Инсулин для диабетиков

Инсулин

Диабет первого типа – это хроническое заболевание, при котором требуется постоянное лечение и контроль над состоянием здоровья пациента. Не менее важно придерживаться принципов правильного питания и в целом вести здоровый образ жизни. Но именно инсулин при диабете 1 типа – это основное лекарство, без которого помочь пациенту практически невозможно.

Общая информация

На сегодняшний день единственной возможностью лечить сахарный диабет 1 типа и поддерживать пациента в хорошем состоянии являются инъекции инсулина. Во всем мире учеными постоянно проводятся исследования относительно альтернативных способов помощи таким больным. Например, медики говорят о теоретической возможности искусственно синтезировать здоровые бета-клетки поджелудочной железы. Затем их планируют пересаживать больным для избавления от диабета. Но пока что этот метод не прошел клинических испытаний, и получить подобное лечение невозможно даже в рамках эксперимента.

Пытаться лечить сахарный диабет 1 типа без инсулина бессмысленно и очень опасно. Часто такие попытки приводят к наступлению ранней инвалидности или даже летальному исходу. Человек может впасть в кому, у него может случиться инсульт и т.д. Всего этого можно избежать, если вовремя диагностировать недуг и начать лечиться.

Не все больные психологически могут принять диагноз сразу, некоторые из них думают, что со временем сахар нормализуется без лечения. Но, к сожалению, при инсулинопотребном диабете это не может произойти само по себе. Некоторые люди начинают колоть инсулин только после первой госпитализации, когда болезнь уже разыгралась не на шутку. Лучше не доводить до этого, а как можно раньше начинать правильное лечение и немного корректировать привычный образ жизни.

Открытие инсулина стало революцией в медицине, потому что раньше больные сахарным диабетом жили очень мало, и качество их жизни было значительно хуже, чем у здоровых людей. Современные препараты позволяют пациентам вести нормальный образ жизни и хорошо себя чувствовать. Молодые женщины с этим диагнозом, благодаря лечению и диагностике, в большинстве случаев могут даже беременеть и рожать детей. Поэтому подходить к инсулинотерапии нужно не с точки зрения каких-то ограничений на всю жизнь, а с позиции реальной возможности сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.

Если соблюдать рекомендации врача относительно лечения инсулином, то риск побочного действия лекарства будет сведен к минимуму. Важно хранить инсулин согласно инструкции, вводить дозы, назначенные врачом, и следить за сроком годности. Более подробную информацию о побочном действии инсулина и правилах, которые помогут его избежать, можно узнать из этой статьи.

Как делать инъекции?

От того, насколько правильной будет техника введения инсулина, зависит его эффективность, а значит, и самочувствие больного. Примерный алгоритм введения инсулина выглядит так:

  1. Место инъекции нужно обработать антисептиком и хорошо просушить марлевыми салфетками, чтобы спирт полностью испарился с кожи (при введении некоторых инсулинов этот шаг необязателен, так как в их состав входят специальные дезинфекторы-консерванты).
  2. Инсулиновым шприцом нужно набрать необходимое количество гормона. Можно изначально набрать немного больше средства, чтобы потом выпустить воздух из шприца до точной отметки.
  3. Выпустить воздух, удостоверившись, что в шприце нет крупных пузырьков.
  4. Чистыми руками нужно сформировать складку кожи и ввести в нее лекарство быстрым движением.
  5. Иголку нужно вынуть, придерживая место укола ватой. Массировать место инъекции не нужно.

Одно из главных правил введения инсулина – это точное попадание под кожу, а не в область мышцы. Внутримышечный укол может привести к нарушению всасывания инсулина и к болезненности, отечности в этой области.

Одноразовые шприцы
Никогда нельзя смешивать в одном шприце инсулины разных торговых марок, потому что это может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья. Предугадать взаимодействие компонентов невозможно, а значит, нельзя прогнозировать их влияние на уровень сахара в крови и общее самочувствие пациентов

Область введения инсулина желательно менять: к примеру, утром можно вводить инсулин в живот, в обеденное время – в бедро, потом в предплечье и т.д. Это нужно делать для того, чтобы не возникала липодистрофия, то есть истончение подкожной жировой клетчатки. При липодистрофии нарушается механизм всасывания инсулина, он может поступать в ткани не так быстро, как нужно. Это влияет на эффективность лекарства и увеличивает риск внезапных скачков сахара в крови.

Инъекционная терапия при диабете 2 типа

Инсулин при сахарном диабете 2 типа применяется редко, так как это заболевание больше связано с метаболическими нарушениями на клеточном уровне, нежели с недостаточной выработкой инсулина. В норме этот гормон вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. И, как правило, при диабете 2 типа они функционируют относительно нормально. Уровень глюкозы в крови повышается из-за инсулинорезистентности, то есть снижения чувствительности тканей к инсулину. В результате сахар не может поступать в клетки крови, вместо этого он накапливается в крови.

Инсулин
Если большая часть бета-клеток работает нормально, то одна из задач лечения не инсулинозависимой формы недуга – поддерживать их в таком же активном состоянии

При тяжелом течении диабета 2 типа и частых перепадах уровня сахара в крови эти клетки могут погибнуть или ослабить свою функциональную активность. В таком случае для нормализации состояния пациенту придется либо временно, либо постоянно колоть инсулин.

Также уколы гормона могут понадобиться для поддержания организма в периоды перенесения инфекционных заболеваний, которые являются настоящим испытанием для иммунитета диабетика. Поджелудочная железа в этот момент может вырабатывать недостаточное количество инсулина, так как из-за интоксикации организма она также страдает.

Важно понимать, что в большинстве случаев уколы гормона при инсулинонезависимом диабете – это временное явление. И если врач рекомендует такой вид терапии, нельзя пытаться чем-то его заменить.

При легком течении диабета 2 типа пациенты часто обходятся даже без сахароснижающих таблеток. Они контролируют болезнь только с помощью специальной диеты и легких физических нагрузок, при этом не забывая о регулярных осмотрах у врача и измерении сахара в крови. Но в те периоды, когда инсулин назначают при временном ухудшении, лучше придерживаться рекомендаций, чтобы сохранить возможность держать болезнь под контролем и в будущем.

Виды инсулина

По времени действия все инсулины можно условно поделить на такие группы:

  • ультракороткого действия;
  • короткого действия;
  • среднего действия;
  • пролонгированного действия.

Ультракороткий инсулин начинает действовать уже через 10-15 минут после укола. Его влияние на организм продолжается в течение 4-5 часов.

Препараты короткого действия начинают действовать в среднем через полчаса после инъекции. Длительность их влияния составляет 5-6 часов. Ультракороткий инсулин можно вводить как непосредственно перед едой, так и сразу после нее. Короткий инсулин рекомендуют вводить только перед приемом пищи, так как он начинает действовать не настолько быстро.

Инсулин среднего действия при попадании в организм начинает снижать сахар только через 2 часа, а время его общего действия – до 16 часов.

Пролонгированные лекарства (продленные) начинают влиять на углеводный обмен через 10–12 часов и не выводятся из организма 24 часа и более.

Перед всеми этими препаратами поставлены разные задачи. Одни из них вводятся непосредственно перед едой, чтобы купировать поспрандиальную гипергликемию (повышение сахара после приема пищи).

Инсулины среднего и продленного действия вводятся для поддержания целевого уровня сахара постоянно на протяжении суток. Дозы и режим введения подбираются индивидуально для каждого диабетика, исходя из его возраста, веса, особенностей течения диабета и наличия сопутствующих заболеваний. Существует государственная программа выдачи инсулина пациентам, страдающим от диабета, которая предусматривает бесплатное обеспечение этим лекарством всех нуждающихся.

Роль диеты

При диабете любого типа, кроме инсулиновой терапии, больному важно соблюдать диету. Принципы лечебного питания похожи для больных с разными формами этого заболевания, но некоторые различия все-таки есть. У пациентов с инсулинозависимым диабетом рацион питания может быть более обширным, так как они получают этот гормон извне.

При оптимально подобранной терапии и хорошо скомпенсированном диабете человек может кушать практически все. Конечно, речь идет только о полезных и натуральных продуктах, так как полуфабрикаты и вредная пища исключаются для всех больных. При этом важно правильно вводить инсулин для диабетиков и уметь грамотно рассчитывать количество необходимого лекарства в зависимости от объема и состава пищи.

Основу рациона больного, у которого диагностировано нарушение обмена веществ, должны составлять:

  • свежие овощи и фрукты, имеющие низкий или средний гликемический индекс;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • крупы с медленными углеводами в составе;
  • диетическое мясо и рыба.

Диабетики, которые лечатся инсулином, иногда могут позволить себе хлеб и немного натуральных сладостей (в том случае, если у них нет осложнений болезни). Больные вторым типом диабета должны соблюдать более строгую диету, потому что в их ситуации именно питание – основа лечения.

Ожирение
Благодаря коррекции рациона, можно избавиться от лишнего веса и снизить нагрузку на все жизненно важные органы

Мясо и рыба также очень важны для ослабленного организма больного, ведь они являются источником белка, который, по сути, – строительный материал для клеток. Блюда из этих продуктов лучше готовить на пару, запекать или отваривать, тушить. Нужно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, не добавлять много соли в процессе готовки.

Жирная, жареная и копченая пища не рекомендуется пациентам с любым типом сахарного диабета, независимо от вида лечения и тяжести болезни. Это связано с тем, что такие блюда перегружают поджелудочную железу и увеличивают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Диабетику нужно уметь рассчитать количество хлебных единиц в пище и нужную дозу инсулина, чтобы поддерживать целевой уровень сахара в крови. Все эти тонкости и нюансы, как правило, объясняет эндокринолог на консультации. Также этому учат в «школах диабета», которые часто функционируют при специализированных эндокринологических центрах и поликлиниках.

Что еще важно знать о диабете и инсулине?

Наверное, всех пациентов, которым однажды поставили этот диагноз, волнует вопрос о том, сколько живут с сахарным диабетом и как болезнь влияет на качество жизни. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как все зависит от тяжести заболевания и отношение человека к своей болезни, а также от стадии, на которой она была обнаружена. Чем раньше пациент с диабетом 1 типа начнет инсулинотерапию, тем больше у него шансов сохранить нормальную жизнь на долгие годы.

введение инсулина
Чтобы диабет был хорошо скомпенсирован, важно правильно подобрать дозу инсулина и не пропускать инъекции

Подбором лекарства должен заниматься врач, любые попытки самолечения могут закончиться плачевно. Обычно сначала больному подбирают продленный инсулин, который он будет вводить на ночь или утром (но иногда его рекомендуют колоть и два раза в сутки). Затем переходят к расчету количества короткого либо ультракороткого инсулина.

Больному желательно купить кухонные весы, чтобы знать точный вес, калорийность и химический состав блюда (количество в нем белков, жиров и углеводов). Чтобы правильно подобрать дозу короткого инсулина, пациенту нужно в течение трех дней измерять сахар в крови каждый раз перед едой, а также через 2,5 часа после неё и фиксировать эти значения в индивидуальном дневнике. Важно, чтобы в эти дни подбора дозы лекарства энергетическая ценность блюд, которые человек кушает на завтрак, обед и ужин, была одинаковой. Это может быть разнообразная пища, но она обязательно должна содержать одно и то же количество жиров, белков и углеводов.

При подборе лекарства врачи, как правило, рекомендуют начинать с более низких доз инсулина и постепенно повышать их по необходимости. Эндокринолог оценивает уровень подъема сахара в течение дня, перед приемом пищи и после. Не всем пациентам нужно колоть короткий инсулин каждый раз перед едой – некоторым из них достаточно делать такие инъекции один или несколько раз в день. Не существует стандартной схемы введения лекарства, она всегда разрабатывается врачом индивидуально для каждого больного с учетом особенностей течения болезни и данных лабораторных исследований.

При диабете больному важно найти компетентного врача, который сможет помочь ему подобрать оптимальное лечение и подскажет, как легче адаптироваться к новой жизни. Инсулин при сахарном диабете 1 типа – это единственный шанс для больных надолго сохранить хорошее самочувствие. Соблюдая рекомендации медиков и держа сахар под контролем, человек может жить полноценной жизнью, которая мало чем отличается от жизни здоровых людей.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий