Лактоацидоз на фоне сахарного диабета 2 типа

Девушка в коме

Сахарный диабет – эндокринная патология, которая чревата рядом острых и хронических осложнений. Нарушение обменных процессов, происходящее на фоне инсулинорезистентности, вызывает сбой в работе всех жизненно важных органов и систем.

Одной из опасных проблем считается развитие почечной недостаточности. Результат – нарушение выделительной функции, застой вредных веществ в организме. На фоне гипергликемии происходит запуск компенсаторных сил в виде саморазрушения глюкозы и накопления в крови большого количества молочной кислоты, которая не успевает выводиться из-за проблемы с почками. Именно такое состояние называется лактоацидозом. Оно требует немедленной коррекции и может приводить к развитию лактатацидотической комы.

Общие сведения

Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа – не частое состояние, однако, очень серьезное. Благоприятность исхода наблюдается только в 10-50% случаев. Лактат (молочная кислота) появляется в организме из-за распада глюкозы, но почки не в состоянии выводить ее в таком большом количестве.

Забор крови из вены
Результаты лабораторной диагностики – основа подтверждения диагноза

Перенасыщение артериальной крови лактатом приводит к смещению ее кислотности. Диагноз подтверждается при определении уровня молочной кислоты выше 4 ммоль/л. Второе название такого осложнения при диабете – молочно-кислый ацидоз.

Важно! Нормальные показатели молочной кислоты для венозной крови (мЭкв/л) – 1,5-2,2, а для артериальной – 0,5-1,6.

Основные причины

Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа встречается не у всех больных, а только под воздействием определенных провоцирующих факторов:

  • патология обменных процессов наследственного характера;
  • введение значительного количества фруктозы в организм, минуя желудочно-кишечный тракт;
  • отравление алкоголем;
  • механические повреждения;
  • кровотечение;
  • воспалительные, инфекционные заболевания;
  • отравление цианидами, длительный прием салицилатов, бигуанидов;
  • сахарный диабет, не поддающийся контролю медикаментозными средствами, в сочетании с другими осложнениями;
  • гиповитаминоз В1;
  • тяжелая форма анемии.

Патология может развиваться не только на фоне «сладкой болезни», но и после перенесенного инфаркта, инсульта.

Механизм развития

После того как углеводы поступают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, процесс их распада длится в несколько этапов. Если инсулина вырабатывается недостаточное количество (это происходит на более поздних стадиях 2 типа заболевания при истощении клеток поджелудочной железы), распад углеводов до воды и энергии происходит намного медленнее, чем необходимо и сопровождается накоплением пирувата.

Из-за того, что количественные показатели пирувата становятся высокие, в крови собирается молочная кислота. Она имеет свойство влиять на работу внутренних органов токсическим образом.

Молекула молочной кислоты
Молекула молочной кислоты – вещества, скопление в организме которого приводит к развитию лактоацидоза

Результат – развитие гипоксии, то есть клетки и ткани организма не получат достаточное количество кислорода, что еще больше усугубляет состояние ацидоза. Такой уровень рН крови приводит к тому, что инсулин еще больше теряет свою активность, а показатели молочной кислоты поднимаются все выше и выше.

С прогрессированием патологического состояния формируется диабетическая кома, сопровождающаяся интоксикацией организма, обезвоживанием и ацидозом. Подобные проявления могут привести к летальному исходу.

Проявления

Симптомы лактацидоза нарастают на протяжении нескольких часов. Обычно пациент жалуется на следующую клиническую картину:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • нарушение сознания;
  • болезненные ощущения в животе;
  • нарушение двигательной активности;
  • боль в мышцах;
  • сонливость или, наоборот, бессонница;
  • частое громкое дыхание.

Такие симптомы не являются специфическими, поскольку могут наблюдаться не только при накоплении молочной кислоты, но и на фоне ряда других осложнений.

Важно! Позже присоединяются признаки нарушений со стороны сердца и сосудов, а также неврологическая симптоматика (отсутствие физиологических рефлексов, развитие парезов).

Кома – признак достижения последнего этапа в развитии лактоацидоза. Ей предшествует ухудшение состояния пациента, резкая слабость, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, дыхание Куссмауля (шумное учащенное дыхание с сохраненным ритмом). Тонус глазных яблок больного снижается, температура тела падает до 35,2-35,5 градусов. Черты лица заостряются, глаза западают, выделение мочи отсутствует. Далее, происходит потеря сознания.

Женщина в коме
Развитие комы – заключительный этап осложнения при сахарном диабете

Процесс может усугубиться развитием ДВС-синдрома. Это состояние, при котором происходит внутрисосудистое свертывание крови, массивное образование тромбов.

Диагностика

Диагностировать патологию достаточно трудно. Как правило, состояние подтверждается лабораторными исследованиями. В крови наблюдается высокий уровень лактата и анионного интервала плазмы. О развитии патологии свидетельствуют следующие моменты:

  • показатели лактата выше 2 ммоль/л;
  • количественные показатели бикарбонатов менее 10 ммоль/л, что практически вдвое ниже нормы;
  • повышается уровень азота и его производных в крови;
  • показатели молочной кислоты в 10 раз превышают уровень пировиноградной;
  • показатель жиров значительно увеличен;
  • кислотность крови ниже 7,3.

Помощь и тактика ведения пациента

Врачебная помощь должна быть направлена на борьбу с изменением кислотности крови, шоковым состоянием, нарушениями электролитного баланса. Параллельно эндокринологи проводят коррекцию лечения сахарного диабета второго типа.

Важно! Самым эффективным способом по устранению избыточного количества молочной кислоты считается гемодиализ.

Так как на фоне нарушения кислотности крови образуется значительное количество оксида углерода, следует устранить эту проблему. Пациенту проводят гипервентиляцию легких (если больной без сознания, то необходима интубация).

В вену вводят глюкозу с инсулином короткого действия (для коррекции метаболических нарушений на фоне диабетического процесса), раствор гидрокарбоната натрия. Назначаются вазотоники и кардиотоники (препараты для поддержки работы сердца и сосудов), в малых дозах вводят гепарин и реополиглюкин. При помощи лабораторной диагностики контролируют показатели кислотности крови и уровень калия.

Инфузионная терапия
Проведение массивной инфузии – важное звено лечения диабетического лактоацидоза

Лечить больного в домашних условиях нельзя, поскольку даже высококвалифицированные специалисты не всегда могут успеть оказать помощь больному. После стабилизации состояния важно соблюдать постельный режим, строгую диету, постоянно контролировать показатели артериального давления, кислотности, сахара в крови.

Профилактика

Как правило, предугадать развитие лактоацидоза при сахарном диабете 2 типа не получается. Жизнь больного зависит от тех людей, которые окружают его в момент развития осложнения, и квалификации медицинского персонала, прибывшего по требованию.

Чтоб не допустить развития патологии, следует четко соблюдать советы лечащего эндокринолога, своевременно и в точной дозировке принимать назначенные сахароснижающие препараты. Если произошел пропуск приема таблетки, не нужно в следующий раз принимать вдвое больше дозу. Следует выпить то количество препарата, которое было назначено на один прием.

В период заболеваний инфекционного или вирусного генеза организм диабетика может непредвиденным образом реагировать на принимаемые медикаменты. При появлении первых признаков болезни нужно обратиться к лечащему специалисту для проведения коррекции дозировки и схемы лечения.

Важно помнить, что лактоацидоз не является заболеванием, которое «само пройдет». Своевременное обращение за помощью – залог благоприятного исхода.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий