Диабет и сладости – есть ли связь?

Сладости

Многие считают, что пристрастие к сладкому может вызывать появление такого страшного заболевания, как сахарный диабет. Даже многие врачи утверждают, что употребление вредных продуктов может стать причиной нарушения выработки инсулина. Повышенное поступление сладких продуктов в организм вызывает нарушение деятельности бета-клеток, которые начинают работать в стрессовом режиме. Но все-таки многих интересует главный вопрос: может ли возникнуть развитие сахарного диабета, если есть много сладкого.

Не всегда частое потребление сладких продуктов может стать причиной появления этого патологического процесса, часто это заболевание имеет более сложные провоцирующие факторы. Поэтому стоит более внимательно рассмотреть особенности этой болезни.

Причины сахарного диабета

Для начала стоит выяснить, какие причины провоцируют это заболевание. Обычно при нормальном состоянии соотношение глюкозы в крови соответствует показателям от 3,3 до 5,5 моль. Если же эти показатели выше, то в этом случае стоит говорить о развитии диабетического состояния. Также эти показатели могут повыситься, если человек съел много сладкого или выпил большое количество алкогольных напитков.

Заболеть сахарным диабетом можно из-за наличия генетической предрасположенности. В большинстве случаев диабет первого и второго типа передается по наследству. Поэтому если родственники имеют данную патологию, то вероятность возникновения диабета будет достаточно велика.

Данная патология может появиться на фоне следующих вирусных заболеваний:

  • паротит;
  • краснуха;
  • вирус Коксаки;
  • цитомегаловирус.
Причины сахарного диабета
Основные причины сахарного диабета

В жировой ткани возникают процессы, которые оказывают угнетающее воздействие на продуцирование инсулина. Поэтому предрасположенность к этому недугу в основном проявляется у людей с лишней массой тела.

Расстройство жирового обмена вызывает образование отложений холестерина и других липопротеинов на поверхности стенок сосудов. В результате этого появляются бляшки. Вначале этот процесс частичный, а затем возникает наиболее сильное сужение просвета сосудов. У болеющего человека возникает ощущение нарушения кровообращения внутренних органов и систем. Эти нарушения отражаются на состоянии ног, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Также стоит выделить ряд провоцирующих факторов, которые вызывают сахарный диабет:

  • Наличие постоянных стрессов.
  • Поликистоз яичников.
  • Некоторые патологии печени и почек.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Недостаточная физическая активность.
  • Применение некоторых лекарственных средств.

На повышение сахара в крови часто оказывает влияние еда, которую нам часто приходится употреблять. При употреблении сладкой и другой вредной пищи в организме происходит выделение сложных сахаров. В процессе переваривания сахара переходят в состояние глюкозы, которая впитывается в кровь.

Сладости
Пристрастье к сладостям увеличивает риск сахарного диабета, но не вызывает непосредственно развитие данного недуга

Вызывают ли сладости сахарный диабет?

Обычно сахарный диабет возникает тогда, когда гормон инсулин перестает вырабатываться в организме человека в нужном количестве. При этом показатели уровня содержания глюкозы не зависят от возраста. Поэтому если показатель глюкозы выше нормы, то пациенту рекомендуется обратиться к врачу для проведения лабораторных анализов.

Многие думают, что если есть много сладкого, то в организме может со временем возникнуть повышение сахара в крови и появиться диабетическое заболевание. Но все дело в том, что в крови находится не тот сахар, который используют для приготовления десертов, а химическое вещество – глюкоза.

Как правило, сахар, который попадает в организм во время употребления различных сладких продуктов, пищеварительная система расщепляет на глюкозу.

Многие исследования показывают, что наличие большого количества сахара в рационе питания является основным провоцирующим фактором развития сахарного диабета. Это связано с понижением секреции инсулина. Другие продукты, по утверждению врачей, такие как крупы, мясо, фрукты, практически не оказывают влияние на формирование заболевания.

Многие специалисты утверждают, что на формирование заболевания наибольшее воздействие оказывают не сладости, а ожирение. Однако данные, полученные во время многих обследований, доказывают, что повышенное употребление сахара может вызвать нарушения деятельности эндокринной системы даже у людей с нормальной массой тела.

Поэтому сладкие продукты являются единственным фактором, который провоцирует развитие сахарного диабета. Если человек станет меньше употреблять сладкое, то его состояние намного улучшится. Также болезнь может ухудшиться при употреблении продуктов с повышенным содержанием углеводов. Какие продукты содержат высокий уровень углеводов:

  • белый рис;
  • рафинированные сухари;
  • мука высшего сорта.

Повышенный уровень углеводов, который содержится в вышеперечисленных продуктах, не доставляет особой пользы, но при употреблении этих продуктов происходит насыщение организма необходимой энергией. Но если употреблять повышенное количество этих продуктов и не выполнять достаточной физической нагрузки, то в результате наблюдается быстрое развитие сахарного диабета.

Ожирение и сладости
Сладости приводят к развитию ожирения, которое может стать причиной диабета 2 типа

Профилактические меры

Как было сказано ранее, заболеть сахарным диабетом может каждый, независимо от веса и возраста. Но все-таки в группу риска входят в основном пациенты с повышенной массой тела. Но для того чтобы предотвратить это опасное заболевание, стоит придерживаться некоторых профилактических мер.

Многие врачи рекомендуют выполнять следующие рекомендации по профилактике:

  • Для начала пациент должен со своим лечащим врачом разработать специальную стратегию правильного питания.
  • Если это заболевание обнаруживается у ребенка, то родители должны постоянно контролировать его рацион питания.
  • Рекомендуется постоянно поддерживать водный баланс в организме, потому что процесс усвоения глюкозы не может происходить без инсулина и достаточного количества жидкости.
  • Многие врачи рекомендуют диабетикам утром на голодный желудок выпивать стакан питьевой воды без газа. Воду следует пить перед каждым употреблением пищи. Такие напитки, как чай, кофе, сладкая газировка, алкоголь, не могут восполнить водный баланс в организме.
  • Обязательно нужно соблюдать здоровое питание, потому что без него другие профилактические меры не принесут ожидаемых результатов.
  • Сладкое стоит заменить различными сахарозаменителями. Эти компоненты не оказывают вредного воздействия на здоровье, но при этом они могут в полной мере дополнить различные блюда без ущерба для качества и вкуса.
  • Для улучшения работы организма нужно употреблять цельнозерновые каши, неочищенный рис, хлеб из отрубной муки.
  • Стоит ограничить мучные изделия и картофель.
  • Если проявляются симптомы и осложнения стоит отказаться от употребления жирных сортов мяса и молочных продуктов.
  • Не стоит кушать после 19.00.

При сахарном диабете рекомендуется придерживаться специальной диеты. Диетическое питание должно наполовину состоять из углеводов, на 30 % из белков, на 20 % из жиров.

Принимать пищу следует часто, в день следует кушать не менее четырех раз. Если заболевание инсулинозависимое, то между приемами пищи и инъекциями должен проходить одинаковый период времени.

Чтобы предотвратить возникновение этой страшной патологии, нужно употреблять мало сладостей. Именно сладкие продукты провоцируют появление этого заболевания. Поэтому многие врачи рекомендуют следить за питанием своих детей с самого детства. Стоит ограничить в рационе продукты с повышенным содержанием углеводов. Здоровое и правильное питание поможет не только предотвратить сахарный диабет, но и улучшить функционирование всех внутренних органов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий