Признаки несахарного диабета

Жажда у девушки

Несахарным диабетом называют заболевание, которое развивается на фоне недостаточности выработки вазопрессина или нарушения чувствительности клеток почек к его действию. Вазопрессин – гормон, отвечающий за обратное всасывание воды в почечных канальцах. Он секретируется гипоталамо-гипофизарной системой. Подробнее о том, что такое несахарный диабет и каковы его основные проявления у взрослых и детей, рассмотрено в статье.

Немного о причинах заболевания

Прежде чем рассмотреть основные симптомы несахарного диабета, следует познакомиться с причинами его развития. В зависимости от факторов, которые привели к возникновению болезни, патология разделяется на несколько форм.

  • Центральный тип несахарного диабета: наследственный характер – возникает на фоне генетических изменений и врожденных дефектов строения головного мозга; приобретенный характер – черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, метастазы опухолей других органов, нейроинфекции, сосудистые патологии.
  • Почечный (нефрогенный) тип несахарного диабета: наследственный характер – аномалии на генном уровне; приобретенный характер – нарушение обменных процессов, системные заболевания, почечная недостаточность, поликистоз почек, нарушение проходимости мочевыводящих путей.
  • Первичная полидипсия: психогенного типа – причины развития заключаются в психических расстройствах; дипсогенного типа – возникает при снижении порога чувствительных рецепторов жажды.
Важно! Центральный диабет возникает при недостатке гормона. Почечная форма характеризуется достаточным синтезом вазопрессина, однако, рецепторы почек теряют свою чувствительность к нему.

Общие симптомы

Диагноз несахарного диабета подтверждается на основании клинических данных и результатов лабораторных исследований. Абсолютная недостаточность антидиуретического гормона на фоне центрального типа патологии проявляется нарушением обратного всасывания воды при формировании вторичной мочи и выделением ее значительного количества из организма. Результатом становится развитие обезвоживания, повышение осмотической концентрации биологических жидкостей, активация рецепторов жажды в гипоталамусе.

Обезвоживание
Обезвоживание – один из признаков прогрессирования заболевания

Проще говоря, больному человеку постоянно хочется пить, параллельно выделяется избыточное количество мочи. Количество мочи может достигать 18-20 л в день, причем больные мочатся часто не только в дневное, но и в ночное время. Еще один важный признак – сухость кожи и слизистых оболочек.

Пациенты имеют дополнительные жалобы:

  • резкое снижение массы тела;
  • снижение аппетита и работоспособности;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • эмоциональные расстройства (бессонница, перевозбуждение, плаксивость, агрессивность).
Важно! Моча имеет вид прозрачной, бесцветной жидкости с низким удельным весом. У больных плотность мочи находится в пределах 1003-1005, тогда как у здорового человека цифры достигают 1014-1024.

На фоне патологической жажды пациенты предпочитают пить много обычной воды, минеральной воды, морсов. Недостаточный питьевой режим может приводить к возникновению судорожных приступов, тошноте и рвоте, головокружению, головной боли, снижению артериального давления, потере сознания и даже летальному исходу.

Если больному не давать жидкость, моча все равно будет вырабатываться в огромных количествах, вызывая развитие критического обезвоживания. На подобном признаке основан дегидратационный диагностический тест, позволяющий подтвердить наличие несахарного диабета. Пациенту не дают пить на протяжении 4-18 часов. Длительность исследования определяет лечащий врач по показателям организма больного в динамике.

Подтверждение диагноза происходит на основании снижения веса тела пациента на 5% и более за время проведения диагностики, продолжения избыточного мочевыделения, такой же низкой плотности и осмотической концентрации мочи.

Пациентка на приеме у врача
Эндокринолог – квалифицированный специалист, занимающийся ведением пациентов

Значительное количество мочи приводит к тому, что страдает выделительная система (лоханки, мочеточники, мочевой пузырь). Поражение происходит в виде патологического расширения и увеличения в размерах. Такое состояние возникает на более поздних стадиях болезни.

Проявления болезни у женщин

Несахарный диабет у женщин, помимо вышеописанных симптомов, проявляется нарушениями менструального цикла:

  • нерегулярность менструации;
  • болезненность;
  • скудные кровотечения;
  • отсутствие овуляции;
  • ранняя менопауза.

Женщины жалуются на невозможность зачать ребенка. Известны случаи самопроизвольного патологического прерывания беременности.

Симптомы заболевания у мужчин

Несахарный диабет у мужчин, возникающий в зрелом возрасте, сопровождается следующими расстройствами:

  • отсутствие или потеря полового влечения;
  • нарушение эрекции;
  • преждевременная эякуляция;
  • синдром тревожного ожидания сексуальных неудач.
Важно! Подобные признаки могут появляться не у всех больных. Яркость клинической картины зависит от степени недостаточность антидиуретического гормона.

Несахарный диабет у детей

Подростки и малыши страдают от таких же проявлений, что и взрослые пациенты, однако, симптомы не столь ярко выражены. Дети старше года отказываются от грудного вскармливания, просят исключительно обычную воду. Ребенок плохо прибавляет в весе. В ночное время возникает рвота, малыш страдает от энуреза.

Ребенок капризничает во время еды
Плаксивость и отказ от еды – дополнительные симптомы эндокринной патологии

У грудничков симптомы, наоборот, более яркие. Больные дети очень беспокойные, капризные. Из-за частого мочевыделения большими порциями нарушается дневной и ночной сон. Масса тела снижается прямо «на глазах». Ярко выражены признаки обезвоживания: тургор кожных покровов снижается, слезы при плаче отсутствуют, черты лица обостряются. Если рассмотреть лицо ребенка, нос становится более тонким, вытянутым, отчетливо выражены лобные бугры, глаза запавшие.

Температура тела нестабильна. Она может время от времени и повышаться, и понижаться. Отчетливо прослушивается тахикардия. Груднички не могут объяснить свое патологическое желание постоянно пить, поэтому у них часто возникает критическое обезвоживание, судорожные приступы, потеря сознания.

Развитие заболевания при беременности

Течение периода вынашивания ребенка становится более трудным для женщины, у которой диагностировано заболевание. Как правило, улучшение наступает только после появления малыша на свет. Эндокринная патология может возникнуть до беременности. Тогда у женщины будет либо центральный тип болезни, либо нефрогенный.

Некоторые пациентки сталкиваются с болезнью впервые в период вынашивания ребенка. Считается, что провокаторами патологии являются ферменты, вырабатываемые плацентой. В этом случае врачи назначают медикаментозное лечение и диетотерапию, позволяющую уменьшить проявления болезни. Гестагенная форма диабета исчезает самостоятельно после рождения малыша.

Жажда при беременности
Гестагенный несахарный диабет – одна из редких форм заболевания

Беременные жалуются на то, что количество суточных походов в туалет может превышать 30 раз. Как известно, женщины в такой период часто мочатся и без наличия заболевания. У некоторых пациентов возникает ночное недержание мочи. Моча прозрачная и практически бесцветная, напоминает обычную воду.

Диагностические мероприятия

Диагностика несахарного диабета заключается в следующих лабораторных и инструментальных методах исследования, которые позволяют подтвердить или опровергнуть наличие заболевания:

  • Общий анализ крови – изменения возникают исключительно при выраженном обезвоживании (происходит повышение показателей гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов).
  • Анализ мочи – можно заметить значительное увеличение суточного объема, уменьшение удельного веса и осмотической концентрации, сахар и ацетоновые тела отсутствуют.
  • Биохимия – почечный несахарный диабет сопровождается повышением показателей натрия, хлоридов.
  • Уровень вазопрессина может быть в пределах нормы при нефрогенном типе патологии, а при центральном несахарном диабете и психогенной полидипсии он снижен.
  • МРТ головного мозга – позволяет определить патологию гипоталамо-гипофизарной области и возможные причины развития диабета.
  • КТ органов брюшной полости и рентген – дополнительные исследования для уточнения причины заболевания.

Дифференциальная диагностика направлена на отличие центрального диабета от почечного, а также от других патологии, которые также сопровождаются значительным количеством образования мочи (например, хронический пиелонефрит, сахарный диабет).

Используются ряд диагностических тестов. Дегидратационный тест заключается в том, что пациент воздерживается от приема жидкости на протяжении 4-20 часов. Фиксируется вес больного, осмотическая концентрация мочи и плазмы крови. Проводятся и другие пробы (внутривенное введение хлористого натрия, использование Десмопрессина).

Борьба с патологией

Лечение мужского, женского и детского несахарного диабета заключается в проведении коррекции рациона питания и медикаментозном лечении.

Диета

Эндокринологи рекомендуют соблюдать столы №10 или №7. Необходимо частое дробное питание (не меньше 5-6 раз в сутки). Количество поступаемых в организм белков следует ограничить до 70 г, но углеводы и липиды должны употребляться в полном объеме.

Отказ от соли
Отказ от соли – лучший вариант для больных

Готовят блюда без использования соли. Подсаливает пищу больной уже в процессе ее употребления. Желательно включать в рацион много овощей, ягод и фруктов. Важно употреблять морскую рыбу и морепродукты, молочные продукты.

Важно! Питьевой режим обеспечивается поступлением воды, морсов, разведенных соков, зеленого чая, кваса. Нельзя ограничивать больного в питье, чтоб не допустить развития осложнений.

Медикаментозное лечение

Используются следующие группы медикаментов.

  • Для борьбы с центральной формой патологии: заместительное лечение – сюда относятся препараты, являющиеся аналогами вазопрессина (Минирин, Адиуретин СД, Адиурекрин); медикаменты, усиливающие чувствительность рецепторов к действию антидиуретического гормона при хоть незначительном его синтезе (Карбамазепин, Мисклерон, Хлорпропамид).
  • Купирование проявлений почечного несахарного диабета: тиазидные мочегонные препараты – способствуют усилению обратного всасывания воды из-за снижения объема циркулирующей крови (Гипотиазид, Клопамид); нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Ибупрофен) – на фоне ряда специфических реакций способствуют уменьшению объема выделяемой мочи.

Устранение причины

Важно устранить этиологический фактор, вызвавший развитие заболевания. Если причиной стал опухолевый процесс, проводится хирургическое удаление образования. По необходимости – дальнейшая медикаментозная или лучевая терапия.

В случае развития инфекционного процесса, используются антибактериальные средства, дезинтоксикационная и дегидратационная терапия. Отек головного мозга устраняют мочегонными препаратами и гиперосмолярными растворами. При туберкулезе назначаются противотуберкулезные средства.

Профилактические меры

Профилактика несахарного диабета не имеет специфических мер, поскольку это заболевание является полиэтиологическим, то есть имеет множество причин развития. Для предотвращения или раннего выявления патологии рекомендовано проведение ежегодной диспансеризации. Важно отказаться от вредных привычек (злоупотребление спиртным, табакокурение).

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий