Содержание глюкозы в крови в норме

Содержание сахара в крови

Гликемией называют содержание глюкозы в крови. Это физиологическое состояние, которое отвечает за регуляцию жизненно важных процессов в организме живых существ. Количественные показатели сахара могут колебаться в большую или меньшую сторону, что тоже может иметь физиологический и патологический характер. Повышается уровень глюкозы после поступления пищи в организм, при недостаточном синтезе инсулина, а снижается в результате катаболизма, гипертермии, стрессовом воздействии и значительных физических нагрузках.

Норма глюкозы в крови – важный диагностический момент, позволяющий уточнить изменения в углеводном обмене и уровне потребления энергии клетками и тканями организма. Показатели нормы и патологии рассмотрены в статье.

Глюкоза в крови человека

Все углеводы, поступаемые в организм, не могут быть усвоены в своем первоначальном виде. Они расщепляются до образования моносахаридов при помощи специальных ферментов. Скорость этой реакции зависит от сложности состава. Чем больше сахаридов входит в состав углевода, тем медленнее происходят процессы расщепления и всасывания глюкозы из кишечного тракта в кровь.

Для организма человека важно, чтоб количество глюкозы в крови находилось постоянно на нормальном уровне, ведь именно этот сахарид обеспечивает энергией все клетки и ткани. В первую очередь это необходимо для работы головного мозга, сердца, мышечного аппарата.

Сахар в крови
Поддерживание оптимальных показателей гликемии – залог здоровья

Что происходит, если уровень глюкозы выходится за допустимые нормы:

  • гипогликемия (показатели ниже нормы) вызывает энергетическое голодание, в результате чего клетки жизненно важных органов атрофируются;
  • гипергликемия (уровень сахара выше нормы) провоцирует повреждение сосудов, приводит к уменьшению их просвета и дальнейшей патологии трофики тканей вплоть до развития гангрены.
Важно! Человек всегда имеет запасы глюкозы, источниками которой является гликоген (вещество, имеющее структуру крахмала и располагающееся в клетках печени). Это вещество способно расщепляться и обеспечивать энергетическую потребность всего организма.

Показатели нормы

Уровень сахара в крови определяется несколькими способами. Для каждого из них характерны свои нормальные цифры.

Клинический анализ

Общий анализ крови позволяет уточнить количественные показатели форменных элементов, гемоглобина, свертываемой системы, уточнить наличие аллергических или воспалительных процессов. Уровень сахара этот метод диагностики не показывает, но является обязательной основой для проведения остальных указанных ниже исследований.

Анализ на сахар

Обследование определяет, сколько моносахарида находится в капиллярной крови. Результаты анализа одинаковы для взрослых мужчин и женщин, для детей рознятся по возрасту. Чтоб получить верные данные, необходимо отказаться от утреннего приема пищи, чистки зубов, жевания резинки. В течение суток не употребляют спиртные напитки и медикаменты (после обсуждения с лечащим врачом). Кровь берут из пальца. Результаты могут быть в следующих единицах измерения: ммоль/л, мг/100 мл, мг/дл, мг/%. В таблице указаны возможные варианты ответов (в ммоль/л).

Категория населения Нормальные цифры Предиабет Сахарный диабет
Дети старше 5 лет и взрослые 3,33-5,55 5,6-6,1 Выше 6,1
1-5-летний возраст 3,2-5,0 5,0-5,4 Выше 5,4
Новорожденные и груднички 2,7-4,5 4,5-5,0 Выше 5,0

Биохимический анализ

Биохимия является универсальным методом диагностики, поскольку, помимо гликемии, позволяет определить цифры значительного ряда показателей. Для исследования необходима кровь из вены.

Забор крови из вены
Кровь – биологическая жидкость, изменения показателей которой говорят о наличии патологии в организме

Нормальное содержание моносахарида в биохимическом анализе отличается от диагностики из пальца примерно на 10-12% (ммоль/л):

  • по достижении 5-летнего возраста и старше – 3,7-6,0;
  • пограничное состояние по достижении 5-летнего возраста и старше – 6,0-6,9;
  • сахарный диабет под вопросом – выше 6,9;
  • норма для грудных детей – 2,7-4,4;
  • норма при беременности и у пожилых лиц – 4,6-6,8.

В плазме венозной крови определяют не только показатели сахара, но и уровень холестерина, поскольку уже давно доказана взаимосвязь этих двух веществ.

Важно! Высокие цифры гликемии способствуют отложению холестерина на внутренней стенке артерий, что сужает просвет, нарушает процессы кровообращения и трофики тканей.

Подобный анализ проводится в следующих случаях:

  • диспансеризация населения;
  • ожирение;
  • патология эндокринного аппарата;
  • наличие признаков гипо- или гипергликемии;
  • наблюдение за пациентом в динамике;
  • в период беременности для исключения гестационной формы «сладкой болезни».

Определение толерантности

Толерантностью к глюкозе называется состояние клеток организма, при котором значительно снижается их чувствительность к инсулину. Без этого гормона поджелудочной железы глюкоза не в состоянии проникнуть внутрь клетки, чтоб отдать необходимую энергию. Соответственно, при нарушенной толерантности происходит повышение количества сахара в плазме крови.

Если такая патология присутствует, ее можно определить с помощью теста «с нагрузкой», позволяющего уточнить показатели моносахарида натощак и после потребления быстрых углеводов.

Исследование назначают в следующих случаях:

  • наличие симптомов «сладкой болезни» при нормальных цифрах глюкозы в крови;
  • периодическая глюкозурия (сахар в моче);
  • повышенные показатели объема мочи за сутки;
  • патологии углеводного обмена;
  • наличие родственников, болеющих диабетом;
  • беременность и рождение ребенка с макросомией в анамнезе;
  • резкое нарушение работы зрительного аппарата.

У пациента берут кровь, дают выпить порошок глюкозы, разбавленный в стакане воды или чая, и с определенными интервалами (по указаниям врача, но в стандарте – через 1, 2 часа) вновь берут кровь. Какой допустимый предел нормы, а также цифры патологии можно увидеть в таблице ниже.

Толерантность к глюкозе
Показатели результатов глюкозотолерантного теста

Гликозилированный гемоглобин

С помощью этого метода диагностики можно оценить содержание сахара в крови за последний квартал. Гемоглобин эритроцитов связывается с моносахаридами, образуя гликированный гемоглобин, поэтому вывести средние показатели получается за жизненный цикл красных телец крови, а это 120 дней.

Важно! Диагностика хороша тем, что ее можно проводить как до, так и после еды. Не обращать внимания на сопутствующие заболевания и состояние физической активности обследуемого пациента.

Показатели измеряются в процентах (%) от всего количества гемоглобина, находящегося в кровеносном русле. Нормой считаются цифры ниже 5,7%, показатели до 6% говорят о среднем риске развития болезни и необходимости коррекции пищевого рациона. 6,1-6,5 %– высокий риск заболевания, выше 6,5% – диагноз диабета под вопросом. Каждому процентному показателю соответствуют определенные цифры глюкозы, которые являются средними данными.

Гликированный гемоглобин
Соответствие HbA1c показателям гликемии

Фруктозамин

Этот анализ показывает содержание моносахарида в сыворотке крови за последние 2-3 недели. Показатели нормы должны быть меньше 320 мкмоль/л. Обследование важно в случаях, если лечащий врач решил поменять тактику лечения, для контроля степени компенсации сахарного диабета у беременных, у лиц, страдающих анемией (показатели гликозилированного гемоглобина будут искажены).

Цифры выше 370 мкмоль/л говорят о наличии состояний:

  • степень декомпенсации диабета;
  • недостаточность почек;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • высокий уровень IgA.

Уровень ниже 270 мкмоль/л свидетельствует о следующем:

  • гипопротеинемия;
  • нефропатия диабетического характера;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • поступление в организм высоких доз витамина С.

Патология уровня сахара в крови

Гипергликемия, помимо сахарного диабета, может сопровождать воспаление поджелудочной железы острого и хронического течения, заболевания надпочечников, печени, длительный прием комбинированных оральных контрацептивов женщинами, применение мочегонных препаратов и стероидов (у мужчин).

Состояние гипергликемии развивается уже тогда, когда показатели сахара на голодный желудок выше 6,7 ммоль/л. Цифры, превышающие 16 ммоль/л, говорят о начале прекомы, больше 33 ммоль/л – кетоацидотическая кома, выше 45 ммоль/л – гиперосмолярная кома. Состояния прекомы и комы считаются критическими, нуждающимися в оказании неотложной помощи.

Гипогликемия развивается при показателях сахара меньше 2,8 ммоль/л. Это средняя цифра, но допустимые рамки могут варьироваться в пределах 0,6 ммоль/л в ту или иную сторону. Кроме того, причинами пониженной глюкозы в крови могут быть интоксикации различного характера (этиловым спиртом, мышьяком, лекарственными препаратами), гипофункция щитовидной железы, голодание, чрезмерная физическая активность.

Пациент на приеме у врача
Лечащий врач – главный «оценщик» показателей гликемии и изменений со стороны организма

В период вынашивания ребенка также может развиваться гипогликемия. Ее связывают с потреблением части моносахарида малышом. Гипергликемия на фоне беременности говорит о развитии гестационной формы диабета (схожа по патогенезу с инсулиннезависимой формой и сопровождается нарушением толерантности к глюкозе). Такое состояние проходит самостоятельно после появления малыша на свет.

Показатели сахара в крови, а также дальнейшую тактику введения пациента должен оценивать и подбирать специалист. Самостоятельная трактовка цифр может привести к неверному пониманию состояния личного здоровья, излишнему волнению, несвоевременному началу терапии при ее необходимости.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий