Сахар в крови при беременности

Измерение глюкозы крови при беременности

Гликемия – термин, обозначающий уровень сахара в крови. Организм человека поддерживает цифры этого показателя в определенных допустимых рамках, которые обеспечивают нормальное протекание всех жизненно важных процессов.

В период беременности органы и системы организма женщины работают на износ. Это касается и поджелудочной железы. Сахар в крови у беременных может выходить за пределы нормы. В некоторых ситуациях это может быть допустимой физиологической нормой, в иных – грозным симптомом ряда заболеваний, требующим проведения коррекции состояния матери и малыша.

Какая норма цифр гликемии натощак и после еды в период вынашивания ребенка, причины повышения и понижения цифр, а также методы коррекции рассмотрены в статье.

Допустимые цифры сахара

Цифры гликемии перед поступлением пищи в организм, во время ее приема и через несколько часов после приема – отличаются. Это связано с тем, что углеводные продукты, попадая в пищеварительный тракт, распадаются до мелких составляющих (моносахаридов, среди которых и глюкоза).

Сахар всасывается через стенки кишечника в кровеносное русло, повышая показатели гликемии. Поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина. Это вещество, которое способствует транспортировке молекул ахара в периферические ткани и клетки с целью обеспечения последних энергией.

После того как глюкоза распределена по организму, печень запускает процесс глюконеогенеза – самостоятельного образования моносахарида. Таким образом, низкий уровень гликемии повышается вновь до нормального уровня.

Сахар в крови при беременности не должен выходить за уровень в 5,8 ммоль/л. Это максимальный показатель гликемии для капиллярной крови. Если речь идет о крови из вены, здесь цифры немного другие. Максимально допустимый уровень – 6,4 ммоль/л.

Молекула глюкозы
Глюкоза – вещество, которое постоянное находится в организме человека, может поступать с пищей или лекарственными средствами

Минимальные цифры:

  • из пальца – 3,3 ммоль/л;
  • венозная кровь – 4 ммоль/л.
Важно! Через несколько часов после приема пищи уровень гликемии выше, чем показатели натощак. Он не должен выходить за пределы 7,8 ммоль/л.

Патология

Если сахар пониженный, речь идет о гипогликемическом состоянии. При высоких цифрах можно говорить о гипергликемии. Оба состояния могут быть физиологическими (временными, не требующими коррекции) и патологическими (возникают на фоне заболевания).

Высокий уровень сахара в крови у беременных может быть в следующих случаях:

  • если он изменился уже в период вынашивания ребенка;
  • если гликемия была высокой еще до зачатия.

В первом случае речь идет о гестационном диабете. Это состояние, которое характерно исключительно для беременных женщин. Патология проявляется нарушением чувствительности периферических тканей и клеток организма к действию инсулина. Поджелудочная железа синтезирует достаточное количество гормонально активного вещества, но клетки его попросту «не видят».

Механизм развития гестационной формы сахарного диабета схож с инсулинонезависимым типом «сладкой болезни». Как правило, после появления ребенка на свет, показатели сахара в кровеносном русле нормализуются самостоятельно, однако, возможен и переход заболевания во 2 тип патологии.

Диабет беременных
Макросомия плода – одно из возможных осложнений гестационной патологии

Низкий сахар в крови может быть по следующим причинам:

  • повышение ферментативной активности в организме женщины;
  • ускорение процессов метаболизма;
  • улучшение функционирования эндокринного аппарата;
  • обезвоживание на фоне токсикоза.

Последствия изменения показателей сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови опасен для матери и малыша. Последствия могут быть следующими:

  • преждевременное рождение ребенка;
  • выкидыши;
  • поздний гестоз беременных с возникновением преэклампсии, эклампсии;
  • многоводие;
  • врожденные аномалии внутриутробного развития;
  • макросомия плода.

Состояние гипогликемии, как правило, возникает на 17–18 недели беременности. Последствия патологии также могут быть плачевными. Ребенок рождается с низкой мышечной массой, возможны угрозы выкидыша, преждевременного родоразрешения.

Как контролируют гликемию при беременности?

Сдача крови для исследования уровня сахара – обязательный анализ в период вынашивания ребенка. Диагностика проводится на протяжении всего периода беременности, особенно если женщина входит в группу риска развития заболевания.

Из пальца берут капиллярную кровь. В ней уточняют показатели гликемии перед приемом пищи. Чтоб получить правильный ответ, нужно подготовиться к забору материала. Женщина не должна употреблять пищу утром перед диагностикой, пить чай, соки. Допускается только вода. Нежелательны и физические нагрузки.

Забор крови из пальца
Капиллярная кровь – информативный материал для определения показателей гликемии

Еще один важный метод исследования – тест с сахарной нагрузкой (глюкозотолерантный тест). У беременной проводят забор крови из пальца или вены. Далее она выпивает раствор на основе порошка глюкозы, который можно приобрести в аптеке. Через 1–2 часа вновь берут материал. Важно, чтоб метод забора был аналогичен первому.

Важно! Это исследование позволяет определить наличие инсулинорезистентности (снижения чувствительности клеток и тканей к инсулину).

Если установлен диагноз сахарного диабета (любой формы), контролируют не только сахар в крови, но и в моче. Диагностика позволяет оценить степень функционирования почечного аппарата, что особенно важно при вынашивании ребенка.

Способы снижения сахара

Борьба с гипергликемией при беременности начинается с диеты. Важно отказаться от тех продуктов, которые имеют высокие показатели гликемического индекса (то есть быстро поднимают цифры гликемии в крови), а предпочтение отдать блюдам с большим количеством клетчатки и пищевых волокон.

Далее в таблице указаны разрешенные продукты и те, которые следует ограничить.

Продукты, блюдам из которых следует отдать предпочтение Продукты, поступление в рацион которых нужно ограничить
Блюда на основе цельнозерновой муки Пшеничная мука первого и высшего сорта, сдоба
Овощи и кисло-сладкие фрукты Майонез и магазинные соусы
Кисломолочные продукты, натуральный йогурт Алкоголь
Зерновые культуры, кроме манки Жирные сорта мяса и рыбы
Нежирные сорта мяса и рыбы Сахар и сладкие фрукты, мороженое

Важно питаться дробно, маленькими порциями, ежедневно контролируя и фиксируя цифры гликемии. Кроме того, нужно выполнять комплексы упражнений, входящие в состав лечебной физкультуры. Это позволит снизить инсулинорезистентность.

Важно! При наличии гестационного сахарного диабета лечащий эндокринолог подбирает индивидуальную схему инсулинотерапии.

Методы повышения показателей глюкозы

Почему может возникнуть гипогликемия, описано выше. Теперь следует разобраться с тем, как восстановить уровень сахара в кровеносном русле. Принципы консервативной терапии, снижающие проявления гипогликемии:

  • введение раствора глюкозы в вену или пероральный прием декстрозы;
  • поступление простых и сложных углеводов с пищей;
  • введение глюкагона в мышцу;
  • дробное инъекционное введение гормонов коры надпочечников.

Важно при любых изменениях со стороны самочувствия женщины обратиться к квалифицированному специалисту, а не заниматься самолечением. Это позволит предотвратить развитие осложнений, сохранить здоровье матери и малыша.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий