Для чего нужен инсулин

Инсулин

В человеческом организме нет другого органа, подобного поджелудочной железе. Нарушение ее функций может привести к развитию заболевания сахарный диабет. Как часть эндокринной системы железа обладает уникальными способностями. Она способна влиять на многие процессы жизнедеятельности. Происходит их регулировка с помощью инсулинового гормона. За что отвечает и каков спектр его действия? Какова многозначительная роль инсулина в организме человека? Как проверить и что делать, если собственного гормона не хватает?

Орган, синтезирующий ферменты и гормон

Анатомически поджелудочная железа располагается позади задней стенки желудка. Отсюда и происхождение ее названия. Важнейшая функция эндокринного органа заключается в выработке инсулина. Это особое секреторное вещество, принимающее ведущее участие в разнообразных процессах.

Гиперфункция железы – это повышенная выработка гормона. У такого больного повышается аппетит, понижается сахар крови. Гипофункция органа сопровождается противоположными симптомами, учащенным мочеиспусканием, усиленной жаждой.

Классифицируют орган как железу смешанной секреции. Она имеет способность вырабатывать также поджелудочный или панкреатический сок. Его ферменты активно участвуют в пищеварении. В конечном результате организм получает необходимую для нормального существования энергию.

Поджелудочный сок на вид представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Его количество составляет у здорового взрослого человека 600–700 мл. Элементами вырабатываемого секрета являются ферменты (амилаза, липаза). Ферментативные вещества избирательно ускоряют расщепление пищи на составляющие, например, белки до аминокислот.

Липаза и желчь ориентированы на жиры, «под прицелом» амилазы находятся углеводы. Сложные соединения (крахмал, гликоген) в итоге превращаются в простые сахариды. В дальнейшем они попадают под воздействие ферментов кишечника, где продукты многоступенчатых реакций окончательно всасываются в кровь.

Спектр действия

Для чего конкретно нужен инсулин? Гормон необходим каждой клетке организма. Основные места его действия – печень, мышцы, жировая ткань. В крови здорового взрослого человека натощак должно быть инсулина в интервале 10–20 мк ЕД/мл (0,4–0,8 нг/мл).

Выработанный поджелудочной железой или введенный извне, гормон попадает в кровеносные сосуды. Что делает инсулин? Больше половины всего его количества на время задерживается в печени. И он сразу включается в процессы регулирования обменных процессов.

Благодаря инсулину, происходит:

  • снижение разрушения гликогена и образование его в печени;
  • препятствие для превращения глюкозы из других соединений;
  • подавление синтеза кетоновых тел и распад белков в мышечной ткани;
  • формирование глицерина из молекул жира.

При гормоне печень и ткани усиленно поглощают глюкозу из крови, стабилизируется обмен минеральных веществ. Кетоновые тела – это вредные вещества, которые образуются в результате некачественного расщепления жиров.

В поджелудочной железе усиливают секрецию гормона не только глюкоза, но и составляющие белков (аминокислоты), поступающие в желудочно-кишечный тракт. Диабетику опасно лишать себя белковой пищи на длительный период. Ему противопоказаны многодневные постные диеты.

Лаборатория
Благодаря технологиям генной инженерии, инсулин, отвечающий всем физиологическим требованиям, получают и искусственным путем

Функции и строение сложной белковой молекулы

Ролей у гормона много. Он сберегает и накапливает энергию. Клетки мышечной и жировой ткани под гормональным патронажем усиленно поглощают около 15% глюкозы. Более половины всего углеводного количества приходится на печень в состоянии покоя у здорового человека.

Чувствительный орган мгновенно реагирует на гликемический уровень крови. Недостаток инсулина ведет к снижению процессов образования глюкозы. Падает синтез веществ, богатых энергией, необходимых человеку для жизнедеятельности.

При нормальной выработке гормона и обмене глюкозы в тканях скорость поглощения углевода клетками невелика. В полном объеме ее получают работающие мышцы. В функции инсулина входит задача увеличивать запасы белков в организме. Разрушение гормона поджелудочной железы происходит в основном в печени. Благодаря ему, клетки тканей поглощают калий, задерживается выделение почками натрия.

Сама белковая молекула имеет сложное строение. Она состоит из 16 аминокислот (всего существует 20). В 1921 г. канадские ученые-медики выделили инсулин из поджелудочной железы млекопитающих животных. Спустя один год в России перенятый опыт был успешно апробирован.

Известно, что требуется огромное количество поджелудочных желез животных для получения препарата. Так, чтобы обеспечить гормоном одного больного диабетом на весь год, были задействованы органы 40 тысяч свиней. Сейчас существует более 50 различных лекарственных препаратов. Синтезированное гликемическое средство проходит три ступени очистки и считается наилучшим на современном этапе.

У некоторых больных сахарным диабетом существует определенный психологический барьер при переходе на инсулинотерапию. Они неоправданно рискуют, отказываясь от гормональных инъекций при плохой компенсации заболевания. Проникнуть пероральным путем (через рот) белковому веществу невозможно. Инсулин в организме человека разрушится в пищеварительном тракте, так и не попав в кровь.

Анализ, позволяющий определить толерантность к глюкозе

Тестирование на предполагаемый диагноз «сахарный диабет» делают путем провокации с глюкозой в количестве 75 г. Сладкий раствор выпивается натощак, но не раньше 10-ти часов. Углевод, поступающий из пищи стимулирует секрецию гормона. На протяжении следующих 2-х часов пациент несколько раз сдает кровь. Показатели концентрации глюкозы в цельной крови, в т. ч. венозной, капиллярной и плазме, разнятся.

Шприц-ручка для инсулина
Используют инсулин только в виде инъекций

Считается, что заболевание сахарный диабет диагностируется при значениях гликемии:

  • натощак – более 6,11 ммоль/л;
  • через 1 час – более 9,99 ммоль/л;
  • через 2 часа – 7,22 ммоль/л.

Возможен вариант, когда только дин или два значения выше нормы. Это уже позволяет сомневаться в абсолютном здоровье человека по вопросу эндокринного заболевания. В таком случае продолжают обследование. Рекомендуется сдать анализ на гликированный гемоглобин (норма до 7,0 ммлль/л). Он показывает средний уровень гликемии за предшествующий период, последние 3–4 месяца.

Вспомогательным методом определения сахарного диабета является исследование на С-пептид. Постановка диагноза вовсе не означает, что одновременно эндокринолог назначит лечение гормоном.
загрузка...

Виды инсулинотерапии и определение дозы

Для чего нужен инсулин больному сахарным диабетом? Колют белковый гормон в нужном месте тела (живот, нога, рука) для компенсации скачка глюкозы крови.

  • При легком проявлении заболевания натощак уровень гликемии не превышает показателей 8,0 ммоль/л. На протяжении суток не бывает резких колебаний. Могут быть обнаружены следы сахара в моче (гликозурия). Такая незначительная форма гликемии может быть предвестником болезни. Лечится она на этой стадии специальной диетой и выполнением посильных физических упражнений.
  • При средней форме показатели гликемии до 14 ммоль/л, проявляется глюкозурия, эпизодически – кетоновые тела (кетоацидоз). Компенсируют при этом диабет также диетой и приемом сахароснижающих средств, в том числе и инсулином. Получают развитие местные диабетические нарушения в кровообращении и нервной регуляции (ангионейропатия).
  • Тяжелая форма требует постоянной инсулинотерапии и характеризуется высокими уровнями гликемии и гликозурии, натощак более 14 ммоль/л и 50 г/л, соответственно.
Важно помнить, что замеры глюкометром в течение дня осуществляются через 2 часа после приема пищи, когда полностью отработает собственный инсулин, выделяемый поджелудочной железой или введенный извне.

Фазы компенсации могут быть:

  • нормальной,
  • субкомпенсации,
  • декомпенсации.
Сахарный диабет
Назначение инсулинотерапии зависит от формы заболевания, доза – от степени компенсации углеводного обмена

При последнем варианте развития событий возможна кома (гипергликемическая). Для успешного лечения непременным условием является частое измерение сахара крови. В идеале, и перед каждым приемом пищи. Адекватная доза введенного инсулина помогает стабилизировать уровень гликемии. Вот зачем нужен инсулин больному сахарным диабетом.

Вид искусственного гормона зависит от продолжительности действия. Его подразделяют на короткий и длительный. Первый лучше выполнять в живот, второй – в бедро. Доля каждого общее суточное количество варьируется – 50:50, 60:40 или 40:60. Суточная дозировка составляет 0,5–1,0 ЕД на килограмм веса больного. Она зависит от степени потери поджелудочной железой своих функций.

Для каждого доза подбирается индивидуально и устанавливается опытным путем в условиях стационара. После диабетик адаптирует схему инсулинотерапии в обычной домашней обстановке. Если необходимо, вносит незначительные корректировки, руководствуясь вспомогательными методами измерения (глюкометром, тест-полосками для определения глюкозы и кетоновых тел в моче).

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий