Диабетические язвы на ногах

Врач осматривает стопу пациента

От избытка сахара в крови страдают нервные волокна и стенки сосудов. Глюкоза, проникая в них, превращается в токсичные вещества. Под их влиянием в тканях происходят негативные изменения, нарушается нормальное функционирование органов. Таков страшный сценарий при декомпенсированном эндокринологическом заболевании поджелудочной железы. В результате развития событий, возникают язвы на ногах при сахарном диабете. Как предотвратить бедственное состояние для организма? По каким признакам можно не пропустить начинающиеся изменения?

Вскрытие причин возникновения диабетических язв на ногах

Ткани в организме человека выстланы множеством нервных окончаний и мелких кровеносных сосудов. Главное условие лечения язв и прочих поздних осложнений эндокринного заболевания заключается в постоянном удерживании гликемического уровня в допустимом пределе величин – до 8,0 ммоль/л.

Хронические проблемы у диабетиков, в отличие от острых и неотложных, развиваются, как правило, в течение нескольких месяцев и лет. Медицинские источники располагают информацией об отсутствии осложнений у больных после трех десятилетий. Этим людям удается добиться хороших показателей, а значит, победить свою болезнь.

Сосуды больного диабетом находятся под ударом не только глюкозы, но и холестерина. Коварные молекулы жира прикрепляются к стенкам кровотоков и замедляют движение по ним. Сосудистая система подвергается двойной угрозе. У курящего диабетика, от избытка сахара в крови – тройной.

С возрастом поражение сосудов происходит естественным путем. Задача больного заключается в том, чтобы не добавлять к неминуемому процессу старения, поражающих факторов от высоких сахаров, холестериновых закупорок, курения.

Показатель холестерина, чаще, повышен у возрастных диабетиков 2-го типа, не использующих инсулинотерапию. Людям, находящимся в группе риска, необходимо дважды в год проверять содержание крови.

Атеросклероз
При атеросклерозе происходит забивание сосудов холестериновыми бляшками

При высоком уровне холестерина должна быть ужесточена диета больного. Из его питания исключаются жиры животного происхождения:

  • сало;
  • сливочное масло;
  • сливки, сметана;
  • определенные сорта сыра;
  • икра;
  • мозги.
Особенность препаратов, используемых для снижения холестерина в крови, заключается в том, что эффективность лекарственного средства относится только к тому периоду, когда оно применяется. Возможно их постоянное употребление. Врачи рекомендуют больным ограничивать жирные продукты и полностью отказаться от курения.

Симптомы поздних осложнений на ногах

При диабете поражаются нервы и сосуды нижних конечностей тела. Ногти страдают от грибковых инфекций. В итоге на ступнях могут образовываться трофические язвы. Игнорирование происходящих изменений или неправильное лечение приводит к гангрене, потере конечностей.

Ноги больного подвержены, с одной стороны, диабетическим изменениям из-за высокого сахара. Их лечением занимается подиатр (врач-специалист по стопам). С другой стороны, происходят поражения сосудов из-за лишнего холестерина. Возникает необходимость обращения к сосудистому хирургу (ангиологу). Часто, у больного присутствуют оба типа изменений. Известно, что хороший эндокринолог по биению пульса на щиколотке определяет состояние сосудов на ногах пациента.

Подиатр проводит медикаментозное лечение, обрабатывает стопы. Ангиолог оперирует сосуды на ногах. Осложнение, получившее название «диабетической стопы», лечит подиатр. Областные диабетические центры, а тем более в городах Москва и Санкт-Петербург, располагают подобными специалистами.

О поражении множества удаленных нервных окончаний (полинейропатии) свидетельствуют симптомы, которые могут проявляться вкупе, как синдром, или по отдельности:

  • мерзнут ноги;
  • немеют;
  • теряется чувствительность;
  • ощущается жжение от прикосновения;
  • атрофируются мышцы (отсутствует их эластичность);
  • болят суставы.

Больными замечена следующая закономерность, что дискомфорт в ногах особенно ощущается ночью, в состоянии покоя. Прикосновение к коже постельного и нательного белья, из синтетических тканей неприятны. Ранки и царапины на теле, в идеале, должны заживать в течение 1–2 недель. При декомпенсации болезни, процесс заживления затягивается на месяцы.

Диабетическая стопа
Повреждения на коже превращаются в диабетические язвы

Макроангиопатия ведет к поражению крупных кровеносных сосудов и, как результат, возникает облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Наиболее часто он встречается у диабетиков 2 типа. Осложнение легко определяется по ранним его проявлениям – болям в голенях. При ходьбе больной передвигается своеобразной походкой, которая получила название «перемежающая хромота».

Атрофию мышц диабетик может констатировать самостоятельно. Мягкой сантиметровой лентой измеряется объем бедра и голени, записывается результат. При неэффективном лечении, конечности больного постоянно холодные, фиксируется плохая циркуляция крови в них. Цвет кожи на ногах – синюшный. После заживления язв остаются темные следы. Клетки тканей, пораженные продуктами окисления глюкозы, теряют регенеративную (восстановительную) способность. Это является прямым следствием невропатии и ангиопатии.

К диабетической гангрене могут привести несколько причин:

  • постоянные незаживающие микротравмы;
  • температурные воздействия на кожу (ожоги, обморожения);
  • мозоли;
  • вросшие ногти на пальце;
  • грибковые инфекции.

В зависимости от характера протекания заболевания, различают влажную и сухую гангрену. Стопы ног подвержены мучительной боли. В запущенных случаях единственным вариантом считается вмешательство хирурга. Без ампутации пораженного участка больной рискует умереть от заражения крови.

Все нюансы развития нейропатии и ангиопатии ног

Временные показатели диабетических осложнений зависят не только от уровня гликемии больного. На их ускоренное развитие влияют:

  1. возраст пациента;
  2. стаж и тип диабета;
  3. ослабление иммунитета организма.

По утверждениям практикующих эндокринологов, при постоянно высоком содержании глюкозы в крови, нейропатия и ангиопатия развиваются в течение года. При умеренных показателях сахара, срок констатации поздних осложнений – увеличивается до 10 лет. Если диабет хорошо компенсирован, то они возникают в преклонные годы, как следствие, в первую очередь, возрастных изменений. Усугубляет их развитие артериальная гипертония (повышенное давление крови).

Повязка для голеностопа
Ангиопатия провоцирует повреждение суставов

Недостаточное кровоснабжение инициирует возникновение негативных процессов в опорно-двигательной системе. Хрящевая ткань, покрывающая суставы, истирается. Около них откладываются соли, растут так называемые шипы. Диабетик вынужден ограничивать движения из-за боли в суставах ног (голеностопных, коленных, тазобедренных). Больные отмечают болезненные ощущения различной силы в плечах, пояснице. Им назначают, как правило, сосудорасширяющие и обезболивающие средства.

Способствует восстановлению пораженных тканей курсовая терапия:

  • сосудорасширяющими препаратами (Трентал, Солкосерил);
  • витаминными комплексами группы В (Мильгамма, она содержит формы В1, В6), никотиновой кислотой;
  • лекарствами, снижающими уровень холестерина (Зокор, Лескол, Мевакор, Липантин).

Экспо-липон содержит альфалипоевую кислоту, способную восстанавливать структуру нервных тканей. Параллельно проводят курс лечения Омепразолом, для поддержания нормального функционирования слизистой желудка.

При стабилизации сахаров, возможна регенерация нервных окончаний и капилляров. Исчезают чувства жжения и онемения, ранки и ссадины заживают быстрее. Процесс восстановления – медленный, но, тем не менее, он возможен. Это дает шанс на улучшение качества жизни больного диабетом.

Стопа – уязвимая часть ноги при диабете

Нижняя часть ноги является особенной проблемной зоной для диабетических больных. Потребовалось выделение из медицинских специализаций узкого терапевтического направления. Статистика свидетельствует о том, что стопы у диабетиков поражаются чаще, чем голени, колени или бедра.

Связано это с тем, что кровоснабжение самое плохое, именно на периферии тела. Ступня является труднодоступным участком. При нейропатии утеряна чувствительность. Низ стопы больной меньше всего контролирует, травмы и инфекции лечить – затруднительнее. Грибковые заболевания часто поражают ногти и межпальцевые промежутки.

Возникающие натоптыши могут быть следствием:

  • ношения тесной и неудобной обуви;
  • плоскостопия;
  • разной длины ног;
  • ороговения пяток.
Язвы, образовавшиеся от различных поражений, перерастают в гангрену. Она бывает открытой и скрытой. Последний вид возникает под ороговевшими участками кожи, мозолями. Опасность заключается в том, что больной долгое время может не видеть нижней части своей стопы.

Наибольшему риску подвержены области, на которые приходится основной вес при ходьбе. Кожа на них покрывается плотным нечувствительным слоем (мозолеподобным). В нем могут образовываться трещины. При попадании инфекции появляются предпосылки для образования гнойной язвы. Она поражает ткани в глубину стопы, до сухожилий и костей.

Как уберечь ноги и ступни от диабетических язв?

За различными образованиями на ногах, любого происхождения, необходимо тщательно следить. При появлении ранки на коже, тем более при сопутствии симптомов, требуется срочно обратиться к доктору, лучше к подиатру. Грибковые поражения лечит врач-дерматолог.

Ноги следует беречь, не допускать расчесов, в результате:

  • укуса насекомого (осы, комара);
  • аллергического зуда;
  • ссадин от падений.

Верх своих стоп больной регулярно должен осматривать, низ – ощупывать. Если определяется порез или трещина, то осмотреть можно, подставив под ноги зеркало. Врачи рекомендуют пациентам, которые ходят на работу, делать осмотр ежедневно. Остальным, находящимся чаще дома и пользующимся тапочками, 2–3 раза в неделю.

При обнаружении пореза или ссадины, повреждение на коже обрабатывают антисептиком (перекисью водорода, хлоргексидином). Можно воспользоваться народными средствами (настоем ромашки, календулы, шалфея). Сверху накладывается стерильная сухая повязка.

В дальнейшем, больной наблюдает, как происходит заживление. Другие антисептики (йод, зеленка) не подходят для лечения язв на ногах при сахарном диабете. Их интенсивно окрашенные растворы не позволяют заметить динамику воспалительного процесса.

После мытья ноги вытирают насухо. Мыло используют нейтральное. Сухую кожу смазывают детским кремом. Между пальцами лучше обрабатывать тальком, для предупреждения опрелостей. Ногти подрезают прямо и не коротко, подпилив неровности, углы, пилкой.

Мазь для ног
Ороговевшую кожу на пятках осторожно счищают пемзой, предварительно, подержав ноги в теплой (не горячей воде!)

Специалисты рекомендуют просторную и удобную обувь, не на высоких каблуках, максимум – 4 см. Носки, колготки носить из натуральных тканей, без тугих резинок. Требуется постоянная проверка обуви и одежды на наличие мелких соринок.

Неприятности с ногами могут возникнуть как у диабетиков 1-го, так и 2-го типов, но перспективы развития событий различны. Больному, использующему инсулинотерапию и диету, необходимо добиваться удовлетворительной компенсации. Других средств борьбы и профилактики язв на ногах у него нет. У диабетика 2-го типа, которому не удается достигнуть эффекта от сахароснижающих препаратов, есть надежда на инсулин. Самое трудное для них бывает – это преодолеть страх перед иглой шприца.

Современная медицина располагает специальными препаратами и методами лечения диабетических язв. У больного существуют все шансы дожить до преклонных лет, применяя сахароснижающие препараты, средства контроля над гликемией крови, соблюдая рациональную диету, режим труда и отдыха, отказавшись от курения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий