Панкреатогенный диабет

Поджелудочная железа

Как показывает статистика, панкреатогенный сахарный диабет развивается у 30% больных, страдающих от хронического воспаления поджелудочной железы. Лечение данного заболевания довольно-таки сложное. Шансы на полное выздоровление небольшие.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое панкреатогенный сахарный диабет и как он развивается, необходимо несколько слов сказать о функциональности поджелудочной железы. Этот орган состоит из экзокринных клеток, которые занимаются продуцированием особого секрета, необходимого для переваривания пищи. Между этими клетками находятся островки Лангерганса, в «обязанности» которых входит выработка инсулина и глюкагона. Состоят они из эндокринных клеток.

Так как экзокринные и эндокринные клетки располагаются очень близко друг к другу, при возникновении воспалительных процессов в одиной из них поражаются и другие. То есть кроме того, что нарушается выработка ферментного сока, происходит сбой в выработке гормонов, необходимых для полноценного расщепления глюкозы и ее трансформации в энергию. И именно по этой причине панкреатит и сахарный диабет довольно часто развиваются одновременно.

Следует отметить, что развитие данного диабета относят к совершенно другим разновидностям этого заболевания и называют его сахарный диабет 3 типа. Проявляется он немного иначе, чем СД1 или СД2 и требует особого подхода к лечению.

Причины

Как уже было сказано выше, основной причиной развития диабета третьего типа являются воспалительные процессы, происходящие в клетках поджелудочной железы. Но не только острый или хронический панкреатит может спровоцировать возникновение данного заболевания. Существуют и другие патологии поджелудочной, которые могут привести к появлению панкреатогенного диабета у человека. Ими являются:

  • панкреонекроз, характеризующийся сбоем работы поджелудочной железы, при котором она начинает переваривать собственные клетки, провоцируя их гибель;
  • онкологические заболевания поджелудочной, при которых клетки органа повреждаются, перестают нормально функционировать и постепенно отмирают;
  • травмы, полученные при ударе или хирургических вмешательствах, при которых была нарушена целостность поджелудочной, за чем последовало развитие воспалительных процессов;
  • частичная резекция поджелудочной, например, при обнаружении опухоли или другого заболевания, при котором удаление части органа является единственным эффективным методом спасения человека;
  • муковисцедоз, представляющей собой наследственное заболевание, при котором поражаются железы внешней секреции;
  • гемохроматоз, которой характеризуется нарушением обмена железосодержащих пигментов в организме, что влечет за собой сбой в работе многих органов, в том числе и поджелудочной железы;
  • пакреатопатия, характеризующаяся гиперфукнциональностью поджелудочной железы.
Измерение глюкозы кровиВажно постоянно отслеживать уровень сахара в крови, так как именно его отклонения от нормы могут являться первыми сигналами, указывающими на нарушение функций поджелудочной железы

Подводя итоги, следует отметить, что развитие панкреатогенного сахарного диабета так или иначе имеет связь с нарушением работы поджелудочной железы. Поэтому при наличии подобных заболеваний больным рекомендуется регулярно обследоваться в поликлиниках, чтобы своевременно выявить возникновение осложнений и начать их лечение.

Следует отметить, что такие заболевания, как панкреатит и диабет, чаще всего развиваются одновременно у тех людей, у которых наблюдается избыточная масса тела и гиперлипидемия. И если с лишним весом все понятно, то с гиперлипидемией не совсем, так как многие даже и не знают, что это за заболевание. А представляет оно собой состояние, при котором в крови начинают скапливаться вредные вещества, а именно липиды, среди которых находятся холестерин, жиры и триглицериды.

Особенность гиперлипидемии в том, что развивается она в основном у людей, страдающих от ожирения, сахарного диабета или холестериновой болезни. Протекает практически бессимптомно. Если же и появляются какие-либо признаки гиперлипидемии, то они, как правило, имеют вялый характер, и люди просто не обращают на них своего внимания. Поэтому узнают они о наличии у себя данной проблемы только при обследовании на предмет совершенно иных патологий.

Важно! Скопление в крови липидов провоцирует нарушение кровообращения. Клетки поджелудочной железы начинают получать намного меньше питательных веществ, и в случае их повреждения (это может происходить, например, при приеме каких-либо препаратов) процесс регенерации замедляется, на фоне чего возникает воспаление, провоцирующее развитие панкреатогенного сахарного диабета.

Как утверждают многие медики, люди, страдающие от ожирения и не предпринимающие никаких мер по устранению проблемы, подвергают свой организм высоким рискам. Ведь при наличии избыточной массы тела риски развития хронического воспаления поджелудочной железы возрастают в несколько раз. При этом увеличивается вероятность возникновения эндокринной недостаточности, что также влечет за собой появление данного заболевания.

Последствия ожиренияОжирение становится причиной не только развития панкреатогенного сахарного диабета, но и появления других проблем со здоровьем

Кроме того, у пациентов с острым течением панкреатита на фоне ожирения достаточно часто развивается гипергликемия, которая характеризуется резким повышением уровня сахара в крови. В большинстве случаев она заканчивается наступлением гипергликемического криза.

Возникновение гипергликемии в основном связывают с такими явлениями:

  • сильной отечностью поджелудочной железы, возникающей в результате воспалительных процессов;
  • ингибирующим воздействием трипсина на синтез инсулина, уровень которого на фоне острых воспалений увеличивается в несколько раз.

Особенности протекания панкреатогенного сахарного диабета

Панкреатогенный сахарный диабет имеет свои особенности развития. Как правило, люди, страдающие от этого заболевания, имеют худощавое телосложение и являются холериками. В отличие от СД1 и СД2, при диабете 3 типа повышение сахара в крови переносится больными нормально. Причем чувствовать себя они могут хорошо даже в тех случаях, когда уровень сахара в крови повышается до таких отметок, как 10-11 ммоль/л. При обычном диабете такое повышение глюкозы приводит к резкому ухудшению самочувствия, а в данном случае никаких симптомов не отмечается.

При этом в развитии этого заболевания наследственная предрасположенность не имеет никакого значения. Возникать оно может и у тех людей, в чьих семьях его никогда не наблюдалось. При этом панкреатогенный сахарный диабет не имеет инсулинорезистентности и не характеризуется острым течением. Но люди, которые страдают от него, так же как и больные СД1 и СД2, сильно подвержены частым инфекциям и кожным заболеваниям. При его течении раны и ссадины на теле заживают очень долго и риски их нагноения с последующим развитием гангрены тоже имеются.

Развивается панкреатогенный диабет практически бессимптомно. Первые признаки его возникновения появляются только спустя несколько лет систематически повторяющихся болевых приступов в животе.

Боль в животе у женщиныБоль в животе может являться единственным признаком развития панкреатогенного диабета

Его отличительная черта в том, что он имеет склонность к падению сахара в крови и реже дает осложнения. Более того, в отличие от СД1 и СД2, он хорошо поддается лечению и не требует постоянного применения инсулиносодержащих препаратов. В качестве его лечения используют умеренные физические нагрузки, диету, отказ от вредных привычек и прием препаратов, относящихся к группам сульвонилмочевины и глинидам.

Симптомы

Как уже говорилось выше, панкреатогенный сахарный диабет может развиваться бессимптомно на протяжении долгих лет. И единственное, что может беспокоить больных, это периодические боли в животе и повышение уровня сахара в крови.

Однако если это заболевание сопровождается гиперинсулинизмом (это состояние часто возникает при хроническом воспалении поджелудочной и эндокринных нарушениях), то общая клиническая картина может дополняться такими симптомами:

  • постоянное чувство голода;
  • снижение мышечного тонуса;
  • слабость;
  • приступы холодного пота;
  • дрожь;
  • чрезмерная эмоциональная возбужденность.

Нередко гиперинсулинизм в сочетании с панкреатогенным сахарным диабетом провоцирует появление судорог и обморочных состояний. Кроме того, при этом заболевании нарушается проницаемость сосудистых стенок и повышается их хрупкость, что приводит к появлению отеков и синяков, появляющихся на теле без причины.

При этом любые порезы и раны долго заживают. Они гниют, образуя язвы, которые следует незамедлительно лечить, так как при отсутствии лечебных мероприятий риски возникновения гангрены очень высоки.

Лечение

Главным аспектом в лечении панкреатогенного сахарного диабета является соблюдение диеты. Больному необходимо более внимательно подходить к выбору продуктов питания. При этом очень важно уделить особое внимание корректировке белоково-энергетической недостаточности, а также предотвратить дальнейшее снижение веса, так как это может привести к истощению.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при панкреатогенном диабете
Примерный список разрешенных и запрещенных продуктов при панкреатогенном диабете

Помимо этого, требуется осуществлять прием препаратов, обеспечивающих восстановление электролита в организме и пополняющие резервы витаминов и минералов, чтобы избежать появления гиповитаминоза, от которого страдают абсолютно все внутренние органы и системы человека, в том числе и поджелудочная железа.

загрузка...

Немаловажным в лечении этого заболевания является компенсация экзокринной нехватки поджелудочной. С этой целью принимаются специальные препараты, улучшающие ферментацию органа и повышающие его регенерационные свойства.

При наличии сильных болевых ощущений в животе применяются анальгетики. Очень важно, чтобы они относились к средствам ненаркотического происхождения. Это позволит избежать появления зависимости и других проблем со здоровьем.

В некоторых случаях для лечения панкреатогенного сахарного диабета прибегают к хирургическим вмешательствам. Иногда они являются единственным методом лечения болезни. Если не сделать операцию, то имеются высокие риски возникновения пакреатомии. Если она все-таки появилась, то может возникнуть необходимость в применении простого инсулина. Применяется он в количестве не более 30 единиц. А его точная дозировка для больного рассчитывается индивидуально с учетом некоторых факторов:

  • уровня сахара в крови у больного (отслеживается на протяжении недели в стационарных условиях или дома при помощи глюкометра, все результаты записываются в дневник);
  • качества и характера питания пациента (здесь учитывается количество приемов пищи, энергетическая ценность употребляемых продуктов, количество жиров, углеводов и белков в рационе);
  • уровня физической активности.

И здесь очень важно правильно использовать инсулиносодержащие препараты. Если уровень сахара в крови находится в пределах 4-4,5 ммоль/л, то применять их ни в коем случае нельзя. Так как эти средства способствуют снижению уровня глюкозы и могут спровоцировать наступление гипогликемии или, еще хуже, гипогликемического криза, при котором человек может впасть в кому или умереть.

После того как врачам удастся нормализовать углеводный обмен и работу поджелудочной железы, применяется терапия, направленная непосредственно на стабилизацию уровня сахара в крови. Какие именно препараты с этой целью будут применяться, решает только врач с учетом вышеописанных факторов.

Лечение панкреатогенного сахарного диабета не представляет собой больших трудностей, если больной своевременно отреагировал на развитие болезни и обратился за помощью к врачу. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и при появлении первых признаков этого заболевания (а именно болей в животе), идите к специалисту и следуйте всем его рекомендациям. Только так вы сможете сохранить свое здоровье на долгие годы!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий