Ампутация ноги при сахарном диабете

Ампутация ноги

Результатом долговременного негативного влияния высокого уровня гликемии на кровеносные сосуды в организме может стать их необратимое поражение. Жизненной задачей диабетика является удерживание показателей сахаров в интервале значений 6,7–8,0 ммоль/л. Оптимистическим утверждением для эндокринологических больных является то, что частичная ампутация ноги при сахарном диабете никаким образом не влияет на продолжительность жизни. Каковы причины и профилактика поздних осложнений?

Суть решения диабетических проблем

Ноги больного сахарным диабетом подвержены сразу двум типам изменений. Поражаются стопы, их проблемами занимается врач-подиатр. Состояние сосудов нижних конечностей – по части специалиста-ангиолога. Лечение медикаментами, не приносящее ощутимых результатов, возможно, потребует хирургического вмешательства. Ампутировать конечность в некоторых случаях становится жизненно необходимой задачей, иначе наступает заражение крови и больной может погибнуть.

Насколько стремительно развиваются так называемые поздние осложнения эндокринологического заболевания, зависит от:

  • типа диабета (1-го, 2-го);
  • стажа заболевания;
  • возраста больного;
  • общей сопротивляемости организма.
Решающую роль в этом вопросе играет уровень сахара крови. Высокая гликемия (выше 10 ммоль/л) наносит колоссальный ущерб всем системам. При повышенных сахарах стремительно развиваются поражения мелких и крупных кровеносных сосудов (микро- и макроангиопатия).

Об ишемии и гангрене

Основанием для радикальной хирургии служит наличие прогрессирующей инфекции, которая прошла иммунный барьер. Называют подобное пограничное состояние критической ишемией. При ней образуются омертвение ткани, очаги – трофические язвы.

Приводят к гангрене несколько причин:

  • хроническая незаживающая микротравма (ссадина, расчес, порез);
  • ожог и обморожение;
  • вросший ноготь или мозолистое образование;
  • грибковое заболевание.

Мозоли и ороговевшие области опасны тем, что под ними может скрываться закрытая слоем кожи язва. Часто это происходит на той части ноги, где бывает постоянное трение или приходится основной вес тела больного. Получив развитие, трофическая язва поражает глубокие ткани, вплоть до костей и сухожилий.

Диабетик испытывает при этом болевой симптом, который усиливается в лежачем положении. Сама по себе ишемия пройти не может. Считается, что если в течение года не наступает улучшения, то требуется частичная или полная ампутация ноги.

Стадии ишемии получают развитие в результате длительной декомпенсации диабета. Симптомы наблюдаются по отдельности и в совокупности:

  • потеря чувствительности;
  • онемения (иногда внезапные и сильные, особенно ночью);
  • ощущение холода, жжения в конечностях.

Мышцы ног атрофируются, на коже плохо заживают ранки и царапины. Важно знать, что даже после их затягивания остаются темные неисчезающие следы. При появлении гноя (погибших лейкоцитов крови) ощущается зловонный запах.

Диабетическая стопа
Медленное заживление ранок и язв свидетельствует о снижении восстановительной способности клеток

Взвешенная подготовка к операции

За образованиями на ногах любого рода необходимо тщательно следить. Не допускать расчесов, например, от укусов насекомых, царапин. Малейшая микротравма грозит превратиться в гангрену.

Трофические нарушения кровообращения и инфицирование тканей приводит в итоге к таким последствиям:

  • некрозу (омертвению клеток);
  • изменению цвета кожи на ногах (от болезненного, бледного оттенка до потемнения);
  • появлению отечности на стопе.

Специалистами обсуждается вероятность субъективных послеоперационных моментов (риск возникновения инфаркта, сепсиса – повторного инфицирования, появление подкожных гематом).

Группа врачей в предоперационный период оценивает:

  • степень поражения конечностей;
  • факторы успешности хирургического вмешательства;
  • возможности протезирования.

Опасное осложнение бывает нескольких видов: влажная, или мокнущая, сухая гангрена. При последнем типе операция назначается в плановом порядке, в любом другом – срочная (экстренная). Влажная гангрена опасна осложнениями со стороны сердца, почек, печени.

Трофические язвы на ногах
Сосудистые нарушения при диабете приводят к ангиопатии (поражению вен и капилляров)

Ступени ампутации и обязательность ЛФК

Операция проводится под общей анестезией (обезболиванием). В ходе многочасовой хирургической процедуры важно соблюсти аккуратное формирование культи для дальнейшего протезирования ноги. В последующем в условиях стационара и дома проводится ежедневная обработка раны и швов и интенсивная борьба с воспалительным процессом.

Различаются ступени удаления частей нижней конечности:

  • ампутация долей стопы (пальцев, плюсны);
  • для отсечения ноги выше необходимо отделить кости голени;
  • коленный сустав и бедро полностью сохранены;
  • резекция поврежденного участка бедра выше колена;
  • тазобедренного сустава;
  • полностью бедра, фрагменты тазовых костей.

Начиная со второй недели послеоперационного периода врач назначает выполнение посильных элементов лечебной гимнастики, массаж для восстановления нормального кровообращения и лимфатического тока. Массажные движения (поглаживания, легкое постукивание) сначала выполняются выше формирующейся культи, затем на ней самой.

При ЛФК-процедуре (лечебно-физкультурном комплексе) поверхность должна быть твердой, пациент должен лежать на животе. Чтобы снизить отечность в конечностях, здоровую часть ноги приподнимают и фиксируют над постелью больного. Здоровой конечностью также выполняются упражнения и массаж. На третьей неделе больному разрешается вставать и стоять около кровати. Держась за устойчивый предмет, он может выполнять упражнения с вовлечением мышц спины.

Диабетическая стопа
Внимание! Проблемы с ногами в равной степени могут возникать при разных типах диабета, 1-го и 2-го

В послеоперационном периоде при восстановлении непременным условием является особое соблюдение диеты и тщательная коррекция сахароснижающих средств. Возможно, понадобится временно отменить инсулин длительного действия. Общая суточная доза гормона делится на несколько инъекций короткого инсулина.

Послеоперационные сложности, протезирование

В медицинской практике засвидетельствовано, что часто на 3–4 день после операции у пациента возникает пневмония (воспаление легких). Диабетиков могут мучить фантомные боли. Ученые продолжают исследование причин появления симптома в отсутствующих частях тела и путей его устранения. Фантомный дискомфорт зафиксирован даже у людей, прооперированных по поводу удаления фаланги пальца.

Больным назначают, наряду с антибиотиками, обезболивающие препараты, прием психотропных, успокоительных средств. Ампутация – это серьезная физическая и психологическая травма. Необходимо, чтобы рядом с больным находились близкие люди и оказывали всестороннюю поддержку.

Трудности после ампутации могут быть также связаны с такими явлениями:

  • отечностью культи;
  • затягиванием процесса заживления;
  • формированием воспалительной зоны.

Для их ликвидации применяют компрессионные повязки, которые должны постепенно ослабляться по направлению от культи к здоровым тканям, и дренаж – для стока гноя.

Существует прямая зависимость протезирования от продолжительности жизни прооперированного больного. Если человек встает на протез и приспосабливается к нему, то все его показатели улучшаются в 3 раза. Высокая смертность (50%) наблюдается в течение года после полной ампутации конечности у возрастных больных с патологиями в организме.

На ступени резекции голени шансы благополучного исхода для диабетиков равны 80%, стопы – 93%. Повторная ампутация крайне нежелательна. Обычно отсечение фаланг пальцев не требует протезирования. Справка: большой и второй палец на стопе считаются основными для жизнедеятельности костей нижней конечностей, нормальной ходьбы.

Своевременная диагностика позднего осложнения

Подмечено, что среди ранних проявлений ангиопатии существует ощущение болезненности в голенях при ходьбе. У диабетика вырабатывается особенная походка, называемая перемежающей хромотой. Постепенную атрофию мышц можно самостоятельно установить при помощи измерения объема голеней и бедер мягким сантиметровым метром.

Врач осматривает стопы пациента
Полностью справиться с проявлениями ангиопатии на современном этапе пока не удается

Огромную негативную роль в прогрессировании симптомов ангиопатии играют артериальная гипертония (высокое давление) и курение. Повреждение больших и малых сосудов влечет за собой нарушение работы и строения суставов:

  • истирается хрящевая ткань;
  • откладываются соли;
  • растут «шипы»;
  • ограничивается подвижность пальцев ног, колен;
  • появляются боли.

Различаются перспективы ангиопатии при разных типах диабета. Главные средства компенсации высоких сахаров – инсулин и диета. Если больному, находящемуся на инсулинотерапии, они не помогают справляться с гипергликемией, это большая трагедия. У пациента, использующего сахароснижающие средства в виде таблеток, есть еще надежда на гормональную коррекцию.

Известны случаи, когда больные боятся переходить на заместительную терапию инсулином и дожидаются тяжелых осложнений в виде гангрены ног. Если же удается добиться приличной компенсации, уже через 1–2 года наступает улучшение в нижних конечностях, пропадает чувство холода.

Легче предотвратить опасность!

При самостоятельной обработке стоп больному удобно пользоваться зеркалом, чтобы видеть их нижнюю часть. После мытья необходимо тщательно протирать пространство кожи между пальцами, чтобы не оставалась влага, создающая среду для развития опрелостей. Рекомендуется дополнительно наносить тальк или детскую присыпку.

Нельзя использовать для дезинфекции такие красящие средства, как йод или зеленка. Для этого служат бесцветные растворы перекиси водорода, хлоргексидина. Важно видеть изменения цвета на коже вокруг ранки.

С целью профилактики диабетических проблем с нижними конечностями запрещено:

  • парить ноги;
  • носить тесную обувь на высоком каблуке (выше 3–4 см) или носки с тугими резинками;
  • срезать мозоли, ороговевшие части кожи;
  • стричь ногти коротко, полукругом.
Мазь для стоп
Сухие места необходимо смазывать детским кремом

Каждый диабетик должен знать, какие последствия представляют угрозу для него, если он невнимательно относится к своему организму. На вопрос о том, сколько живут после ампутации ноги, ответ однозначный – зависит от самого больного, от соблюдения им рекомендаций специалистов. Согласно степени поражения, комиссией утверждается группа инвалидности.

Человек вправе получать помощь от государства в виде денежных компенсаций, снабжения бесплатными лекарственными препаратами, социальных льгот. Известна масса примеров, когда пациенты после хирургической операции на конечности путешествуют, профессионально занимаются спортом и вообще ведут активную жизнь.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий