Травы для понижения сахара в крови

Лекарственные травы

Такая серьезная эндокринная патология, как сахарный диабет, может возникнуть в любом возрасте. Для молодых пациентов и детей характерен 1 тип заболевания, при котором нарушается работа инсулярного аппарата поджелудочной железы. Инсулинсекреторные клетки резко замедляют процесс выработки гормона инсулина, необходимого для транспортировки молекул глюкозы по организму человека с целью обеспечения последних энергией.

Для людей старшего возраста характерен 2 тип патологического состояния, который проявляется нарушением действия гормонально активного вещества. Его количество находится на должном уровне, но организм человека попросту не воспринимает активность вещества. Сахарный диабет может возникнуть даже в период беременности (гестационная форма). Он возникает под действием высокой активности плацентарных гормонов и других гормональных изменений в организме женщины. Как правило, появляется после 22-24 недели вынашивания плода.

Гипергликемия – состояние, которое характеризуется повышенным количеством сахара в крови – появляется на фоне всех типов сахарного диабета. Это основной клинический признак, позволяющий подтвердить диагноз. Заболевание не лечится полностью, поэтому задачей пациента является удерживание количественных показателей сахара в крови в пределах нормы.

Использование народных средств – один из способов достижения компенсации при «сладкой болезни». В этом помогут травы для снижения сахара в крови. Характеристики лекарственных растений и возможности их использования при диабете рассмотрены в статье.

Принципы применения лекарственных растений

Травы, снижающие сахар в крови, отличаются друг от друга своим влиянием на определенные этапы метаболизма сахаридов. Они действуют в период:

  • процесса пищеварения;
  • в момент циркуляции молекул глюкозы в крови и на этапе клеточного метаболизма;
  • при выведении сахара из организма.

Для того чтобы прием лекарственных растений оказал ожидаемый эффект и позволил снизить уровень сахара в крови, необходимо понимать, каким образом лекарственные травы влияют на процессы обмена глюкозы в организме.

Травяной чай
Сырье используется для приготовления лечебных отваров и настоев

Травы, которые уменьшают поступление глюкозы с продуктами питания

Всем известно, что после того, как пища поступает в организм, происходит увеличение уровня сахара в кровеносном русле. Именно с этим связано то, что специалисты советуют сдавать анализ на глюкозу на голодный желудок. Здоровый организм человека отвечает на поступление продуктов питания, в состав которых входят углеводы, повышением гликемии на протяжении нескольких часов после приема пищи.

Если метаболизм углеводов нарушен, коррекцию гипергликемии при помощи лекарственных растений можно проводить на нескольких стадиях:

  • в процессе поступления продуктов питания;
  • в момент всасывания сахара в кровеносное русло из кишечного тракта.

Для того чтобы уменьшить количество поступления углеводной пищи, можно применять травы, притупляющие чувство голода. Но их следует использовать осторожно, поскольку возможен эффект гипогликемии, что также считается опасным состоянием для организма диабетика.

Уменьшить количество поступаемого сахара с углеводной пищей помогут также те растения, которые растягивают стенки желудка, создавая иллюзию переполненности. Примером является льняное семя. В его состав входит значительное количество витаминов и полезных жирных кислот. Применяется в виде льняного отвара. Чтобы приготовить отвар, чайную ложку сырья заливают кипящей водой. Через несколько часов лечебное средство можно употреблять. Аналогичным действием обладает семя подорожника.

На этапе всасывания глюкозы в кровеносное русло необходимо применять растения, обладающие эффектом абсорбции. Например, топинамбур. В его составе значительное количество полисахаридов, замедляющих появление гипергликемии после потребления пищи.

Важно! Если достать топинамбур не получается, подойдет обыкновенный лопух, мать-и-мачеха, одуванчик. Их можно применять в виде отваров.

Растения, которые регулируют циркуляцию сахара в крови и процессы клеточного метаболизма

Для того чтобы уменьшить показатели сахара в кровеносном русле, необходимо доставить молекулы глюкозы на периферию и обеспечить их «проход» внутрь клеток. Именно таким образом работает механизм поддержки нормогликемии в здоровом организме. На данном этапе следует выбирать растения:

  • стимулирующие работу поджелудочной железы с целью выработки достаточного количества инсулина;
  • помогающие гепатоцитам депонировать избыток сахара.
Выработка инсулина
Инсулярный аппарат представлен бета-клетками

Травы, понижающие сахар в крови на этапе циркуляции в организме, включают женьшень. Это растение способно активировать регенерацию инсулиносекретирующих клеток поджелудочной железы. Хорошими помощниками будут пионы, омела, коричник. Эти представители флоры активируют деятельность парасимпатического отдела нервной системы, что предотвращает процесс высвобождения сахара из депо гепатоцитов.

Следующие эффективные представители лекарственных растений для понижения сахара в крови – те, которые содержат цинк:

  • листья березы и ее почки;
  • спорыш;
  • шалфей.

Травы хороши тем, что их состав стимулирует активную выработку инсулина поджелудочной железой в случае, если секреторная функция утрачена не полностью, а также повышает чувствительность периферических клеток и тканей к действию гормона. На основе лекарственных трав готовят настои.

Травы, которые помогают ускорить выведение избыточного сахара из организма

Если сахар остается в кровеносном русле, организм пытается вывести его посредством фильтрации через почечный аппарат. Для ускорения этого процесса необходимо принимать мочегонные травы, такие как листья березы, плоды можжевельника, полевой хвощ, зверобой и спорыш.

Травы для диабетиков

Необходимо напомнить, что травы, которые снижают сахар в крови, не являются основой лечения заболевания, поскольку они не в состоянии оказать мощное лечебное воздействие на фоне острой и тяжелой стадии патологического состояния. Рекомендуется применять их в качестве звена терапевтического комплекса после консультации со специалистами. Какие травы рекомендованы, рассмотрено далее.

Цикорий

Большинство диабетиков знают об эффективности этого растения. Как правило, используют его корень, богатый инулином. Цикорий способен не только понизить уровень гликемии, но и предотвратить появление инфекционных и воспалительных заболеваний.

Овес

Применяется в виде отвара или настоя. Чтобы его приготовить, нужно 500 г сырья залить кипятком и оставить для настаивания на протяжении 2 часов. Далее следует процедить полученное лекарственное средство и принимать по 100 мл за 40 минут до приема пищи. Растение содержит большое количество витаминов и минералов, а также полисахаридов в виде пищевых волокон, которые замедляют процесс повышения гликемии в организме.

Важно! Употребление овса улучшает состояние пациента, убирает хроническую усталость и восстанавливает работоспособность.

Войлочный лопух

Лекарственное растение применяется в виде отвара. Для его приготовления ложку листьев, предварительно высушенных и нарезанных, заливают 250 мл кипящей воды. Средство принимают трижды в сутки. Специалисты рекомендуют самостоятельно собрать корни лекарственного растения и засушить.

Верблюжья трава

Второе название растения – пажитник. Это представитель семейства бобовых, с успехом используемый при «сладкой болезни». Верблюжья трава выполняет следующие функции:

  • регулирует процессы метаболизма;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обогащает организм человека большим количеством витаминов и микроэлементов;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • поддерживает потенцию;
  • питает клетки костного мозга и нервной системы;
  • борется с воспалительными процессами в организме.
Верблюжья трава
Применяется в виде измельченных семян, настоя, в качестве специи к салатам и закускам

Растение обладает гипогликемическим действием, стимулирует выработку гормонально активного вещества инсулина, запускает процессы регенерации клеток инсулярного аппарата. Кроме того, пажитник ускоряет выведение токсических веществ, снижает уровень стресса.

Применение травяных сборов

Комбинированное использование нескольких компонентов растительного происхождения позволяет увеличить эффективность и лечебные свойства полученных настоев, отваров.

Рецепт №1

Для того чтобы приготовить травяной сбор, нужно соединить следующие ингредиенты в указанных соотношениях (в скобках написано, какое количество частей следует взять):

  • береза (почки) – 2;
  • шиповник (плоды) – 3;
  • горчанка (трава) – 4;
  • репейник (корень) – 5;
  • золототысячная трава – 5;
  • собачья крапива (трава) – 3;
  • лакричный корень – 2.

Все ингредиенты соединить, отобрать 2 ст. л. сбора, залить половиной литра кипящей воды. Средство готово после того, как настоится на протяжении 3 часов. Необходимо употреблять по 150 мл перед каждым основным приемом пищи.

Рецепт № 2

Медвежье ушко (листья), валерьяну (корень), чернику (листья) и одуванчик (корень) соединить в одинаковых пропорциях. Две столовые ложки залить кипятком, настоять, процедить. Через 60 минут можно принимать аналогично первому рецепту.

Важно! Такой сбор обладает гипогликемическими свойствами и легким успокоительным действием, благодаря наличию корня валерианы в составе.

Рецепт №3

Гипогликемическим свойством и возможностью улучшать состояние желудочно-кишечного тракта обладает следующий сбор, ингредиенты которого необходимо смешать в одинаковом количестве:

  • зонтичный золототысячник;
  • корень солодки;
  • корень аира;
  • трава козлятника.

Все компоненты тщательно измельчить до состояния порошка и употреблять такую смесь по ½ ч. л. за 30 минут до каждого основного приема пищи (перекусы не учитываются). Запивать смесь желательно зеленым чаем или соком апельсина.

загрузка...

Правила заваривания лечебных сборов

Большинство специалистов, которые занимаются лекарственными растениями, советуют готовить сбор, используя водяную баню, но опыт подсказывает, что полезные вещества, находящиеся в составе трав, выделяются и без наличия подобных условий.

Травяной чай
Один и вариантов заваривания

Рекомендуется приготовить настой вечером, чтобы наутро можно было уже половину или треть выпить. Правила заваривания следующие: можно использовать стеклянный чайник, который имеет поршень, на его дно кладут сухие измельченные травы и заливают кипящей водой. Утром лечебный напиток не только готов, он настоянный и охлажденный.

Важно помнить, что полезные свойства таких напитков сохраняются на протяжении короткого времени. Далее происходит размножение патологических микроорганизмов, под действием которых возникают различные ферментативные реакции. Если отвар или настой хранится не в холодильнике, его можно употреблять только на протяжении 24 часов, а если он хранится в холодильнике – 48 часов.

Меры предосторожности

Все лекарственные травы имеют определенные противопоказания к применению. Это объясняет необходимость обращения за консультацией к лечащему врачу-эндокринологу перед применением рецептов фитотерапии.

Заниматься самостоятельным сбором сырья для приготовления лечебных настоев и отваров разрешено только тем людям, которые имеют глубокие знания в этой области. В ином случае употребление средств может закончиться плачевно, особенно если произойдет путаница и будет использовано какое-то ядовитое растение. Злоупотреблять лекарственными травами не рекомендуется. Важно точно соблюдать дозировку и схему приема средств.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий