Лекарства от давления при сахарном диабете 2 типа

Таблетки от давления

Состояние, при котором цифры артериального давления превышают верхнюю допустимую границу, называется гипертонией. Как правило, речь идет о 140 мм рт. ст. систолического давления и 90 мм рт. ст. диастолического. Гипертония и сахарный диабет – патологии, которые могут развиваться параллельно, усиливая негативные последствия друг друга.

При повышении уровня АД на фоне «сладкой болезни» риск развития сердечных патологий, почечной недостаточности, слепоты и гангрены нижних конечностей увеличивается в десятки раз. Важно удерживать цифры в допустимых нормах. С этой целью врачи рекомендуют соблюдать диету и расписывают медикаментозное лечение. Какие таблетки от давления назначают при сахарном диабете 2 типа, каковы особенности их применения, рассмотрено в статье.

Почему повышается давление при сахарном диабете?

Различные формы «сладкой болезни» имеют разные механизмы формирования гипертонии. Инсулинозависимый тип сопровождается высокими цифрами АД на фоне поражения почечных клубочков. Инсулинонезависимый тип проявляется гипертонией в первую очередь, даже раньше, чем появляются специфические симптомы основной патологии, поскольку высокий уровень давления является составляющим звеном так называемого метаболического синдрома.

Клинические варианты гипертонии, развивающиеся на фоне второго типа диабета:

  • первичная форма – возникает у каждого третьего пациента;
  • изолированная систолическая форма – развивается у пожилых пациентов, характеризуется нормальными нижними цифрами и высокими верхними (у 40% больных);
  • гипертония на фоне поражения почек – 13–18% клинических случаев;
  • высокий уровень АД при патологии надпочечников (опухоль, синдром Иценко-Кушинга) – в 2%.

Инсулинонезависимый тип сахарного диабета характеризуется инсулинорезистентностью, то есть поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина (гормонально-активного вещества), но клетки и ткани на периферии организма человека его попросту «не замечают». Компенсаторные механизмы направлены на усиленный синтез гормона, что уже само по себе повышает уровень давления.

Измерение артериального давленияПри сахарном диабете контроль жизненно важных показателей должен происходить так же регулярно, как и цифр сахара в крови

Это происходит следующим образом:

  • возникает активация симпатического отдела НС;
  • нарушается выведение жидкости и солей почечным аппаратом;
  • соли и ионы кальция накапливаются в клетках организма;
  • гиперинсулинизм провоцирует возникновение нарушений со стороны эластичности кровеносных сосудов.

С прогрессированием основного заболевания страдают периферические и коронарные сосуды. На их внутреннем слое откладываются бляшки, которые приводят к сужению сосудистого просвета и развитию атеросклероза. Это еще одно звено в механизме возникновения гипертонического состояния.

Далее увеличивается масса тела больного, особенно если речь идет о том слое жира, который откладывается вокруг внутренних органов. Такие липиды вырабатывают ряд веществ, провоцирующих рост цифр АД.

Важно! Одновременное сочетание всех вышеназванных факторов складывается в метаболический синдром, формирующийся намного раньше, чем сам 2 тип патологии.

До каких цифр нужно снижать давление больным людям?

Диабетики – больные, которые относятся к группе риска развития патологий со стороны сердечной мышцы и сосудов. Если пациенты хорошо реагируют на проводимое лечение, в первые 30 дней терапии желательно снизить показатели АД до 140/90 мм рт. ст. Дальше нужно стремиться к систолическим цифрам в 130 мм рт. ст. и диастолическим – 80 мм рт. ст.

Если пациент тяжело переносит медикаментозное лечение, купировать высокие показатели нужно медленными темпами, снижая примерно на 10% от исходного уровня за 30 дней. При адаптации схема приема лекарственных препаратов пересматривается, уже можно повышать дозировки медикаментозных средств.

Врач назначает лекарства
Схему терапии расписывает квалифицированный специалист, самолечением заниматься категорически не рекомендуется

Использование лекарственных препаратов

Подбором лекарств для терапии занимается квалифицированный специалист, который уточняет следующие моменты:

  • уровень гликемии пациента;
  • показатели АД;
  • какие медикаментозные средства используются для достижения компенсации основного заболевания;
  • наличие хронических осложнений со стороны почек, зрительного анализатора;
  • сопутствующие болезни.

Эффективные лекарства от давления при сахарном диабете должны так снижать показатели, чтоб организм больного реагировал без развития побочных эффектов и осложнений. Кроме того, медикаменты должны комбинироваться с гипогликемическими средствами, не иметь отрицательного влияния на состояние липидного обмена. Препараты должны «охранять» почечный аппарат и сердечную мышцу от негативного воздействия гипертонии.

Современная медицина использует несколько групп лекарственных средств:

  • мочегонные препараты;
  • БРА-II;
  • ингибиторы АПФ;
  • БКК;
  • β-блокаторы.

Дополнительными медикаментами считаются α-адреноблокаторы и препарат Расилез.

Ингибиторы АПФ

Эти средства назначаются в первую очередь. Активные вещества группы препятствуют выработке фермента, который способствует синтезу ангиотензина-II. Последнее вещество провоцирует сужение артериол и капилляров и дает сигнал надпочечникам о том, что нужно задерживать воду и соли в организме. Результатом терапии становится следующее: лишняя вода и соль выводится, сосуды расширяются, цифры давления снижаются.

Почему врачи рекомендуют пациентам эту группу:

  • препараты защищают почечные сосуды от негативного влияния гипертонии;
  • предотвращают прогрессирование поражения почечного аппарата даже в том случае, если уже появилось незначительное количество белка в моче;
  • АД не падает ниже нормы;
  • некоторые средства защищают сердечную мышцу и коронарные сосуды;
  • лекарства усиливают чувствительность клеток и тканей к действию инсулина.

Лечение ингибиторами АПФ требует от пациента полного отказа от соли в рационе питания. Обязательно проводится лабораторный контроль над показателями электролитов в крови (калия, в частности).

Важно! Некоторые пациенты могут абсолютно не реагировать на проводимую терапию, другие отвечают рядом побочных эффектов, например, сильным кашлем, одышкой.

Перечень представителей группы:

  • Эналаприл;
  • Каптоприл;
  • Лизиноприл;
  • Фозиноприл;
  • Спираприл и др.
Эналаприл
Эналаприл – один из представителей группы, хорошо известен многим диабетикам

Возможно комплексное применение ингибиторов АПФ с представителями мочегонных медикаментов. Это обеспечивает быстрое снижение уровня АД, поэтому разрешается только тем пациентам, которые хорошо реагируют на проводимую терапию.

Диуретики

При наличии потребности в использовании этой группы следует выбирать представителей, обладающих высокой эффективностью с минимальными побочными действиями. «Увлекаться» мочегонными средствами не желательно, поскольку они массивно выводят ионы калия из организма, имеют свойство задерживать кальций, повышают цифры холестерина в кровеносном русле.

Диуретики считаются медикаментами, которые купируют проявления гипертонии, но не устраняют ее основную причину. Существует несколько подгрупп мочегонных препаратов. Врачами высоко ценятся тиазиды – они способны на четверть уменьшить риск поражения сердечной мышцы на фоне высокого АД. Именно эта подгруппа используется в терапии гипертонии на фоне 2 типа сахарного диабета.

Малые дозы тиазидов не влияют на возможность достижения компенсации «сладкой болезни», не вмешиваются в процессы липидного метаболизма. Тиазиды противопоказаны при почечной недостаточности. Их заменяют петлевыми мочегонными средствами, особенно при наличии отеков в организме больного.

Важно! Препараты из группы осмотических и калийсберегающих мочегонных медикаментов при «сладкой болезни» не используются.

β-блокаторы

Представители группы разделяются на несколько подгрупп. Если пациенту назначили терапию β-блокаторами, следует потратить немного времени, чтоб разобраться в их классификации. β-блокаторы – лекарственные средства, оказывающие влияние на β-адренорецепторы. Последние бывают двух видов:

  • β1 – располагаются в сердечной мышце, почках;
  • β2 – локализуются в бронхах, на гепатоцитах.

Селективные представители β-блокаторов действуют непосредственно на β1-адренорецепторы, а не селективные – на обе группы рецепторов клеток. Обе подгруппы одинаково эффективно борются с высокими цифрами АД, но селективные препараты характеризуются меньшим количеством побочных действий со стороны организма пациента. Именно они рекомендованы диабетикам.

Медикаменты группы обязательно используются при следующих состояниях:

  • ИБС;
  • недостаточность миокарда;
  • острый период после перенесенного инфаркта.
Препараты следует использовать очень осторожно, поскольку на их фоне стирается клиническая картина критического снижения сахара в крови, а также на фоне приема лекарственных средств достаточно трудно выйти из гипогликемического состояния.

При инсулинонезависимой форме сахарного диабета широко используемыми препаратами от давления считаются:

  • Небилет;
  • Кориол;
  • Карведилол.
Небилет
Перед применением важно ознакомиться с инструкцией к лекарственному средству

БКК (антагонисты кальция)

Медикаменты группы разделяют на две большие подгруппы:

  • недигидропиридиновые БКК (Верапамил, Дилтиазем);
  • дигидропиридиновые БКК (Амлодипин, Нифедипин).

Вторая подгруппа расширяет просвет сосудов практически не влияя на функцию сокращения сердечной мышцы. Первая подгруппа, наоборот, в первую очередь воздействует на сократительную способность миокарда.

Недигидропиридиновая подгруппа используется в качестве дополнительных средств для борьбы с гипертонией. Представители уменьшают количество выводимого белка и альбуминов с мочой, но не оказывают защитного воздействия на почечный аппарат. Также лекарственные средства не влияют на метаболизм сахара и липидов.

Дигидропиридиновая подгруппа комбинируется с β-блокаторами и ингибиторами АПФ, но не назначается при наличии ишемической болезни сердца у диабетиков. Антагонисты кальция обеих подгрупп эффективно используются для борьбы с изолированной систолической гипертензией у пожилых пациентов. В этом случае риск развития инсультов снижается в несколько раз.

Возможные побочные эффекты проводимого лечения:

  • головокружение;
  • отечность нижних конечностей;
  • цефалгия;
  • ощущение жара;
  • учащение сердцебиения;
  • гиперплазия десен (на фоне длительной терапии Нифедипином, поскольку он принимается сублингвально).

БРА-II (антагонисты рецепторов ангиотензина)

У каждого пятого пациента, который проходит лечение гипертонии ингибиторами АПФ, возникает кашель в качестве побочного эффекта. В таком случае врач переводит больного на прием антагонистов рецепторов ангиотензина. Эта группа медикаментов практически полностью соответствует препаратам ингибиторов АПФ. Она имеет аналогичные противопоказания и особенности применения.

Важно! БРА-II хороши тем, что диабетики переносят их намного лучше, чем остальные группы медикаментов. Имеют малое количество побочных эффектов.

Представители группы:

  • Лозартан;
  • Теветен;
  • Микардис;
  • Ирбесартан.

Расилез

Препарат является селективным ингибитором ренина, обладает выраженной активностью. Действующее вещество блокирует процесс трансформации ангиотензина-I в ангиотензин-II. Устойчивое снижение артериального давления достигается посредством длительного лечения препаратом.

Лекарственное средство используется как для комбинированной терапии, так и в виде монолечения. Необходимость корректировать дозировку медикамента пожилым людям отсутствует. Антигипертензивный эффект и скорость его наступления не зависят от пола пациента, его веса и возраста.

Расилез
Действующее вещество лекарственного средства – алискирен

Расилез не назначают в период вынашивания ребенка и тем женщинам, которые планируют в ближайшем будущем зачать малыша. При наступлении беременности следует немедленно прекратить терапию лекарственным средством.

Возможные побочные действия:

  • понос;
  • высыпания на кожных покровах;
  • анемия;
  • увеличение уровня калия в крови;
  • сухой кашель.

На фоне приема значительных доз медикамента возможно выраженное снижение артериального давления, которое необходимо восстановить поддерживающей терапией.

α-адреноблокаторы

Существует три основных препарата группы, которые используются для лечения гипертензии при сахарном диабете. Это Празозин, Теразозин, Доксазозин. В отличие от других гипотензивных средств, представители α-адреноблокаторов благоприятно влияют на показатели холестерина в крови, не оказывают воздействие на гликемию, уменьшают цифры артериального давления без существенного повышения частоты сердечных сокращений.

Лечение этой группой препаратов сопровождается резким падением артериального давления на фоне изменения положения тела в пространстве. Возможна даже потеря сознания. Обычно такой побочный эффект характерен для приема первой дозы лекарственного средства. Патологическое состояние возникает у пациентов, которые отказались от включения соли в рацион питания и комбинируют первую дозу альфа-адреноблокаторов с мочегонными медикаментами.

Профилактика состояния включает следующие рекомендации:

  • отказ от приема диуретиков за несколько суток до первой дозы препарата;
  • первая доза средства должна быть по возможности наименьшей;
  • первый прием лекарства желателен перед ночным отдыхом, когда больной уже лежит в постели.
Важно! Повторное применение лекарственного средства не будет сопровождаться аналогичным эффектом.

Как подобрать таблетки для конкретного клинического случая?

Современные специалисты рекомендуют использовать одновременно несколько лекарственных средств различных групп. Параллельное влияние на различные звенья механизма развития гипертонии делают лечение патологического состояния более эффективным.

Комбинированная терапия позволяет применять максимально малые дозы медикаментов, причем, большинство лекарственных средств купируют побочные действия друг друга. Схему терапии подбирает лечащий врач, основываясь на риске развития осложнений сахарного диабета (инфаркт, инсульт, недостаточность почечного аппарата, патология зрения).

При низком риске рекомендуется низкодозированное монолечение. При невозможности достигнуть оптимальных цифры АД, специалист назначает иное средство, а при его неэффективности – комбинацию из нескольких препаратов разных групп.

Высокий риск поражения сердца и сосудов требует изначального лечения комбинацией 2 препаратов в низких дозировках. Если терапия не позволяет достигнуть оптимального результата, врач может предложить добавить третий препарат в низкой дозе или назначить эти же два средства, но в максимальной дозировке. При отсутствии достижения целевого уровня артериального давления назначается схема терапии из 3 медикаментов в максимально высоких позволенных дозах.

РукопожатиеВрач и пациент должны работать на результат сообща

Алгоритм подбора лекарственных средств при гипертонии на фоне «сладкой болезни» (поэтапно):

  1. Первичное повышение артериального давления – назначение ингибитора АПФ или БРА-II.
  2. АД выше нормы, но белок в моче не обнаружен – добавление БКК, мочегонного средства.
  3. АД выше нормы, в моче наблюдается белок в небольшом количестве – добавление пролонгированных БКК, тиазидов.
  4. АД выше нормы в сочетании с хронической почечной недостаточностью – добавление петлевого мочегонного средства, БКК.

Нужно помнить, что любую схему терапии специалист расписывает только после проведения всех необходимых лабораторных и инструментальных исследований. Самолечение исключается, поскольку побочные эффекты приема медикаментов могут привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Опыт специалиста позволит подобрать оптимальный вариант лечения без дополнительного ущерба для здоровья пациента.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий