Сахарный диабет у ребенка

Сахарный диабет у ребенка

Сахарным диабетом называют группу заболеваний, возникающих по различным причинам, но сопровождающихся одним симптомом – гипергликемией (высокими показателями глюкозы в кровеносном русле). Болезнь развивается на фоне недостаточности гормона инсулина или нарушения его действия на клетки и ткани организма.

Сахарный диабет у детей – довольно распространенная патология в современном социуме. Это связано с улучшением диагностики болезни на ранних этапах и генетической расположенностью к самому заболеванию. В статье рассмотрены особенности детского диабета, его виды, причины, симптомы и принципы оказания помощи пациентам.

Критерии подтверждения сахарного диабета у детей и подростков

Диагноз «сладкой болезни» устанавливается по результатам лабораторного подтверждения гипергликемии и наличию симптомов заболевания. Критерии диагностики:

  • случайное определение показателей сахара в крови выше 10 ммоль/л (любое время суток, отсутствует взаимосвязь с поступлением продуктов в организм);
  • показатели сахара в крови выше 6,3 ммоль/л утром перед завтраком;
  • показатели гликемии выше 10 ммоль/л через 120 минут после употребления сладкого раствора на фоне проведения глюкозотолерантного теста.

Важно! Речь идет об уровне сахара в капиллярной крови, то есть взятой из пальца. В венозной крови цифры буду выше (11,1 и 7 соответственно).

Сахар в крови
Гипергликемия – главный признак «сладкой болезни», однако, по ряду причин у диабетиков может развиваться и гипогликемическое состояние

Помимо понятия, «детский диабет», существует еще термин «нарушение глюкозотолерантности». Он означает пограничное состояние между диабетом и нормальным гомеостазом сахара в организме. Второе название термина – предиабет, что означает попадание ребенка в группу с высоким риском развития «сладкой болезни».

Патология подтверждается проведением глюкозотолерантного теста. Если через 2 часа после употребления сладкого раствора глюкозы показатели гликемии находятся в переделах от 7,8 ммоль/л до 11,1 ммоль/л, врач думает о НГТ.

Как развивается 1 тип заболевания у детей

Сахарный диабет 1 типа у детей характеризуется недостаточностью выработки поджелудочной железой гормона инсулина. Это вещество необходимо для того, чтоб транспортировать молекулы сахара в периферические ткани и клетки. Если железа не может выбрасывать в кровь необходимое количество гормона, большая часть глюкозы остается в кровеносном русле, а организм начинает страдать от энергетического голода.

Параллельно с накапливанием глюкозы в кровеносном русле появляется нарушение всех обменных процессов, в том числе и окислительно-восстановительных. На фоне дефицита инсулина происходит нарушение метаболизма жиров, накопление кетонов в крови и моче, появление сахара в моче (глюкозурия).

Механизм развития инсулинозависимой формы патологии
Механизм развития инсулинозависимой формы патологии

Постепенно заболевание первого типа прогрессирует, появляются трофические дефекты кожных покровов и слизистых оболочек, поражаются крупные и мелкие сосуды, страдает центральная нервная система.

Важно! Детская потребность в инсулине выше, чем у взрослых. Это означает, что на фоне патологического состояния поджелудочная железа истощается намного быстрее.

Провоцирующими факторами считаются:

  • инфекции вирусного происхождения (энтеровирусы, респираторные вирусы, вирус Коксаки, краснухи);
  • механические травмы;
  • влияние стресса;
  • ядовитые и токсические вещества (спиртное, нитраты, медикаменты, красители);
  • отсутствие соблюдения правильного питания.

2 тип патологии у детей и подростков

Современная педиатрия все чаще встречается с такой патологией, как сахарный диабет 2 типа у детей. Заболевание становится все более значимой проблемой для системы здравоохранения. Раньше считалось, что инсулинонезависимая форма болезни характерна исключительно для людей пожилого возраста. На данный момент у многих детей, имеющих первичный диагноз 1 типа заболевания, изначально был поставлен ошибочный вариант патологии. Оказывалось, что у них болезнь второго типа.

Инсулинонезависимая форма встречается:

  • в молодом возрасте в период второго десятилетия (средний возраст – 14 лет);
  • чаще у африканцев, мексиканцев, азиатов;
  • у 70% больных детей есть ближайший родственник, имеющий такое же заболевание;
  • большинство детей и подростков страдают от патологического веса;
  • 30% детей ставят ошибочный диагноз из-за появления кетоновых тел в крови и моче при первичном обращении за помощью;
  • у 15% детей патология определяется уже в период развития осложнений.
Дифференциальная диагностика двух основных форм сахарного диабета
Дифференциальная диагностика двух основных форм сахарного диабета и его панкреатического типа

Фазы заболевания и их характеристика

В этом разделе речь пойдет об инсулинозависимой форме сахарного диабета, поскольку она чаще диагностируется в детском возрасте. 1 тип заболевания имеет несколько фаз, которые следуют друг за другом при прогрессировании патологии.

Предклиническая фаза

Период может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. В этой фазе симптоматика болезни отсутствует, человек даже не подозревает о наличии у себя заболевания. Только в конце предклинической фазы в организме больного можно определить наличие антител к бета-клеткам инсулярного аппарата поджелудочной железы, инсулину и других веществам, принимающим активное участие в углеводном метаболизме.

Дебют болезни

Клинические исследования доказали, что диагноз больным детям можно ставить даже тогда, когда отсутствует клиническая картинка патологического состояния. Например, у 70% обследуемых детей и подростков оказался сахарный диабет без наличия каких-либо жалоб на состояние здоровья.

У одной группы детей симптоматика будет развиваться стремительно, быстро нарастать, у другой – развиваться на протяжении длительного периода времени. Симптомы заболевания рассмотрены ниже.

Фаза частичной ремиссии

Этот период характеризуется «угасанием» проявлений болезни. Сахарный диабет у ребенка требует достижения компенсации, поскольку победить его полностью современная медицина не в состоянии. Существует мнение, что пациент вступает в фазу частичной ремиссии, когда его гликозилированный гемоглобин не превышает 7%, а количество гормона, используемого для проведения инсулинотерапии, не более 0,5 ЕД на килограмм веса в день.

Инсулин
Возможность удерживания оптимальных цифр гликемии при уменьшении количества вводимого гормонального раствора говорит о достижении компенсации болезни

Известны случаи того, что при проведении инсулинотерапии ребенку можно было добиться стабильной компенсации уже через несколько месяцев от начала лечения. Временно введение гормонально-активного вещества отменяли.

Важно! И родители, и пациенты должны помнить, что сахарный диабет у подростков и детей неизлечим, поэтому фаза ремиссии является временной.

Фаза постоянной инсулинозависимости

Переход в наиболее тяжелую для пациента фазу происходит на фоне чрезмерного истощения поджелудочной железы, присоединения сопутствующих патологий. По мере взросления и старения человек уже не может отказаться от гормональной терапии. Трансплантация железы, которая показана взрослым диабетикам и может немного улучшить общее состояние, несовершеннолетним пациентам не рекомендована, поскольку процедура требует приема препаратов, токсическим образом действующих на почки.

загрузка...

Симптомы детского диабета

Клиническая картинка «сладкой болезни» зависит от того, в какой стадии развития находится патология. Предиабет не имеет проявлений, в лабораторных анализах цифры гликемии находятся в пределах нормы. Существуют факторы риска перехода в следующую стадию: наличие больных родственников, большой вес при рождении, ожирение любой степени, близнецы, появившиеся на свет от родителя, больного диабетом.

Скрытая стадия заболевания не имеет симптоматики, больные могут не подозревать про наличие недуга. Если взять у такого пациента анализ утренней крови натощак, результаты могут быть в пределах нормы, однако, на протяжении суток наблюдаются резкие скачки сахара вверх и вниз. Подтверждение состояния происходит при помощи глюкозотолерантного теста.

Врачи и мама с ребенком
Обследование малыша проводится постоянно, начиная с самого момента его рождения, что позволяет вовремя выявить наличие эндокринопатии

Манифестная стадия заболевания (явный диабет) характеризуется яркой клинической картиной у детей до года, пациентов дошкольного возраста, подростков. Первые признаки:

  • выделение большого количества урины;
  • постоянное ощущение жажды;
  • сухость во рту;
  • сухость и зуд кожных покровов, при осмотре можно заметить расчесы;
  • яркий язык, такого же цвета щеки;
  • у малышей часто возникают опрелости, воспаление мочеполовых органов.
Важно! Частыми спутниками патологии становятся воспалительные процессы на слизистой оболочке полости рта, патологические высыпания на коже.

Первичная диагностика и мониторинг состояния пациента

Подтверждение наличия болезни и постоянный мониторинг уровня гликемии – одни и те же используемые методы. Они необходимы для уточнения уровня сахара в крови, предотвращения развития возможных хронических осложнений со стороны центральной нервной системы, почек, зрительного анализатора, сведения к минимуму частоту развития гипо- и гипергликемии.

Показатели сахара в крови

Используют несколько лабораторных методов:

  • взятие капиллярной крови из пальца;
  • исследование венозной крови;
  • экспресс-метод, проводимый в домашних условиях (глюкометры).

Первые два способа проводят исключительно в условиях лечебно-профилактических учреждений. Оба – натощак, требуют специальной подготовки обследуемого (отказ от еды и напитков перед забором материала, отказ от приема медикаментов по разрешению врача, от чистки зубов, использования жевательной резинки, табакокурения).

Забор крови из пальца у ребенка
Капиллярная кровь – биоматериал, позволяющий оценить общее состояние организма малыша

Последним способом можно пользоваться где угодно: на работе, дома, в больнице, в самолете, на отдыхе. Используется специальный портативный аппарат. В него вставляют тестовые полоски с нанесенными реагентами на очерченную зону. Сюда отправляют каплю крови человека, а аппарат выдает данные оценки показателей гликемии на экран устройства.

Уровень сахара в урине

Как правило, глюкоза в моче появляется тогда, когда в крови ее показатели переступают порог в 10 ммоль/л. Недостатком метода считается отсутствие возможности контролировать эффективность проводимого лечения в динамике, то есть реакцию гликемии на прием тех или иных препаратов. Для мониторинга глюкозурии используют тестовые полоски, которые изменяют свой цвет при контакте с уриной в зависимости от концентрации сахара.

Показатели кетоновых тел в крови и моче

Ацетон на фоне сахарного диабета появляется в моче в следующих случаях:

  • неконтролируемые показатели моносахарида в крови;
  • критическая недостаточность инсулина;
  • наличие интеркуррентных заболеваний;
  • кетоацидотическое состояние.
Важно! В аптечном пункте можно приобрести экспресс-полоски для определения уровня кетонов в моче. Их используют как в домашних условиях, так и в условиях лечебного учреждения.

Интерпретация результатов (в ммоль/л):

  • менее 0,5 – «следы кетонов»;
  • 0,5–1,5 – «малое количество»;
  • 1,5–4 – «умеренное количество»;
  • 4–8 – «среднее количество»;
  • выше 8 – «высокое количество».
Полоски для анализа мочи
В инструкции к тестовым полоскам указано соответствие цвета результата с цифрами уровня ацетоновых тел

Фиксация полученных данных

Родители больного ребенка или сам подросток должны вести личный дневник. Это удобно для фиксации всех данных, связанных с показателями домашней диагностики, наличием сопутствующих патологий, физической активностью и употребляемой пищей на протяжении дня.

Информацию о том, как вести подобный дневник, можно найти на санбюллетенях в лечебно-профилактических учреждениях эндокринологического профиля, школе диабета, узкопрофильных стационарах.

Принципы лечения

Основой оказания помощи больному ребенку, как и взрослому диабетику, считается диетотерапия. Врачи рекомендуют полностью пересмотреть привычный режим питания, четко соблюдать суточный калораж, отказаться от сахара и продуктов с быстрыми углеводами в составе.

Питание должно быть не менее 6 раз (между основными приемами пищи нужны легкие перекусы). Быстроусвояемые углеводы заменяют продуктами, богатыми клетчаткой и пищевыми волокнами. Отказываются от белого риса, манки, блюд из пшеничной муки, ограничивают картофель, отварную морковь.

Диета при сахарном диабете у детей отдает предпочтение:

  • овощам;
  • фруктам;
  • кашам;
  • нежирным сортам мяса и рыбы;
  • кисломолочным продуктам.

Важно! Пища должна быть отварной, тушеной, запеченной. Нужно отказаться от жирной, копченой, маринованной продукции.

Здоровое питание для ребенка
Помимо здоровой пищи, нужно контролировать, чтоб ребенок выпивал достаточное количество воды на протяжении дня

Инсулинотерапия

Требования к проведению заместительной гормональной терапии у детей и подростков:

  • количество вводимого раствора не должно превышать 1 ЕД на килограмм веса в день;
  • сразу после подтверждения диагноза – до 0,5 ЕД, позже – 0,7–0,8 ЕД;
  • дневная доза препарата должна быть вдвое больше ночной дозировки;
  • «длинные» инсулины должны сочетаться с инъекциями «коротких»;
  • декомпенсированное состояние требует инъекций «короткого» инсулина;
  • используются исключительно высокоочищенные растворы.

Примеры применяемых препаратов для инсулинотерапии:

  • Средства ультракороткого и короткого действия – Хумалог 100, Хумулин Регуляр 100.
  • Инсулины средней продолжительности – Хумулин 100, Протафан 40.
  • «Длинные» препараты – Детемир, Левемир, Лантус.

Инсулинотерапия проводится при помощи обычных инсулиновых шприцов, шприц-ручек, инсулиновых помп. Режим и дозировка подбирается индивидуально лечащим врачом.

Прогноз

На данный момент сахарный диабет 1 типа не лечится, из-за чего достижение компенсации считается главной целью проводимой терапии. Продолжительность жизни больных детей зависит от того, насколько удается удерживать цифры гликемии в допустимых пределах, а также от времени развития хронических сосудистых осложнений, которые могут приводить к инвалидности.

Ребенок гуляет на природе
Больной ребенок не должен ощущать, что он не такой, как все, его глаза должны светиться от счастья (достижение этого – задача родителей)

Вопрос установления инвалидности обсуждается часто, но не имеет однозначного ответа. Как правило, группа инвалидности должна устанавливаться тем детям, которые находятся в декомпенсированном состоянии, имеют осложнения со стороны почек, зрительного анализатора ЦНС, что не дает возможность заботиться о себе, требует присутствия и помощи посторонних лиц.

Профилактические мероприятия

Профилактика включает следующие мероприятия:

  • здоровое питание;
  • адекватная физическая активность;
  • борьба с лишним весом;
  • ежегодная диспансеризация;
  • правильное распределение времени для сна, отдыха и активности.

Если человек, имеющий предрасположенность к развитию «сладкой болезни», не будет следовать подобным рекомендациям, риск развития заболевания повышается в несколько раз, а при наличии тяжелой степени ожирения – до 10 раз.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Часто ребенок мучился от упадка сил и вечной диеты... Я много средств перепробовала, прежде чем что-то помогло. Попробовала 3 дня назад diabenot, ребенок стал актевнее, и это не может не радовать)))

Добавить комментарий