Неотложная помощь при гипергликемической коме

Пациент в коме

Гипергликемической комой называют осложнение «сладкой болезни» острого характера, сопровождающееся высокими цифрами сахара в крови на фоне абсолютной (при 1 типе заболевания) или относительной (при 2 типе) недостаточности инсулина. Состояние считается критическим и требует немедленной госпитализации и вмешательства специалистов. Алгоритм неотложной помощи при гипергликемической коме должен знать каждый, кто страдает диабетом или имеет больных знакомых, родственников.

Дифференциация комы

Так как существует три разных вида гипергликемической комы, то и помощь, оказываемая на врачебном этапе, при каждой из них отличается:

  • кетоацидотическая кома;
  • гиперосмолярная кома;
  • лактатацидоз.

Кетоацидоз характеризуется образованием кетоновых тел (ацетона) и развивается на фоне инсулинозависимого сахарного диабета. Гиперосмолярное состояние возникает при 2 типе болезни, кетоновые тела отсутствуют, но пациенты страдают от высоких показателей сахара и значительного обезвоживания организма.

Лактатацидоз характеризуется умеренной гликемией в сравнении с первыми двумя патологиями, развивается при инсулиннезависимом диабете и характеризуется накапливанием значительного количества молочной кислоты в крови.

Клиника

Симптомы кетоацидоза и гиперосмолярной комы схожи. Клиническая картина нарастает постепенно. Появляется чрезмерная жажда, обильное выделение мочи, приступы тошноты и рвоты, судороги.

Отличием, позволяющим дифференцировать эти два состояния, является наличие специфического запаха ацетона, исходящего изо рта, при кетоацидозе и его отсутствие при гиперосмолярном состоянии.

Кроме того, в домашних условиях можно уточнить уровень сахара (при гиперосмолярной коме он может достигать отметки в 40 ммоль/л и выше, при кетоацидозе – 15-20 ммоль/л) и определить наличие ацетоновых тел в моче при помощи тестовых экспресс-полосок.

Определение ацетона в моче тест-полосками
Определение уровня ацетона в моче – один из критериев, позволяющих дифференцировать виды гипергликемической комы

Для лактатацидоза не характерна чрезмерная жажда и полиурия, в моче отсутствуют кетоновые тела. В домашних условиях диагностировать практически невозможно.

Доврачебная помощь

При любом виде гипергликемической комы следует немедленно вызвать специалистов скорой помощи и до их прибытия выполнить ряд последовательных мероприятий. Первая помощь заключается в следующем:

  • Уложить больного в горизонтальное положение.
  • Обеспечить поступление свежего воздуха, расстегнуть или снять верхнюю одежду. При необходимости убрать галстук, ремень.
  • Голову больного повернуть набок, чтобы в случае приступа рвоты человек не захлебнулся рвотными массами.
  • Контролировать положение языка. Важно, чтоб не произошло западение.
  • Уточнить, находится ли больной на инсулинотерапии. В случае положительного ответа создать необходимые условия, чтоб он сделал самостоятельно инъекцию или помочь ему ввести гормон в необходимой дозировке.
  • Контролировать артериальное давление и пульс. По возможности фиксировать показатели, чтоб сообщить о них специалистам скорой помощи.
  • Если пациента «трусит», согреть его, укрыв одеялом или обеспечив теплой грелкой.
  • Напоить в достаточном количестве.
  • В случае остановки сердечной деятельности или дыхания необходимо проведение реанимационных мероприятий.

Особенности реанимации

Реанимацию необходимо начинать у взрослых и детей, не дожидаясь приезда специалистов скорой помощи, при появлении симптомов: отсутствие пульса на сонных артериях, отсутствие дыхания, кожные покровы приобретают серо-синюшный оттенок, зрачки расширены и не реагируют на свет.

  1. Положить больного на пол или другую твердую ровную поверхность.
  2. Верхнюю одежду разорвать или разрезать, чтоб обеспечить доступ к грудной клетке.
  3. Голову пациента запрокинуть как можно больше назад, одну руку положить на область лба, а другой выдвинуть нижнюю челюсть больного вперед. Такой прием обеспечивает проходимость дыхательных путей.
  4. Удостовериться в отсутствии инородных тел во рту и горле, при необходимости быстрым движением убрать слизь.
Реанимация
Соблюдение правил реанимации – шаг к ее успешному завершению

Дыхание «рот в рот». На губы пациенту кладут салфетку, марлевый отрез или носовой платок. Делается глубокий вдох, губы прижимаются плотно ко рту больного. Дальше проводят сильный выдох (на протяжении 2-3 секунд), закрыв при этом нос человеку. Эффективность проведения искусственной вентиляции можно увидеть по поднятию грудной клетки. Частота вдохов – 16-18 раз в минуту.

Непрямой массаж сердца. Обе руки кладут на нижнюю треть грудины (примерно в центре грудной клетки), став с левой стороны от человека. Проводят энергичные толчки по направлению к позвоночнику, смещая поверхность грудной клетки на 3-5 см у взрослых, 1,5-2 см у детей. Частота нажатий – 50-60 раз в минуту.

При сочетании дыхания «рот в рот» и массажа сердца, а также проведении мероприятий одним человеком необходимо 1 вдох чередовать с 4-5 нажатиями на грудную клетку. Реанимацию проводят до приезда специалистов скорой помощи или до тех пор, пока не появятся признаки жизни у человека.

Важно! Если пациент пришел в сознание, ни в коем случае не оставлять его одного.

Врачебный этап

После приезда специалистов состояние пациента стабилизируют, он подлежит госпитализации в отделение интенсивной терапии. Неотложная помощь при гипергликемической коме на врачебном этапе зависит от вида состояния, которое развилось у больного сахарным диабетом.

Госпитализация пациента
Госпитализация пациента – обязательное условие, даже в случае нормализации состояния в домашних условиях

Кетоацидотическая кома

Обязательным условием является введение инсулина. Сначала его вводят струйно, дальше внутривенно капельно на 5%-ной глюкозе, чтоб не допустить появления гипогликемического состояния. Пациенту промывают желудок и очищают кишечник при помощи 4% бикарбонатного раствора. Внутривенно показано введение физиологического раствора, раствора Рингера для восстановления уровня жидкости в организме и натрия гидрокарбоната, чтоб возобновить утраченные электролиты.

Важно! Постоянно контролируется артериальное давление и количественные показатели глюкозы в крови. Уровень гликемии снижают постепенно, чтоб это не было критичным для пациента.

Для поддержки работы сердца и сосудов используют гликозиды, Кокарбоксилазу, проводят оксигенотерапию (насыщение организма кислородом).

загрузка...

Гиперосмолярное состояние

Неотложная помощь при этой коме имеет определенные отличия:

  • используется значительное количество инфузионных препаратов (в сутки до 20 литров) для восстановления уровня жидкости в организме (физиологический раствор, раствор Рингера);
  • в физиологию добавляют инсулин и вводят его капельно, чтоб уровень сахара снижался медленно;
  • когда показатели глюкозы достигнут 14 ммоль/л, инсулин вводят уже на 5%-ной глюкозе;
  • бикарбонаты не применяются, поскольку ацидоз отсутствует.
Инфузионная терапия
Инфузионная терапия – важный этап неотложной врачебной помощи

Лактатацидоз

Особенности купирования лактатацидотической комы заключаются в следующем:

  • капельно в вену вводят метиленовый синий, позволяющий связывать водородные ионы;
  • введение Трисамина;
  • проведение перитонеального диализа или гемодиализа для очищения крови;
  • внутривенно капельно натрия гидрокарбонат;
  • малые дозы инсулина инфузионно на 5%-ной глюкозе в качестве превентивной меры резкого снижения количественных показателей глюкозы в крови.

Осведомленность о том, как правильно оказывать первую помощь при гипергликемическом состоянии, а также обладание навыками проведения реанимационных мероприятий могут кому-то спасти жизнь. Такие знания являются ценными не только для больных сахарным диабетом, но и для их родственников, знакомых.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий