Гестационный сахарный диабет

Диабет при беременности

Гестационный диабетом называют тот сахарный диабет, который впервые возник у женщины в период вынашивания ребенка. После беременности заболевание исчезает самостоятельно. Важным моментом считается своевременное определение наличия патологии и коррекция уровня глюкозы в крови, что позволит избежать возможных осложнений со стороны организма матери и малыша.

Гестационный сахарный диабет при беременности (код по МКБ-10 – О24.4) в большинстве случаев развивается после 24-й недели. Если признаки заболевания появились на более ранних сроках, можно задуматься о наличии прегестационной формы патологии 1-го типа (в силу возраста женщины). Это означает, что «сладкая болезнь» была еще до зачатия ребенка. Подробнее о том, что такое гестационный диабет и чем он опасен, рассмотрено в статье.

Механизм развития

На первый взгляд, заболевание не очень распространенное, однако им страдает каждая двадцатая беременная. Механизм развития схож с инсулиннезависимой формой диабета.

Плацента женщины, ее яичники и корковый слой надпочечников вырабатывают огромное количество стероидных гормонов, действие которых снижает чувствительность клеток и тканей организма к инсулину. Развивается так называемая инсулинорезистентность. Соответственно, организм женщины требует больше гормонально активного вещества поджелудочной железы, чем она может синтезировать.

Важно! После появления ребенка на свет гормональный баланс и процессы метаболизма возвращаются в пределы нормы, а значит, и чувствительность клеток к инсулину восстанавливается.

Факторы риска развития патологии

Гестационным диабетом беременных страдают женщины, у которых наследственная предрасположенность сочетается со следующими факторами риска:

  • возраст старше 35 лет;
  • склонность к ожирению;
  • наличие инсулиннезависимой формы сахарного диабета у ближайших родственников;
  • присутствие глюкозы в моче;
  • аномально большое количество околоплодных вод;
  • крупные размеры плода;
  • рождение детей с массой выше 4 кг или наличие мертворожденных малышей в анамнезе;
  • расовая или национальная принадлежность с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа (негроидная раса, латиноамериканцы, азиаты).
Ожирение
Ожирение – один из факторов-провокаторов развития гестационного диабета

Низкий риск появления патологии у следующих женщин:

  • возраст до 25 лет;
  • нормальная масса тела и отсутствие патологического набора веса во время беременности;
  • отсутствие любой формы «сладкой болезни» у родственников;
  • отсутствие нарушения чувствительности к глюкозе в анамнезе;
  • принадлежность к белой расе;
  • отсутствие неблагоприятных течений беременности в прошлом.

Клиника

В большинстве случаев женщина не догадывается о наличии патологии, поскольку гестационный диабет может протекать бессимптомно.

Важно! Иногда развиваются специфические признаки, но беременные часто принимают их за норму, связывая со своим «интересным» положением.

Симптомами могут быть:

  • жажда;
  • ощущение сухости слизистой оболочки полости рта;
  • патологически увеличенное количество выделения мочи;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение остроты зрения;
  • сухость и зуд кожных покровов.

На фоне патологии поздний гестозный период начинается намного раньше, чем у других беременных. Появляется значительная отечность, белок в моче без высокого артериального давления. Развивается фетоплацентарная недостаточность.

Боль в ногах
Отеки нижних конечностей – признак гестоза беременных, рано развивающийся при диабете

Более подробно о симптомах и признаках гестационного сахарного диабета у беременных можно узнать из этой статьи.

Проявления могут варьироваться в зависимости от степени компенсации патологии. Различают компенсированный диабет, при котором уровень глюкозы повышен, но держится в допустимых пределах, благодаря компенсаторным механизмам поджелудочной железы, и декомпенсированный, сопровождаемый более высокими показателями глюкозы и требующий проведения инсулинотерапии.

Что происходит с малышом?

Высокие показатели сахара в крови матери приводят к гипергликемии и в организме ребенка. Глюкоза достаточно легко «проходит» через плацентарный барьер. Такое поступление может быть беспрерывным. Параллельно с сахаром в организм малыша поступает большое количество аминокислот и кетоновых (ацетоновых) тел.

Отрицательным моментом является то, что такие вещества, как инсулин, глюкагон, жирные кислоты к ребенку от матери не поступают, а значит, его организм должен самостоятельно справляться с патологическим избытком.

На протяжении первых трех месяцев внутриутробного развития поджелудочная железа плода не синтезирует инсулин. В этот период гипергликемия может привести к развитию врожденных аномалий и уродств. Под «удар» попадают сердце, головной и спинной мозг, желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательная система, зрительный и слуховой анализаторы.

Диабет при беременности
Патологии новорожденных – результат гипергликемии матери в период беременности

На четвертом месяце инсулин начинает синтезироваться, но в ответ на высокие показатели сахара клетки островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы ребенка начинают активно гипертрофироваться. В результате развивается макросомия плода, патологическое снижение выработки лецитина, следствием чего становится появление респираторного дистресса при рождении. Гиперплазия клеток поджелудочной железы приводит к тому, что ребенок получает склонность к длительным и тяжелым гипогликемиям.

У тех детей, которые родились в срок, показатели сахара могут быть ниже 2 ммоль/л, у недоношенных – меньше 1,4 ммоль/л.

Важно! Гипергликемия приводит к тому, что организм ребенка отвечает компенсаторным синтезом значительного количества инсулина.

Риски со стороны ребенка

На фоне гестационного сахарного диабета повышается риск развития следующих состояний со стороны плода:

  • врожденные пороки развития (не часто, чаще при прегестационной форме патологии);
  • макросомия (вес малыша при рождении больше 4 кг);
  • родовой травматизм (родовые гематомы, повреждение лицевого нерва, плечевого сплетения);
  • высокий уровень билирубина у малыша после рождения;
  • отдаленные осложнения (склонность к ожирению, развитию НТГ в период пубертата).

Родовой травматизм связан с тем, что тело ребенка развивается с нарушенными пропорциями: жир откладывается в области передней брюшной стенки, ключиц, изменяется соотношение пропорций головы и плечевого пояса.

Диагностика

Физикальное обследование

Специалист собирает анамнез жизни и заболевания пациентки, уточняет наличие «сладкой болезни» у ближайших родственников, а также хронических болезней у самой беременной.

Врач оценивает телосложение женщины, измеряет акушерские показатели (высоту стояния дна матки, окружность живота, размеры таза), уточняет рост и массу тела. Контроль веса беременной очень важен, особенно в случае определения заболевания. Врач составляет специальный график допустимой прибавки массы тела для женщины, тщательно контролируя, чтобы набор веса не выходил за границы позволенного.

Контроль веса
Регулярный контроль веса – способ профилактики развития заболевания

Важно! В случае если на протяжении месяца показатели прибавки выходят за грани, риск развития осложнения для ребенка и матери повышается в десятки раз.

Лабораторная диагностика

Чтобы оценить состояние беременной, проводят ряд лабораторных исследований, на основании результатов которых подтверждают диагноз или контролируют состояние больной в динамике.

Истинная глюкоза в периферической крови

Согласно данным ВОЗ, норма сахара в крови (периферической) находится в пределах от 3,5 до 5,7 ммоль/л, в плазме – до 6 ммоль/л. Нарушение толерантности к глюкозе подтверждается при следующих показателях (в ммоль/л):

  • периферическая кровь – повышение до 7;
  • плазма – повышение до 7,2.
Оценка показателей используется не только для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, но и для того, чтоб определить наличие компенсации. Кровь сдают из вены или из пальца утром перед поступлением пищи в организм.

Глюкоза в моче

Если в периферической крови количественные показатели сахара превышают 10-12 ммоль/л, глюкоза определяется и в моче. Важными диагностическими показателями является уточнение глюкозурии не только в утреннем анализе, но и в суточном, и в порции мочи за определенное время.

Отсутствие сахара в моче не может опровергнуть заболевание, а ее наличие – доказать присутствие. Параллельно оцениваются и другие диагностические критерии.

Пероральный тест на толерантность к глюкозе

С помощью этого метода можно не только определить скрытую форму патологии, но и уточнить наличие диагноза при сомнительных показателях других исследований. ТТГ является обязательным методом диагностики для всех беременных во второй половине внутриутробной жизни плода.

Забор крови из вены
Исследование показателей крови – достоверный метод диагностики сахарного диабета

Подготовка для сдачи материала заключается в следующем:

  • На протяжении трех дней до анализа получать не меньше 250 г углеводов в сутки.
  • С разрешением врача отменить прием всевозможных медикаментов.
  • Сдавать венозную кровь утром до приема пищи. Можно пить только воду.
Важно! Беременной не проводят тест, если натощак в крови обнаружены показатели сахара выше 11 ммоль/л.

После первого забора материала женщина выпивает 75 г порошка глюкозы, который растворяют в теплой воде или чае. Следующую порцию крови берут через 2 часа таким же способом, как и в первый раз. По назначению врача материал могут брать через 30 минут, через 1 час с момента поступления сладкого раствора в организм.

Иммунореактивный инсулин (ИРИ)

Определение уровня инсулина в крови позволяет судить о состоянии его секреции и функциональной работе клеток поджелудочной железы. Нормальные показатели варьируются от 6 до 24 мкЕД/мл. На фоне гестационного диабета результаты будут в норме или немного повышены.

Биохимия крови

Позволяет оценить такие показатели:

  • общий белок;
  • уровень мочевины;
  • креатинин;
  • АЛТ, АСТ;
  • показатели глюкозы;
  • билирубин;
  • фосфотазу;
  • остаточный азот;
  • уровень электролитов.

Гликированный гемоглобин

Этот метод определяет процентное количество белка гемоглобина, связанного с глюкозой. Позволяет уточнить показатели сахара за последний квартал. В норме у беременных уровень гликированного гемоглобина составляет не более 6, 5%. В плане обследований проведение диагностики в динамике – каждые 6 недель.

Важно! Параллельно с вышеперечисленными методами диагностики врачом назначается определение количественных показателей плацентарного лактогена, прогестерона, эстриола, гормонов коры надпочечников, альфа-фетопротеина.

Лечение гестационного диабета

Терапия этой формы заболевания требует обязательной коррекции рациона питания, адекватной физической нагрузки и инсулинотерапии. При любом методе необходимо проводить самоконтроль уровня сахара при помощи глюкометра.

Диетотерапия

Коррекция показателей сахара исключительно этим методом разрешена только при постпрандиальной гипергликемии (той, что возникает после поступления пищи в организм), а также при компенсированной форме патологии, когда уровень глюкозы не превышает 7 ммоль/л.

Диетическое питание
Коррекция рациона питания – основа лечения гестационного диабета

Особенности диеты беременных заключаются в следующем:

  • углеводов должно быть в рационе не более 40%;
  • моно- и полисахариды должны быть равномерно разделены на все приемы пищи (3 основных + несколько перекусов);
  • позволено повысить количество углеводов до 60%, но при условии потребления продуктов исключительно с низкими цифрами гликемического индекса;
  • калораж на сутки рассчитывает эндокринолог или диетолог, учитывая пропорции тела женщины, вес и рост.

Примерное меню беременной с установленным гестационный диабетом:

  • Завтрак – овсянка на воде, яблоко, чай с молоком, кусочек хлеба из муки грубого помола со сливочным маслом.
  • Перекус – творог, кефир.
  • Обед – овощной суп, гречневая каша, кусочек вареного куриного или говяжьего мяса, отвар шиповника.
  • Перекус – чай с молоком.
  • Ужин – тушеная рыба с овощами, морковные котлеты на пару, чай.
  • Перекус – кефир.

Физическая активность

Ученые доказали, что нормальная физическая активность благотворно влияет на чувствительность клеток и тканей организма к инсулину. Также доказано, что беременные с ожирением, которые имеют гестационный сахарный диабет, соблюдают диету и поддерживают необходимую физическую активность, нуждаются в инсулинотерапии в несколько раз меньше остальных.

Рекомендовано Необходимо отказаться
Ходьба, танцы, плаванье, легкий бег. Активность должна иметь средний или легкий уровень, продолжаться не более получаса в день. Ходьба на лыжах, бег на коньках, баскетбол, футбол, катание на лошадях, плаванье под водой.

Инсулинотерапия

Переход на этот метод лечения необходим в случае отсутствия изменений на фоне коррекции рациона питания (больше 2-х недель), при обнаружении признаков макросомии плода на ультразвуковом обследовании, если заболевание выявлено на 32-й неделе и позже.

Постпрандиальная гипергликемия требует назначения инсулина короткого действия, если высокие показатели сахара наблюдаться натощак, показано использование инсулина продолжительного действия. Смешанная гипергликемия требует комбинированной схемы лечения.

Ведение беременности и родов

При гестационном сахарном диабете назначается проведение дополнительных ультразвуковых обследований. На 20-й неделе определяют функциональность сердца и его отделов. Следующие сроки диагностики – 28, 32, 36 недель. С 36-й недели регулярно отслеживают, как малыш набирает вес, уточняют количество околоплодных вод.

УЗИ при беременности
Регулярное обследование беременной – залог рождения здорового малыша

Как только подтвержден диагноз гестационного сахарного диабета, женщину госпитализируют для коррекции ее состояния, проводят мероприятия, способствующие нормальному росту и развитию малыша. На 36-й неделе ее отправляют в стационар для подготовки к родоразрешению. Лучший период рождения ребенка в таком случае – 37 недель.

Беременная рожает самостоятельно в случае нормальных размеров таза, головного предлежания плода, компенсации диабета. Досрочное родоразрешение посредством кесарева сечения проводят:

  • при ухудшении самочувствия ребенка;
  • при увеличении количественных показателей глюкозы в крови матери;
  • при развитии осложнений со стороны почек или зрительного анализатора.

Роды

С моментом первых схваток подкожная инсулинотерапия прекращается. Внутривенно капельно вводят 10% раствор глюкозы с инсулином. Через каждые 3 часа контролируют показатели сахара в крови. Допустимые пределы в этот момент – до 7 ммоль/л.

Если беременная соблюдала диету, введение глюкозы не требуется, но контроль лабораторных показателей проводится каждый час.

Послеродовой период

Особенности:

  • Женщина не находилась на инсулинотерапии, а контролировала показатели диетой – обычная диета и повторное обследование через полтора месяца.
  • Нормальные показатели сахара – обследование 1 раз в год.
  • Использование инсулинотерапии до родов – контроль уровня сахара до выписки.
  • Отмена использования инсулина – через полтора месяца проведение повторной диагностики.
  • Следующее зачатие должно планироваться и сопровождаться заранее проведенным обследованием.

Превентивные меры

Профилактика развития гестационной формы патологии основана на постоянном контроле набора массы тела женщины, внедрении в ежедневное расписание адекватных физических нагрузок и контроле количества поступаемых углеводов с продуктами питания.

Если заболевание появилось на фоне последней беременности, следующая должна планироваться не раньше, чем через 2 года. Отсчет происходит с момента полного восстановления чувствительности клеток и тканей к инсулину.

Благоприятный прогноз вынашивания и рождения ребенка возможен в случае своевременной диагностики, правильно подобранной тактики лечения и соблюдения советов и рекомендаций специалистов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий