Уровень сахара в крови при преддиабете

Глюкометр

Заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, имеет несколько направлений контроля. Доскональное соблюдение всех правил терапии позволяет больным вести обычный образ жизни, мало чем отличающийся от возможностей здорового человека. Иногда сложность заключается в первоначальном обнаружении эндокринного заболевания поджелудочной железы. Какой уровень сахара в крови при состоянии преддиабета может свидетельствовать о болезни, охватившей организм? Кто находится в группе риска?

Встретить болезнь во всеоружии!

Недопустимо жить и постоянно тревожиться о возможном заболевании. Для приобретения «ожидаемого» диагноза существует только вероятность, а при систематическом волнении нарушения психического здоровья гарантированы. Кто должен быть готов сдать анализы крови для обследования? Что такое скрытый сахарный диабет?

Некоторые факторы и внешние признаки также позволяют предположить возможность возникновения заболевания. Прежде всего это касается людей, чьи родители уже болеют диабетом. Самая большая вероятность, если у обоих супругов болезнь врожденная.

Отягощают ситуацию:

  • лишний вес;
  • слабый иммунитет;
  • малоподвижный образ жизни в течение дня;
  • нервозность, постоянные стрессы;
  • чрезмерное употребление быстроусваиваемых углеводов (хлебобулочных и макаронных изделий из муки высшего сорта, сахара, конфет).

Спусковым механизмом может послужить резкое ослабление иммунитета в результате вирусного заболевания (краснухи, гриппа, гепатита). Профилактические прививки в малых дозах содержат бактериальные клетки, инфицирующие организм. Опытные врачи рекомендуют потенциальным диабетикам «медицинский отвод» от не жизненно важных вакцинаций.

Лишний вес подразумевает не только цифры, выше полученной разности роста (в сантиметрах) и числа 100. При обследовании обращают особое внимание на скопление жировой ткани в области талии, что также свидетельствует о нарушении обмена веществ по диабетическому типу.

Вынашивание плода – испытание на прочность

Во время беременности все системы женского организма испытывают колоссальные нагрузки. Органам приходится работать в удвоенном режиме.
Поджелудочная железа в сложный испытательный период дает сбой в работе:

  • имея наследственную предрасположенность;
  • перенесшая инфекционные заболевания с осложнениями;
  • испытывающая регулярные нарушения в питании.

Повышение сахара в крови чаще всего происходит в период с четвертого по шестой месяцы.

На этапе завершения дифференцирования (распределения) клеток и тканей нового внутриутробного организма интенсивно растущий плод особенно чувствителен к внешним воздействиям. Матери рекомендована низкоуглеводная диета. Женщине необходимо быть осторожной в приеме лекарственных препаратов, категорически запрещены алкоголь и никотин.

Беременная женщина на приеме у врача
Бесконтрольный набор веса беременной может вызвать ожирение у плода, это чревато трудными родами

Поджелудочную железу плода повышенный уровень сахара в крови у матери вынуждает усиленными темпами вырабатывать гормон инсулин. Гиперфункция эндокринного органа ребенка не прекращается и после родов. У младенца возникает резкое падение глюкозы (гипогликемия).

Тяжелое состояние, вызванное длительным голоданием клеток, приводит к повреждению мозга у ребенка. Временные скачки гликемии матери свидетельствуют о ее предрасположенности к заболеванию поджелудочной железы.

Лечение гестационного или вторичного диабета беременных проводится так же, как и его первичной формы, с помощью:

  • инсулиновых инъекций;
  • режима питания;
  • диеты.

Эпизод с гипергликемией во время вынашивания плода дает повод женщине в дальнейшем особенно следить за весом, питанием, образом жизни своим и ребенка.

Выявить и обезвредить

Вовремя не обнаруженные скачки гликемии опасны. Значительно повышенный сахар в течение длительного времени приводит к кетоацидозу. В кровь выделяются ядовитые продукты распада обменных реакций. В моче появляется химическое вещество – ацетон, изо рта ощущается запах прелых яблок.

Симптомы сахарного диабета
При скрытом диабете наблюдение за гликемическим фоном важно в определенные моменты жизнедеятельности

Возникающий предсахарный диабет может подавать тревожные симптомы:

  • резкое снижение массы тела;
  • сильная жажда;
  • вспышки неестественного аппетита или, наоборот, отвращение к некоторым видам пищи;
  • частое мочеиспускание;
  • сухость, зуд, инфицирование кожных покровов и слизистых оболочек (ротовой полости, влагалища).

Во время преддиабетического состояния возникает нарушение толерантности к глюкозе. Специалисты классифицируют его как скрытый диабет, по-латыни – латентный. При нем обычные стандартные анализы крови у человека из группы риска, как правило, в норме.

Медицинские перспективы выхода из неустойчивого состояния:

  • латентная форма сохраняется на всю жизнь;
  • исчезает бесследно;
  • переходит в диабет второго типа.

Гемоглобин, входящий в состав крови, обеспечивает транспортировку кислорода из легких ко всем частям тела и внутренним органам. Вместо него белковое соединение может захватить и молекулу глюкозы. Связь между химическими веществами очень прочная. Называется образованный комплекс гликированным гемоглобином. Он устойчивый и существует в течение нескольких месяцев.

По содержанию в крови гликированного гемоглобина судят о средней концентрации сахара за последние 2–3 месяца до сдачи анализа. Хорошими нормативами теста HbA1 считаются показатели 5–8%.

Для проверки за меньший период времени (предшествующие две недели) пользуются анализом на содержание другого углеводного соединения – фруктозамина. Его нормальные значения – до 285 ммоль/л.

Скрытая форма сахарного диабета маскирует нарушения обменных процессов, поэтому результаты анализов у потенциальных больных на гликированный гемоглобин и содержание фруктозамина чаще близки к удовлетворительным цифрам.

Процедура проведения глюкозотолерантного теста

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) помогает выявить маскирующуюся патологию. Вопрос о проведении контрольного исследования решает врач-эндокринолог. ГТТ для диагностики диабета проводится в условиях поликлиники или больницы, 1–2 раза в год. Функции поджелудочной железы исследуются под нагрузкой глюкозы. На основании полученных данных строится «сахарная кривая». Самостоятельно в домашних условиях этот анализ крови не проводится.

загрузка...

Потенциальный больной должен натощак выпить раствор глюкозы. Его концентрация составляет 75 г на 250-300 мл воды. Перед этим проводится первый забор крови натощак. Затем каждые полчаса в течение 2–3 часов берется кровь и определяется содержание глюкозы в ней. Прирост и спад уровня сахара позволяет судить о функции поджелудочной железы.

«Сахарная кривая» здорового человека будет иметь резкое направление вниз. Через 2 часа после принятия раствора глюкозы показатели составят 5,5–6,5 ммоль/л. Для того чтобы заподозрить диабет, достаточно того, что уровень не восстановится до нормальных значений, останется повышенным – более 7,8 ммоль/л.

Глюкометр
Уровень сахара в капиллярной крови потенциального больного несколько выше, чем в венозной

Затем диагноз должен быть подтвержден последующими исследованиями:

  • определение содержания глюкозы в моче;
  • выявление показателей липидного обмена;
  • оценивание уровня С-пептида.

Последний анализ, а также определение содержания иммунореактивного инсулина позволяют дифференцировать сахарный диабет 1-го и 2-го типов. Необходимо учесть, что значения глюкозы в цельной крови ниже, чем в ее плазме.

Итак, при преддиабетическом состоянии уровень сахара крови натощак в норме. Случаются временные его скачки у людей, предрасположенных к эндокринному заболеванию, спровоцированные различными жизненными обстоятельствами. Контроль за гликемическим фоном и базовые знания о болезни позволяют выявить нарушения на ранних стадиях, предотвратив острые и поздние осложнения.

С целью диагностирования сахарного диабета проводят цикл анализов глюкозы под нагрузкой. Возможные осложнения в период беременности не должны останавливать супружескую пару из группы риска иметь детей.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий