарата почек и установить степень почечной недостаточности.

Обследование

При выявлении у больного сахарного диабета первым делом ему назначается исследование функции почек. Также первым признаком заболевания является микроальбуминурия, которая имеет компенсаторный характер, для снижения уровня гипергликемии крови.

Каждый диабетик хотя бы раз в год должен проходить полное обследование мочевыделительной системы.

В план обследования входят такие исследования:

  • биохимический анализ крови с определением концентрации всех продуктов метаболизма, экскретируемых почками;
  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи на белок, в том числе альбумин, и его фракции;
  • определение скорости клубочковой фильтрации по концентрации креатинина.

Вышеперечисленные анализы подробно показывают, насколько хорошо функционирует мочевыделительная система у больного диабетом человека.

Влияние диабета на мочевыделительную систему

Есть два основных варианта поражения почек в результате данного заболевания. Поражение клубочкового аппарата разной степени интенсивности происходит у всех больных, однако при определённых условиях, например, при сниженной активности иммунных механизмов защиты организма существует высокий риск развития гнойно-воспалительного поражения чашечно-лоханочной системы почек, что способствует более быстрому развитию хронической почечной недостаточности.

Поражение клубочков

Диабетическая нефропатия
Нарушения в гломеруллярном аппарате почек приводят к увеличению протеинурии, и это является важным симптомом заболевания

Поражение гломерулярного аппарата является следствием повышенной активности почек, которая формируется для компенсации гликемии крови. Уже при значении сахара крови в 10 ммоль/л почки начинают задействовать свои резервные механизмы для экскреции лишней глюкозы из плазмы крови. Позже к гиперфункции выделительной системы почек добавляется поражение микроциркуляторного русла ткани мозгового вещества почек и дистрофические изменения в мембранном аппарате, который как раз и отвечает за фильтрацию продуктов метаболизма. Уже через несколько лет у диабетиков отмечаются стойкие дистрофические изменения в тканях почек и снижение фильтрационной способности.

Инфекционно-воспалительное поражение

Одним из самых частых осложнений сахарного диабета, относящихся к мочевыделительной системе, является пиелонефрит. Предпосылками для его развития являются нарушение личной гигиены, частые заболевания наружных половых органов и мочевого пузыря, а также сниженный иммунитет. Повышенное количество сахара в крови только увеличивает риск развития или обострения пиелонефрита, так как для развития инфекции в организме нужен энергетический потенциал, который как раз повышается за счёт гипергликемии.

Инфекционно-воспалительное поражение чашечно-лоханочной системы почек приводит к ухудшению дренажной функции и застою мочи. Это влечёт за собой развитие гидронефроза и способствует ускорению дистрофических процессов в гломеруллярном аппарате почек.

Здоровая и больная почка
Сравнение здоровой почки и изменённой при длительно протекающем без компенсации диабете

Хроническая болезнь почек

Диабетическая нефропатия и почечная недостаточность – поражение почек при сахарном диабете, которое значительно ухудшает качество жизни больного и требует обязательной медикаментозной или аппаратной коррекции.

Снижение функциональной активности почек на 50-75% приводит к возникновению почечной недостаточности. Выделяют 5 стадий развития хронической болезни почек. При прогрессии почечной недостаточности прямо пропорционально нарастает и симптоматика, и жалобы со стороны пациента.

  • скорость клубочковой фильтрации более 90 мл в минуту, симптомов поражения мочевыделительной системы не наблюдается;
  • скорость клубочковой фильтрации составляет от 60 до 89 мл в мин. У диабетика определяется микроальбуминурия при определении общего анализа крови;
  • СКФ от 59 до 40 мл в мин. В анализе мочи определяется макроальбуминурия и нарушение концентрационных свойств мочи;
  • СКФ от 39 до 15 мл в мин, что уже проявляется возникновением вышеописанных симптомов почечной недостаточности: кожный зуд, утомляемость, повышение АД и другими;
  • СКФ менее 15 мл в мин. Терминальная стадия приводит к стойкой олигоурии, накоплению в крови продуктов метаболизма. Это может повлечь за собой развитие кетоацидотической комы и других жизнеугрожающих осложнений.

В заключении важно отметить, что диабетическое поражение почек можно значительно замедлить при проведении своевременной диагностики, установлении правильного диагноза и рациональном лечении сахарного диабета. Именно по этой причине при впервые выявленном сахарном диабете пациента обязательно направляют на сдачу общего анализа мочи, так как уже с самого начала заболевания лабораторно можно подтвердить поражение почек и предотвратить дальнейшие развитие хронической болезни почек.

Почечная недостаточность

В конечном итоге длительно существующий сахарный диабет, лечение и коррекция которого не проводятся или являются малоэффективными, приводит к тотальному поражению мочевыделительного аппарата диабетика. Это приводит к формированию таких серьёзных симптомов:

  • сильная утомляемость, слабость и апатия;
  • ухудшение когнитивных способностей, в том числе внимания и памяти;
  • тошнота и рвота, не связанные с приёмами пищи;
  • постоянный кожный зуд в результате накопления продуктов метаболизма в крови;
  • судороги в конечностях и болезненные спазмы внутренних органов;
  • кратковременная утрата сознания.
Симптомы почечной недостаточности нарастают постепенно и, в конце концов, могут привести к критическому повреждению других органов и систем, так как резервные и компенсаторные механизмы полностью истощаются.

Почечная недостаточность выраженной степени приводит к тому, что больной вынужден несколько раз в месяц проводить процедуру гемодиализа, так как собственные почки не могут справиться с экскреторной функцией, что приводит к накоплению продуктов метаболизма обмена веществ и токсическому поражению органов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий