Инсулин ультракороткого действия

Диабет

Почти столетие производство гормональных препаратов для больных сахарным диабетом является важной отраслью фармацевтической промышленности. Четверть века существует более полусотни различных видов гипогликемических средств. Почему диабетик вынужден вводить инъекции инсулина ультракороткого действия по несколько раз в течение суток? Чем препараты отличаются друг от друга и как рассчитать необходимую дозировку?

Инсулины и их сроки действия

На сегодняшний день известен целый ряд инсулинов. Для диабетиков важными параметрами синтезируемого препарата являются его вид, категория, способ упаковки, выпускаемая фирма.

Временной интервал воздействия гипогликемического средства на организм фигурирует по нескольким критериям:

  • когда инсулин начинает развертываться после выполненной инъекции;
  • его максимальный пик;
  • общий срок действия от начала до конца.

Ультракороткий инсулин – это одна из категорий препарата, кроме промежуточного, смешанного, длительного. Если рассматривать на графике кривую действия сверхбыстрого гормона, то она имеет резкий подъем и сильно сжата по оси времени.

Действие инсулина
Графические линии секреции промежуточного, а тем более пролонгированного, средства более плавные и растянутые по временному интервалу

На практике сроки действия инсулинов любой категории, кроме места введения, зависят от многих факторов:

  • зоны попадания гипогликемического средства (под кожу, в кровеносный капилляр, мышцу);
  • температуры тела и окружающей среды (пониженная замедляет процессы, повышенная ускоряет);
  • массажа кожи в месте укола (поглаживания, пощипывания повышают скорость всасывания);
  • локализации, возможно точечное запасание лекарства в подкожных тканях;
  • индивидуальная реакция на вводимый препарат.

Рассчитав точную дозу, необходимую для компенсации съеденных углеводов, больной может не учесть принятый теплый душ или пребывание на солнце и ощутить признаки падения сахара крови. Гипогликемия проявляется головокружением, путаным сознанием, ощущением сильной слабости во всем теле.

Запас подкожного инсулина проявляется через несколько дней после укола. Для предупреждения приступа нежданной гипогликемии, который может привести к коматозному состоянию, диабетик постоянно должен иметь «под рукой» продукты с быстрыми углеводами, содержащими сахар, сладкие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Эффект инъекции гормоном поджелудочной железы зависит от места ее выполнения. С области живота усваивается до 90%. Для сравнения, с руки или ноги – меньше на 20%.

Введение инсулина
От введенной дозы в живот лекарство начнет разворачивать свое действие быстрее, чем от выполненной в плечо или бедро

Временные показатели ультракороткого инсулина, в зависимости от дозы

Инсулины одного спектра действия, но разных фирм могут быть взаимозаменяемыми. Новорапид производится совместной датско-индийской фирмой Ново Нордикс. Производители Хумалог – США и Индия. Оба относятся к человеческим видам инсулинов. Последний имеет два варианта упаковки: во флаконе и в пенфильной гильзе. Гормон Апидра немецкого производства фирмы Санофи-Авентис упакован в шприц-ручках.

Приспособления в виде специальных конструкций, внешне напоминающих чернильную авторучку, имеют неоспоримые преимущества перед ставшими традиционными флаконами и шприцами:

  • они необходимы людям с ослабленным зрением, так как дозы устанавливаются по хорошо слышимым щелчкам;
  • с их помощью лекарство может вводиться в любом общественном месте, через одежду;
  • игла тоньше, чем инсулиновая.

Импортные препараты, поступающие в РФ, промаркированы на русском языке. Даты изготовления и срока годности (обычный – до 2-х лет) проставлены на упаковке и флаконе (гильзе из стекла). О временных характеристиках свидетельствуют проспекты от фирм-производителей. Инструкции вложены в упаковки, в них указаны теоретические цифры, на которые должен ориентироваться диабетик.

Начинают действовать ультракороткие инсулины моментально, в течение нескольких минут после подкожного укола. Начало у «коротких» – 15-30 мин. Несколько увеличена продолжительность действия. Максимальный эффект от воздействия «сверхбыстрых» инъекций больной ощущает через 1 час.

Длительность пика продолжается пару часов. Он приходится на время интенсивного переваривания пищи в желудке, расщепления сложных углеводов и поступления глюкозы в кровь. Подъем уровня гликемии полностью компенсируется введенным инсулином при правильно установленной дозе.

Определена закономерность, которая заключается в том, что увеличение дозы также сказывается на сроке действия гипогликемического препарата, в интервале рамок, указанных в инструкции. В реальности быстрые гормоны работают до 4-х часов при дозировке менее 12 единиц.

Большая доза увеличивает продолжительность еще на пару часов. Более 20 единиц ультракороткого инсулина вводить в один момент не рекомендуется. Возникает существенный риск наступления гипогликемии. Излишки инсулина не усвоятся организмом, они будут бесполезными и опасными.

«Длинный» и «промежуточный» препараты выглядят мутноватыми из-за добавленного в них пролонгатора. Вид ультракороткого инсулина отличается. Он чистый и прозрачный, без помутнения, вкраплений и пятен. Этот внешний признак отделяет ультракороткие инсулины от пролонгированных.

Еще одним существенным отличием между различными видами инсулинов является то, что «короткий» выполняется подкожно, внутривенно и внутримышечно, а «длинные» – только подкожно.

Кроме того, диабетик должен знать, что нельзя делать следующее:

  • использовать сильно просроченный препарат (более 2-3 месяцев);
  • приобретать его в непроверенных местах сбыта;
  • замораживать.

Требуется осторожно относиться к новой, неизвестной фирме-производителю. Хранить лекарственное средство рекомендуется в холодильнике при плюсовой температуре 2-8 градусов. Инсулин для текущего использования не следует держать в холодном месте, для его сохранения подходит комнатная температура.

Особые случаи использования ультракороткого гормона

В рассветный период у некоторых людей со своеобразным суточным ритмом вырабатывается большое количество гормонов. Их названия – адреналин, глюкагон, кортизол. Они являются антагонистами вещества, название которому – инсулин. Гормональная секреция означает, что организм готовится активно вступить в свою дневную фазу жизнедеятельности. При этом наблюдается слишком высокий уровень сахара при отсутствии ночных гипогликемий, грубых нарушений диеты.

Из-за индивидуальных особенностей гормональная секреция может протекать бурно и быстро. У диабетика устанавливают утреннюю гипергликемию. Встречается подобный синдром нередко, причем у больных и 1, и 2 типов. Устранить его практически невозможно. Единственным выходом считается инъекция до 6 единиц ультракоротким инсулином, выполненная ранним утром.

Инсулин
Использование ультракоротких препаратов не исключает обязательного соблюдения пунктов низкоуглеводной диетотерапии

Сверхбыстрые препараты чаще всего делают под еду. Из-за их молниеносной эффективности можно выполнить инъекцию и во время трапезы, и сразу после нее. Кратковременность инсулинового действия вынуждает больного делать многочисленные инъекции в течение дня, имитируя естественную секрецию поджелудочной железы на поступление углеводных продуктов в организм. До 5-6 раз, по количеству приемов пищи.

Для быстрого устранения серьезных нарушений обменных процессов в предкоматозном или коматозном состояниях, при травмах, инфекциях в организме препараты ультракороткого действия применяются без комбинаций с пролонгированными. С помощью глюкометра (прибора для измерения сахара крови) проводят мониторинг гликемии и восстанавливают декомпенсацию диабета.

загрузка...

Как рассчитывается доза сверхбыстрого инсулина?

Дозировка зависит от способности поджелудочной железы производить собственный инсулин. Проверить ее возможности несложно. Считается, что здоровым эндокринным органом производится столько гормона в сутки, чтобы на 1 кг массы пришлось по 0,5 единиц. Если диабетик весит, к примеру, 70 кг и для компенсации ему необходимо 35 ЕД и больше, то это говорит о полном прекращении функционирования клеток поджелудочной.

В таком случае ультракороткого инсулина требуется, в комбинации с пролонгированным, в разных соотношениях: 50 на 50 или 40 на 60. Наилучший вариант устанавливает врач-эндокринолог. Так и при частично не утраченной способности поджелудочной железы справляться со своей функцией необходим корректный расчет.

В течение дня потребность в «сверхбыстром» тоже меняется. Утром на завтрак его необходимо в 2 раза больше, чем съеденных хлебных единиц (ХЕ), днем – в 1,5, в вечернее время – столько же. Необходимо учитывать выполняемую физическую работу, спортивные занятия. При небольших нагрузках дозу инсулина обычно не меняют. При бодибилдинге, например, рекомендуется на фоне нормальной гликемии (6-8 ммоль/л) съесть дополнительно до 4 ХЕ.

Больной диабетом должен позаботиться и о профилактике липодистрофии. В ее основе лежат нарушения иммунных процессов, которые приводят к разрушению подкожной клетчатки. Развитие атрофированных мест из-за частых инъекций не связано с плохой компенсацией сахарного диабета или большой дозой вводимого лекарства.

Инсулиновые отеки, напротив, являются редким осложнением эндокринного заболевания. Чтобы не забыть, куда была выполнена инъекция, поможет схема. На ней область живота (ноги, руки) делится на сектора по дням недели. Через несколько дней кожный покров в обколотом месте благополучно восстанавливается.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий