Диабетическая ретинопатия

Сосуды в глазу

Ретинопатия – это заболевание, при котором поражаются кровеносные сосуды сетчатки. Из-за этого могут возникать серьезные проблемы с ее кровоснабжением. Диабетическая форма данного заболевания относится к наиболее распространенным осложнениям нарушений углеводного обмена в организме. При диабете эта патология – основная причина слепоты и отслойки сетчатки. Лечение диабетической ретинопатии может быть как консервативным, так и хирургическим. Выбор способа зависит от степени заболевания и выраженности проблем со зрением.

Причины

Как и многие другие осложнения диабета, ретинопатия возникает из-за повышенного уровня сахара в крови на протяжении длительного отрезка времени. Особенно высок риск развития этой патологии у больных, которые пренебрегают диетой и назначенным лечением, поскольку сахарный диабет у них плохо скомпенсирован.

Частые изменения уровня сахара в крови приводят к ухудшению состояния сосудистой оболочки глаз. Мелкие капилляры, расположенные в этой области, разрастаются и становятся более ломкими.

Степень поражения сетчатки во многом зависит от «стажа» первичной болезни. Так, например, у больных, которые болеют сахарным диабетом более 2 лет, диабетическая ретинопатия наблюдается лишь в 2-10 % случаев. В группе пациентов, которые болеют более 10 лет, эта патология встречается у каждого второго. У больных, страдающих от диабета более 20 лет, ретинопатия отмечается в 95-100% случаев.

К сожалению, полностью избежать возникновения проблем с сосудами глаз невозможно, потому что даже при хорошо скомпенсированном сахарном диабете нарушения в обмене веществ отрицательно влияют на капилляры, вены и артерии во всем организме. В первую очередь это касается мелких сосудов, что проявляется возникновением различного рода ангиопатий. Глаза не исключение, это один из органов-мишеней, которые страдают в первую очередь от диабета.

Помимо высокого сахара в крови, есть некоторые факторы, которые увеличивают риск развития ретинопатии и ухудшают ее течение. К ним относятся:

  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • высокое артериальное давление;
  • хронические воспалительные и дегенеративные заболевания почек
  • лишний вес;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • повышенная нагрузка на глаза в течение дня.
Потеря зрения
Диабетикам нежелательно долгое время проводить перед телевизором или экраном компьютера. Излучение и резкая смена кадров могут ухудшать и без того уязвимое зрение

Механизм развития патологии

При ретинопатии нарушается кровообращение тканей глазного яблока. Они недополучают кислород и питательные вещества, поэтому патологический процесс, к сожалению, со временем неизбежно отрицательно влияет на зрение человека. Как правило, этот недуг затрагивает оба глаза, но иногда на каком-то из них он может быть менее выраженным.

Повышенный уровень глюкозы приводит к тому, что этот углевод не попадает в нужном количестве внутрь клеток. Из-за этого на сетчатке замедляется кровообращение, и организм в попытке улучшить его начинает образовывать новые кровеносные сосуды. Они разрастаются из уже существующих капилляров, но ни к чему хорошему такой процесс не приводит. Новые сосуды являются неполноценными, они ломкие и слабые, поэтому часто у больного в глазах можно обнаружить кровоизлияния. Отечность и кровь в сетчатке или стекловидном теле приводят к значительному ухудшению зрения.

Риск ослепнуть у диабетика в 25 раз выше, чем у здорового человека. И именно диабетическая ретинопатия зачастую приводит к таким последствиям. Для сохранения возможности нормально видеть важно не только вовремя обнаружить недуг, но и начать правильно лечиться, ведь без поддерживающей терапии практически у 80% больных ретинопатия прогрессирует и приводит к полной или частичной утрате зрения.

Стадии ретинопатии

Заболевание не развивается молниеносно, как правило, с начала образования патологических изменений до появления первых симптомов проходит несколько лет. Именно поэтому обнаружение болезни на ранних этапах дает возможность замедлить процесс и сохранить зрение. Диабетическая ретинопатия развивается в 3 стадии:

  • непролиферативная;
  • препролиферативная;
  • пролиферативная.

На первой стадии капилляры становятся более хрупкими, из-за чего иногда они ломаются и кровоточат. Этот этап называется непролиферативным, потому что процесс пролиферации (разрастания сосудов) пока что отсутствует. Укрепить сосуды и замедлить их разрушение на первой стадии можно с помощью специальных глазных капель и физиотерапии. Помимо изменений сетчатки, на этом этапе отмечается выраженный отек сетчатки, который максимально сконцентрирован в ее центральной части.

На препролиферативной стадии недуга имеющиеся изменения капилляров усугубляются втягиванием в этот процесс вен и венул (более мелких венозных сосудов). Кровоизлияния увеличиваются по объему, они случаются гораздо чаще, чем на первой стадии. И хотя пролиферации еще не наблюдается, зрение пациента значительно падает. Кровеносные сосуды начинают менять свою нормальную форму, они становятся более витиеватыми, могут сдваиваться и менять диаметр просвета. Из-за этого их функциональность нарушается, что отражается на состоянии глаз и самочувствии больного.

Последняя стадия ретинопатии – пролиферативная. Это самый запущенный вариант болезни, при котором в области сетчатки образуются новые несостоятельные кровеносные сосуды. Участки, на которых раньше обнаруживались кровоизлияния, постепенно зарастают плотной белковой тканью. Сами же гематомы образуются очень часто и могут возникать не только на сетчатке, но и на стекловидном теле (анатомическая область глаза между сетчаткой и хрусталиком). Аномальные сосуды мешают нормальному обмену жидкостей в тканях глаза, что приводит к сильному отеку. Опасность третьей стадии в том, что такие патологические изменения могут привести к глаукоме (повышению внутриглазного давления), отслойке сетчатки и слепоте.

Симптомы

Симптомы диабетической ретинопатии зависят от стадии болезни. В начале ее развития больного обычно ничего не беспокоит. Изредка человек может отмечать повышенную утомляемость глаз или другой временный дискомфорт. Первая стадия ретинопатии может быть диагностирована при осмотре глазного дна с расширенным зрачком (исследование проводится на специальном офтальмологическом оборудовании). Помимо этого, врач должен определить остроту зрения, измерить внутриглазное давление и, при необходимости, назначить дополнительные исследования.

Если выявить нарушения в самом начале, у пациента сохранятся высокие шансы сохранить нормальное зрение на долгие годы.

На второй стадии заболевания пациента могут беспокоить такие симптомы:

  • снижение остроты зрения;
  • боль в глазном яблоке;
  • появление световых линий и точек перед глазами;
  • ухудшение ночного зрения.

На стадии пролиферации зрение падает настолько стремительно, что не заметить этого невозможно. Иногда при нормализации уровня сахара в крови оно может на время улучшаться, но такая положительная динамика, к сожалению, не отменяет факта наличия болезненных изменений на сетчатке. По мере прогрессирования ретинопатии вся симптоматика ухудшается.

Слепота
Если пациенту вовремя не оказать помощь, он может полностью потерять зрение

Лечение

Лечить ретинопатию как самостоятельное заболевание, не приводя в норму сахар в крови, нецелесообразно, ведь она является осложнением диабета. Поэтому основные методы лечения направлены именно на коррекцию нарушений углеводного обмена в организме. Нормализация артериального давления, борьба с ожирением и поддержание здоровья почек – важные элементы комплексного подхода при избавлении от любых вторичных проявлений диабета.

Для улучшения состояния глаз применяют как консервативные, так и хирургические варианты лечения. Выбор оптимального способа зависит от стадии ретинопатии и общего течения сахарного диабета.

Консервативное лечение

Консервативные способы для лечения диабетической ретинопатии, к сожалению, не могут полностью восстановить нормальное состояние сетчатки глаза. Но им под силу притормозить развитие патологии и немного улучшить функциональность сосудистой оболочки. Все местные средства направлены на восстановление обменных процессов, кровообращения и газообмена. Лучше всего они помогают на начальных стадиях болезни, пока болезненные изменения еще не очень значительны.

Препараты для лечения ретинопатии должен подбирать только врач. Перед их использованием больному, помимо окулиста, желательно проконсультироваться и с эндокринологом, ведь не все подобные лекарства можно использовать при сахарном диабете. Для местного лечения офтальмолог может порекомендовать такие средства:

  • капли, содержащие витамины и микроэлементы для улучшения обменных процессов;
  • увлажняющие препараты для борьбы с сухостью глаза;
  • глазные капли для предотвращения катаракты (они содержат в себе полезные витамины и другие биологически активные вещества, улучшающие кровообращение).

Помимо местного лечения, больным важно соблюдать диету. Все быстрые углеводы должны быть полностью исключены из меню, а жир животного происхождения нужно по максимуму заменить полезным растительным маслом (оливковым, льняным и т.д.). Белый хлеб, любые сладости и другие продукты с высоким гликемическим индексом также попадают под запрет, ведь их употребление усугубляет течение диабета, а значит, и состояние сетчатки глаз. В меню больного должны преобладать продукты, которые расщепляют жиры и понижают уровень холестерина в крови. К ним относятся речная и морская нежирная рыба, овсяная каша, брокколи, топинамбур, чеснок и другие, разрешенные при диабете овощи.

Хирургическое лечение

Лазерное лечение патологий сетчатки – современный и безболезненный способ помощи пациентам с выраженными проблемами глаз. Существует 3 вида такого лечения:

  • коагуляция кровеносных сосудов;
  • операции по введению специальных медикаментов в полость глаза;
  • удаление стекловидного тела (витрэктомия).

Коагуляция сосудов сетчатки – это операция по прижиганию отдельных участков, которая выполняется под местной анестезией. Благодаря точечному воздействию, здоровые области не затрагиваются, а в необходимых местах кровь сворачивается и прекращается процесс разрастания. Операция позволяет сохранить зрение пациентам на второй и третьей стадии болезни, но иногда она не помогает, и офтальмолог может порекомендовать более радикальные методы.

Лазерная коррекция зрения
Использование лазера позволяет совершать микроскопические разрезы и не травмировать обширные области глаз. Это значительно сокращает восстановительный период после операции

С помощью оперативных методов в стекловидное тело можно вводить специальный препарат, который называется «Луцентис» (действующее вещество – ранибизумаб). Это лекарство препятствует прогрессированию пролиферации и улучшает кровообращение, уменьшает отек сетчатки. Острота зрения у многих пациентов, которые лечились этим препаратом, возрастала в течение года. Иногда для повышения эффективности средства его назначают параллельно с лазерным прижиганием сосудов.

Если вышеперечисленные методы не помогают, обычно заходит речь об витрэктомии. Эта операция проводится под общей анестезией, поскольку во время нее полностью удаляется стекловидное тело. На его место имплантируется искусственный заменитель в виде стерильного солевого раствора. Во время хирургического вмешательства врач также прижигает необходимые сосуды на сетчатке для остановки процесса их разрастания. В реабилитационном периоде больному некоторое время необходимо удерживать специальное положение головы, о чем обязательно должен предупредить офтальмолог. Оно зависит от вида заменителя стекловидного тела (иногда вместо солевого раствора в полость глаза вводят масляные или газовые имплантаты).

Профилактика

Снизить риск развития ретинопатии при сахарном диабете можно с помощью поддержания нормального уровня сахара в крови. И хотя полностью уберечься от этого осложнения довольно сложно, при хорошо скомпенсированном диабете негативные последствия для глаз могут быть минимальными.

Контроль рациона и регулярный контроль уровня глюкозы в крови – это обязательные условия поддержания хорошего самочувствия для всех диабетиков.

Специфические способы предотвращения проблем с глазами заключаются в проведении гимнастики для глаз, самомассажа век и в соблюдении рекомендаций офтальмолога. При отсутствии серьезных проблем посещать окулиста больному необходимо раз в полгода, но при необходимости врач может порекомендовать более частые осмотры. С ретинопатией рано или поздно сталкиваются практически все диабетики. Но при условии своевременной диагностики патологический процесс можно притормозить и сдерживать долгие годы, сохраняя человеку нормальное зрение.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий