Лекарства для снижения сахара в крови

Таблетки от диабета

При контроле над диабетом 1-го типа основная роль отводится инсулинотерапии. При 2-ом типе заболевания за лекарственными средствами остается вспомогательная функция. Диета также несколько отличается. В первом случае она является фоном для лечения. Во втором – питание на ведущем месте. Препаратами, снижающими сахар в крови, принято называть таблетки. Это подчеркивает их альтернативу инъекциям гормона инсулина. Лекарства назначаются врачом-эндокринологом. Необходимо знать общее медицинское название группы и конкретное аптечное наименование гипогликемического средства.

Характеристика пероральных сахароснижающих препаратов

Список фармакологических средств для эндокринологических больных огромен. Для каждого лекарства существует ни по одному торговому названию. Препараты для снижения сахара в крови характеризуются как инсулины. Таблетки находятся во флаконах или пластмассовых планках. Они упакованы в картонные коробки, на которых указаны их названия и дополнительная информация (срок годности, условия хранения). Необходимо помнить, что просроченной продукцией пользоваться запрещается.

О гипогликемическом лекарстве важно знать:

  • начало действия (оно считается от момента приема);
  • время, когда средство начинает проявляться с максимальной эффективностью;
  • продолжительность пикового периода;
  • окончательное прекращение воздействия препарата.

Одно и то же средство может быть в виде больших и малых таблеток. Например, разный формат манинила содержит, соответственно, 0,005 г и 0,0015 г. Больной диабетом должен быть внимательным не только к названию препарата, но и к тому, какие дозировки ему прописаны врачом.

На разных людей и даже на одного человека, но в другом состоянии таблетки действуют по-своему. Существенно различаются временные характеристики лекарств. Например, длительность действия хлорпропамида, относящегося к ПСМ, фиксируется до 60 часов, буформина из группы бигуанидов – 6 ч.

Эндокринологический больной нуждается в четком подборе только ему подходящего средства или целого лечебного комплекса. Главное отличие заключается в силе воздействия препаратов. Так, слабым признан бутамид, средним – диабетон, лидером является манинил.

Подробная классификация гипогликемических средств, группа ПСМ

Пероральные (их употребляют через ротовую полость) таблетки для снижения сахара в крови имеют разное молекулярное строение и химический состав.

В зависимости от этого выделяют четыре группы:

  • Лекарственные средства, которые стимулируют синтез (образование) собственного инсулина – препараты сульфонилмочевины (ПСМ).
  • Бигуаниды повышают чувствительность клеток к гормону.
  • Ингибиторы альфа-глюкозидазы замедляют в кишечнике всасывание глюкозы в кровь.
  • Сенситайзеры (глитазоны) повышают чувствительность к инсулину на периферийных участках организма.

ПСМ, в свою очередь, для лечения диабета 2 типа используются из трех подгрупп-поколений. Из первых препаратов популярность приписывали бутамиду. Сейчас его практически не используют. Второе поколение представлено диабетоном и манинилом. Они действуют с большей эффективностью. ПСМ заставляют поджелудочную железу синтезировать гормон, позволяя понизить сахар крови.

Амарил – представитель последующей фармакологической подгруппы ПСМ, имеет целый ряд преимуществ над своими ранними предшественниками. Лекарства этой категории известны больным под следующими наименованиями: глимепирид, репаглинид (новонорм), натеглинид (старликс).

Сиофор
В многолетней практике применения бигуанидов в некоторых странах, в том числе в США, случались полные запреты на их использование

Группа бигуанидов

При корректном лечении медикаменты помогают диабетикам 2-го типа, имеющим лишнюю массу тела, снизить значения гликемии. Перед назначением препаратов, понижающих сахар в крови, особенно бигуанидов, эндокринолог должен учесть имеющиеся у больного противопоказания со стороны пищеварительной и сердечной систем.

Бигуаниды по причине того, что они вызывают неприятные побочные проявления, используют гораздо меньше, чем ПСМ. Фактически применяют только метформин (сиофор).

Исключительная ценность бигуанидов заключается в том, что они:

  • не подстегивают поджелудочную железу вырабатывать как можно больше собственного инсулина, выжимая из органа последние силы;
  • уменьшают степень всасывания жиров и сахаров из кишечника в кровь;
  • лучше усваивается глюкоза, осуществляется полноценнее клеточное питание;
  • прием не приводит к приступам гликемии (резкому падению уровня сахара).

Игнорирование диабетиком низких сахаров считается опасным: голодают клетки мозга, есть вероятность наступления комы. Каждый больной должен научиться понимать свои индивидуальные признаки стремительно надвигающегося состояния. Активно устранить его можно, употребив легкоусваиваемые углеводы, лучше в жидком виде (лимонад, сладкий чай, фруктовый сок).

Первые признаки гипогликемии
Первые признаки гипогликемии

Остальные группы сахароснижающих препаратов

Роль у ингибиторов альфа-гликозидазы (акарбозы-глюкобай, миглитинола) особая. Они не воздействуют прямо на периферийные ткани и бета-клетки поджелудочной железы. Ингибиторы замедляют расщепление глюкозы в последнем отделе желудочно-кишечного тракта. Сложные углеводы, содержащиеся в пище, расщепляются в верхнем отделе кишечника до простых соединений. После этого глюкоза всасывается в кровь в его нижней части.

Действие расщепляющих ферментов тормозят ингибиторы альфа-гликозидазы. Попадая в нижний отдел, сложные углеводы в кровь не всасываются. Вот почему побочными явлениями при приеме таблеток для понижения сахара в крови случаются диарея, вздутие живота, спазмы кишечника.

Ингибиторы альфа-гликозидазы хорошо сочетаются с другими сахароснижающими лекарствами, в том числе инсулином. Но нельзя назначить их себе самостоятельно. Их можно употреблять только взрослым людям. Принимают 3 раза в день перед приемом пищи, следя за дозой. Так, максимальная суточная дозировка глюкобая составляет 0,6 г.

Первый представитель из сенситайзеров (глитазонов) – резулин – имел неудачный опыт применения в мировой практике. В России он так и не был зарегистрирован. Предполагалось, что препарат для снижения сахара крови изменит жизнь больных с инсулинозависимым диабетом, которые плохо переносили синтезированный гормон, поступающий извне. С его помощью можно было снижать количество инъекций и дозы инсулина. Побочным действием резулина было поражение печени. Больным приходилось каждый месяц делать биохимический анализ крови.

Представитель последнего поколения глитазонов – актос – эндокринологи назначают как в качестве моносредства, так и в сочетании с ПСМ, бигуанидами при диабете 2 типа. Исследования эффективного использования нового препарата продолжаются.

Актос
Возможно лечение актосом в тандеме с инсулином

Глитазоны:

  • повышают чувствительность жировых и мышечных тканей к гормону;
  • снижают образование в печени глюкозы;
  • уменьшают риск сердечно-сосудистых осложнений.

Недостатком актоса признано увеличение массы тела пациента. Многие страны занимаются производством сахароснижающих таблеток. Популярными предприятиями считаются совместная немецко-французская компания «Авентис», датская «Ново Нордикс», американские «Новартис», «Лилли».

Лечение сахароснижающими препаратами и противопоказания

В зависимости от выбранной стратегии лечения диабета возможны несколько сценариев течения заболевания 2 типа. Употребить лекарство перорально, естественно, легче, чем сделать инъекцию. Но какую таблетку и сколько?

Факторы, которые необходимо учитывать при приеме таблетированного препарата:

  • насколько хорошо переносится желудком и кишечником больного;
  • за какое время и какими органами выводится из организма;
  • как подходит людям в пожилом возрасте;
  • есть ли эффект привыкания;
  • вредные побочные действия.

Обычно врач при обнаружении диабета 2-го типа прописывает пациенту низкоуглеводную диету с минимальным количеством жиров и оптимальные физические нагрузки. Назначает препарат, для начала – диабетон (в минимальной или средней дозе, зависит от анализов глюкозы в крови).

Гипогликемические таблетки, как правило, следует принимать дважды-трижды в день. После приема в течение часа больной должен поесть. Исходя из результатов анализов крови и самочувствия препараты могут взаимно заменяться, их дозировки – корректироваться.

Норма сахара в крови
Основная задача применения препаратов для понижения сахара заключается в достижении нормальных показателей

Если самый сильный препарат в максимальной своей дозе (0,02 г в сутки или 4 таблетки) не позволяет достичь компенсации диабета, больной чувствует себя плохо (нарушен привычный режим труда и отдыха, слабеет зрение, немеют ноги), то предстоит выяснить, что случилось.

Возможно, необходимо для этого лечь в больницу. В условиях стационара специалистам проще решить, нужно ли переходить на инсулинотерапию или отсрочить ее путем комплексной терапии ПСМ и бигуанидами. Существует вариант смешанного лечения: сахароснижающие таблетки и инсулин. Обычно на ночь делают инъекцию (10–20 единиц гормона продленного действия), утром принимают таблетки.

Повышенная чувствительность к компоненту в препарате может вызывать аллергические реакции. Но главными противопоказаниями к применению таблеток является диабет 1-го типа или стадия острой декомпенсации на фоне инфекции, ранений, хирургической операции, беременности. В экстренном случае больной обязан любым способом предупредить медицинский персонал о существующей эндокринной патологии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий