Как и куда можно колоть инсулин

Сахар и шприц

От правильного поведения диабетика зависит не только качество, по сути, сама жизнь больного. Инсулинотерапия строится на обучении каждого пациента алгоритмам действий и применению их в рядовых ситуациях. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, диабетик – сам себе врач. Эндокринолог курирует лечение, а выполнение процедур возлагается на больного. Одним из немаловажных аспектов в осуществлении контроля над хроническим эндокринным заболеванием является вопрос о том, куда колоть инсулин.

Масштабная проблема

На инсулинотерапии находятся чаще всего молодые люди, в том числе совсем маленькие дети, больные диабетом 1-го типа. Со временем к ним приходит навык обращения с принадлежностями для инъекций и необходимые знания о правильном выполнении процедуры, достойной квалификации медицинской сестры.

Беременным женщинам с ослабленной функцией поджелудочной железы на определенный период назначают инсулиновый препарат. Временная гипергликемия, для лечения которой требуется гормон белковой природы, может возникнуть у людей с другими хроническими эндокринными заболеваниями в состоянии воздействия сильного стресса, острой инфекции.

При сахарном диабете второго типа пациенты принимают лекарственные средства перорально (через рот). Разбалансировка показателей сахара крови и ухудшение самочувствия взрослого пациента (после 45 лет) могут возникать в результате нарушений строгой диеты и игнорирования рекомендаций врача. Плохая компенсация глюкозы в крови может привести к инсулинозависимой стадии болезни.

Сахарный диабетЗатягивание с переходом больного на инсулинотерапию, чаще по психологическим аспектам, способствует ускорению появления у него диабетических осложнений

Зоны для инъекции должны меняться, потому что:

  • скорость всасывания инсулина разная;
  • частое использование одного места на теле может привести к локальной липодистрофии ткани (исчезновение жировой прослойки в коже);
  • множественные уколы могут накапливаться.

Скопившийся подкожно «про запас» инсулин может проявиться внезапно, на 2–3 сутки после введения. Существенно понизить уровень глюкозы в крови, вызвав приступ гипогликемии. При этом у человека появляются холодный пот, чувство голода, дрожат руки. Его поведение может быть подавленным или, наоборот, возбужденным. Признаки гипогликемии могут появляться у разных людей с показателями глюкозы крови в интервале 2,0–5,5 ммоль/л.

В таких ситуациях необходимо быстро повысить уровень сахара, чтобы предотвратить наступление гипогликемической комы. Сначала следует выпить сладкую жидкость (чай, лимонад, сок), не содержащую сахарозаменители (например, аспартам, ксилит). Затем съесть углеводные продукты (бутерброд, печенье с молоком).

Зонирование для инъекций на теле больного

Эффективность воздействия гормонального препарата на организм напрямую зависит от места его введения. Инъекции сахароснижающего средства разного спектра действия выполняются ни в одно и то же место. Так куда можно колоть инсулиновые препараты?

  • Первая зона – живот: по поясу, с переходом на спину, справа и слева от пупка. С нее всасывается до 90% вводимой дозы. Характерно быстрое разворачивание действия препарата, через 15–30 минут. Пик наступает примерно через 1 час. Инъекция в данной зоне является наиболее чувствительной. Диабетики колят в живот короткий инсулин после еды. «Чтобы уменьшить болевой симптом колите в подкожные складки, ближе к бокам», – такой совет часто дают эндокринологи своим пациентам. После больной может начать принимать пищу или даже сделать укол во время еды, сразу после трапезы.
  • Вторая зона – руки: наружная часть верхней конечности от плеча до локтя. Инъекция в этой области имеет преимущества – она самая безболезненная. Но делать в руку укол с помощью инсулинового шприца больному самому себе неудобно. Есть два выхода из сложившейся ситуации: вводить инсулин шприц-ручкой или научить близких людей делать уколы диабетику.
  • Третья зона – ноги: внешнее бедро от паховой области до коленного сустава. С зон, расположенных на конечностях тела, инсулин всасывается до 75% вводимой дозы и разворачивается медленнее. Начало действия – через 1,0–1,5 часа. Их используют для инъекций препаратом, пролонгированного (продленного, растянутого по времени) действия.
  • Четвертая зона – лопатки: находится на спине, под одноименной костью. Скорость разворачивания инсулина в данном месте и процент всасывания (30%) являются самыми низкими. Лопаточная зона считается неэффективным местом для инсулиновых инъекций.
Места для уколов инсулинаЧетыре зоны на теле больного для инъекций инсулиновых препаратов

Лучшими точками с максимальными показателями считается пупочная область (на расстоянии двух пальцев). Колоть постоянно в «хорошие» места нельзя. Расстояние между последней и предстоящей инъекцией должно быть не менее 3 см. Повторить укол в прежнюю точку по времени разрешается через 2–3 суток.

Если следовать рекомендациям колоть «короткий» в живот, а «длинный» в бедро или руку, то диабетику приходится делать одновременно по очереди 2 инъекции. Консервативные больные предпочитают пользоваться смешанными инсулинами («Новоропид микс», «Хумалог микс») или самостоятельно соединяют в шприце два вида и делают один укол в какое-либо место. Не все инсулины разрешается смешивать друг с другом. Они могут быть только короткого и промежуточного спектров действия.

Методика выполнения инъекций

Диабетики обучаются процедурным приемам на занятиях в специализированных школах, организованных на базе эндокринологических отделений. Слишком маленьким или беспомощным пациентам инъекции выполняют их близкие.

Основные действия больного заключаются:

  1. В подготовке участка кожи. Место для инъекции должно быть чистым. Протирать, тем более растирать, кожу спиртом не нужно. Известно, что спирт разрушает инсулин. Достаточно вымыть участок тела мыльной теплой водой или принимать душ (ванну) один раз в день.
  2. Подготовка инсулина («ручки», шприца, флакона). Лекарство необходимо покатать в руках в течение 30 секунд. Его лучше вводить хорошо размешанным и теплым. Набрать и проверить точность дозы.
  3. Выполнение инъекции. Левой рукой сделать кожную складку и ввести иглу в ее основание под углом 45 градусов или в вершину, держа шприц вертикально. После спуска лекарства подождать 5–7 секунд. Можно сосчитать до 10-ти.
Если быстро вынимать иглу из кожи, то инсулин вытекает из места прокола, и его часть не попадает в организм. Осложнения при инсулинотерапии могут носить общий характер, в виде аллергических реакций на применяемый вид. Врач-эндокринолог поможет заменить сахароснижающее средство на подходящий аналог. Фармацевтическая промышленность предлагает широкий ассортимент препаратов инсулинового ряда. Местная травматизация кожи происходит из-за толстой иглы, введения охлажденного лекарства, неудачного выбора места для инъекций.

Наблюдения и ощущения при инъекциях

В основном то, что испытывает пациент при уколах, считается субъективными проявлениями. Порог болевой чувствительности у каждого человека свой.

Существуют общие наблюдения и ощущения:

  • нет ни малейшей боли, значит, использовалась очень острая игла, и она не попала в нервное окончание;
  • слабая боль может возникнуть, если произошло попадание в нерв;
  • появление капельки крови говорит о повреждении капилляра (мелкий кровеносный сосуд);
  • образование синяка – результат применения тупой иглы.
Введение инсулина в животКолоть в место, где появился синяк, не следует до его полного рассасывания

Игла в шприц-ручках тоньше, чем в инсулиновых шприцах, она практически не травмирует кожный покров. Для некоторых больных использование последних предпочтительнее по психологическим причинам: происходит самостоятельный, наглядно видимый набор дозы. Вводимое сахароснижающее средство может попасть не только в кровеносный сосуд, но и под кожу, и в мышцу. Чтобы этого не произошло, собрать кожную складку необходимо так, как показано на фото.

Ускорить действие инсулина может температура окружающей среды (теплый душ), массаж (легкое поглаживание) места укола. Перед тем как применять медицинский препарат, больной должен удостовериться в подходящем сроке годности, концентрации и условиях хранения средства. Диабетическое лекарство нельзя замораживать. Запасы его разрешается хранить в холодильнике при температурном режиме от +2 до +8 градусов Цельсия. Используемый на текущий момент флакон, шприц-ручку (одноразовую или заряженную инсулиновой гильзой) достаточно держать при комнатной температуре.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий