Лекарства от диабета 2 типа нового поколения

Таблетки

Лекарства нового поколения от диабета 2 типа обеспечивают хорошее самочувствие пациента и позволяют поддерживать целевой уровень сахара в крови. Подбор оптимального средства – не всегда простая задача, поэтому ею должен заниматься квалифицированный эндокринолог. Назначать препарат самостоятельно без врача крайне опасно, ведь это чревато ухудшением состояния и прогрессированием заболевания.

Основные задачи медикаментозной терапии

При сахарном диабете 2 типа вопрос о применении таблеток для снижения сахара поднимается только в том случае, если соблюдение диеты и лечебная физкультура не приносят стойкого положительного результата.

У каждого из препаратов есть определенные побочные эффекты, поэтому без строгой надобности их не назначают. В зависимости от индивидуальных особенностей течения диабета пациенту могут быть рекомендованы лекарства с разным механизмом действия. Но основная цель приема любых лекарств при сахарном диабете 2 типа – снизить уровень глюкозы в крови.

Помимо этого, важно не допустить у больного развития таких осложнений, как артериальная гипертония, инфаркт, синдром диабетический стопы и неврологические патологии. А это возможно только при нормальном уровне сахара.

Безусловно, большинство современных препаратов имеют не такие выраженные побочные эффекты, как их предшественники, применявшиеся ранее. Эндокринологи всегда стараются подобрать препарат, который будет максимально подходить пациенту и проявлять высокую эффективность без неприятных последствий. Для выбора оптимального лекарства больному необходимо сдать ряд биохимических анализов крови, чтобы врач имел объективное представление о состоянии поджелудочной железы и других внутренних органов.

Бигуаниды – доступные и эффективные медикаменты

Бигуаниды относятся к самым популярным лекарствам, назначаемым при сахарном диабете 2 типа. Они не стимулируют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, а просто нормализуют соотношение биологически доступного инсулина к инертному (то есть связанному, который не может выполнять свою функцию). Благодаря этому улучшается чувствительность тканей к инсулину, и сахар крови постепенно снижается.

Препараты данной группы улучшают обмен веществ и способствуют похудению. Бигуаниды снижают инсулинорезистентность на уровне печени и корректируют липидный обмен. Данные медикаменты способствуют снижению массы тела человека, поэтому успешно применяются у больных с ожирением.

Самые известные представители этого ряда лекарств – «Сиофор» и «Глокофаж». Они содержат в своем составе метмфорфин. Это вещество выпускается и в пролонгированных версиях лекарств, то есть препаратах длительного действия. К ним относятся средства «Сиофор лонг» и «Метадиен». У них практически отсутствуют серьезные побочные эффекты, среди которых можно выделить только временные неприятные явления со стороны органов пищеварения.

Введение инсулина
Назначение инсулина при диабете 2 типа – редкое, но возможное явление. Иногда это бывает необходимым условием для сохранения здоровья пациента

Актуально ли до сих пор применение производных сульфонилмочевины?

Эти лекарства стимулируют бета-клетки поджелудочной железы вырабатывать больше инсулина, за счет чего сахар в крови снижается. Эффект от приема данных таблеток наступает быстро и выражен гораздо сильнее, чем от любых других пероральных медикаментов для снижения уровня глюкозы.

Существуют препараты на основе производных сульфонилмочевины первого и второго поколения. В современной эндокринологической практике используют только лекарства второго поколения, поскольку они обладают высокой эффективностью и менее выраженными побочными эффектами.

К ним относятся препараты «Глибенез», «Глюкотрол», «Минидиаб» и т.д. Но некоторые неприятные побочные эффекты и специфический механизм действия все равно редко делают их единственным «препаратом выбора» при диабете 2 типа.

Если неправильно рассчитать дозировку такого лекарства, функционирующие клетки поджелудочной будут работать на износ и, в конце концов, пациент с диабетом 2 типа будет нуждаться в инъекциях инсулина. Режим приема должен быть подобран таким образом, чтобы максимальная активность бета-клеток приходилась по времени на часы после приема пищи, когда уровень сахара в крови закономерно повышен. Для достижения лучшей эффективности эти медикаменты назначают в комбинации с другими средствами. Во время лечения производными сульфонилмочевины больному необходимо периодически сдавать биохимические анализы крови для оценки состояния поджелудочной железы.

Возможные побочные эффекты:

  • значительная гипогликемия;
  • увеличение массы тела;
  • тошнота, рвота;
  • аллергия;
  • нарушения в формуле крови.

Такое действие может необязательно проявиться сразу, но при возникновении подозрительных симптомов или в случае ухудшения самочувствия больному нужно срочно обратиться к врачу. Прием подобных таблеток в разумной дозе и под контролем эндокринолога, обычно не приносит вреда, но иногда пациенты нуждаются в коррекции терапии.

Ингибиторы определенных ферментов – эффективные, но недешевые препараты

Ферменты – это биологически активные вещества, которые ускоряют определенные биохимические реакции в организме. Ингибиторами называют соединения, которые замедляют течение этих реакций. В углеводном обмене за процесс расщепления сложных углеводов отвечают множество ферментов, среди которых можно выделить альфа-глюкозидазу и дипептидилпептидазу-4.

Ингибиторы альфа-глюкозидазы замедляют процесс расщепления сложных углеводов и их всасывание в тонком кишечнике. Из-за этого уровень глюкозы в крови постепенно снижается и не происходит резких перепадов его значения. После того как больной съедает пищу со сложными углеводами в составе, за счет действия лекарства, организму требуется больше времени для их расщепления и попадания в кровь. Основные действующие вещества этой группы медикаментов:

  • акарбоза («Глюкобай»);
  • миглитол («Диастабол»);
  • воглибоза («Воксид»).

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 действуют иначе. Они повышают выработку инсулина в зависимости от концентрации глюкозы. Лекарства способствуют активации специального гормона – инкретина, под влиянием которого бета-клетки поджелудочной железы функционируют активнее. К представителям данного ряда относятся лекарства «Янувия» и «Галвус».

Янувия
Ингибиторы ферментов хорошо переносятся организмом, но стоят довольно дорого, поэтому не так распространены, как бигуаниды

Глитазоны – современные и доступные лекарства

Глитазоны – это относительно новый класс лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета. Они были разработаны и введены в медицинскую практику с 1997 г. Их действие основано на улучшении чувствительности тканей к инсулину. Особенно активно этот эффект наблюдается в мышечной и жировой тканях, в меньшей степени – в печени. Такие лекарства понижают инсулинорезистентность и поэтому уровень сахара в крови падает.

Препараты этой группы никак не изменяют активность бета-клеток поджелудочной железы. Выработка инсулина остается на том же уровне, который был до приема лекарства. Поэтому такие медикаменты можно применять для тех категорий пациентов, чья поджелудочная железа вырабатывает гормон, снижающий сахар в достаточном количестве.

В современной практике для лечения диабетиков используют 2 разновидности глитазонов:

  • розиглитазон («Авандия»);
  • пиоглитазон («Актос»).

Существует еще третий представитель – тиоглитазон, но на сегодняшний день он не применяется из-за высокого токсичного действия на печень. Данный класс лекарств позволяет добиться снижения уровня глюкозы на 1-3 ммоль/л, он часто применяется в комбинации с бигуанидами и препаратами сульфонилмочевины.

загрузка...

Меглитиниды – новые, но дорогостоящие препараты

Меглитиниды – одни из новейших лекарств от диабета 2 типа. Их нужно принимать за несколько минут до еды, поскольку они усиливают выработку инсулина. Особенность таблеток в том, что они приводят к усиленной выработке инсулина в течение короткого времени в ответ на повышенную концентрацию глюкозы в крови.

Кровь из пальца
За счет того, что действуют меглитиниды недолго, этого хватает для снижения сахара после еды без возникновения тяжелых побочных эффектов и перегрузки поджелудочной

К ним относятся такие препараты, как «Старликс» и «Новонорм». В отличие от производных сульфонилмочевины эти лекарства действуют непосредственно во время еды и сразу после нее. Если по какой-то причине диабетик пропускает прием пищи, таблетку пить не нужно. Длительного действия у препарата нет. Это очень удобно для пациентов, ведь они могут вести более динамичный образ жизни и не привязываться к четкому графику приема пищи в определенные часы (хотя, конечно, голодания при диабете все равно недопустимы).

Побочные эффекты встречаются нечасто, самый серьезный из которых – гипогликемия. В основном такие проявления связаны с превышением рекомендуемой дозировки или несвоевременно принятой пище. Меглитиниды – довольно дорогие лекарства. Для лечения больных диабетом второго типа они в основном используются в комбинации с метморфином.

Комбинированные лекарства

В комбинированных средствах от сахарного диабета 2 типа, содержатся сразу несколько действующих разных классов. К этим препаратам относятся лекарства с такими торговыми названиями:

  • «Глюкованс»;
  • «Глюкофаст»;
  • «Глюконорм»;
  • «Метглиб»;
  • «Янумет»;
  • «Глимекомб».

Комбинированные лекарства обычно назначаются в тех случаях, когда больному не помогает терапия одним препаратом. Если пациент забывает принимать несколько таблеток в течение дня, принадлежащих к разным классам веществ, ему также могут быть рекомендованы комбинированные препараты. Стоимость подобных лекарств обычно высока, и их назначение оправдано только в том случае, если монокомпонентный препарат не может обеспечить целевой уровень сахара. Потребность в этом бывает не так часто, поскольку новые лекарства от инсулиннезависимого диабета обычно хорошо справляются с поставленной задачей.

Иногда, проблема возникает не сразу, а через несколько лет лечения. Это связано с тем, что поджелудочная железа истощается и не может нормально функционировать. Самая эффективная комбинация в таком случае – метморфин в таблетках и инсулин в инъекциях. Возможно, это не так удобно, как прием таблеток, зато гораздо более действенно и безопасно для организма.

Помимо приема лекарств от диабета, больному важно соблюдать диету и не забывать о физических нагрузках. Если состояние больного подразумевает лечение инсулином, необходимо сразу же соглашаться и не пытаться его чем-то заменить. Как правило, при диабете 2 типа – это временная мера, необходимая для нормализации важных показателей углеводного обмена и поддержания хорошего самочувствия.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий