Гипогликемия у новорожденных

Измерение глюкозы у новорожденного

Специалистами названа одна из распространенных причин смертности новорожденных. Гипогликемия у детей развивалась в трех процентах от общего числа летальных случаев. Явление низкого сахара в крови младенцев имеет много общего с аналогичным состоянием у взрослых людей. Опасность заключается в том, что тревожные симптомы развиваются стремительно и их можно пропустить. Каков дальнейший прогноз у детей, перенесших эндокринологический кризис в первые часы, дни жизни? На что должна обратить внимание беременная и родившая женщина?

Причины

Опытные медики неонатальных центров знают о малышах из группы риска, гипогликемическом синдроме, методах терапии. Первые часы и сутки жизни появившихся на свет детей важны для их будущего роста и развития. Все системы организма должны переключиться на новый, самостоятельный режим работы – вне материнской утробы.

Существуют реальные угрозы здоровью малыша через 2-3 часа после рождения. У недостаточно развитых новорожденных с небольшим весом, меньше 2,7-2,5 кг, уровень сахара крови может опускаться ниже 2,0 ммоль/л.

Особую опасность представляет состояние перинатальной асфиксии. Развивается грозная патология обычно в самые первые 5-7 дней жизни новорожденного. При этом ткани организма испытывают недостаток кислорода. Приступ характеризируется неэффективностью дыхания и, как следствие, нарушением кровообращения, угнетением работы нервных, рефлекторных функций маленького пациента.

Специалисты классифицируют асфиксию разной степени. При средней тяжести нарушается функционирование внутренних органов, в том числе – поджелудочной железы. Низкая концентрация кислорода в крови разрушает небольшие запасы вещества гликогена.

Легкое состояние кислородной недостаточности не требует, как правило, масштабного лечения. Восстанавливают при необходимости проходимость дыхательных путей у ребенка. Они бывают забитыми, согревают его. При тяжелой степени асфиксии малыша подсоединяют на время к аппарату искусственной вентиляции легких.

Возникать падение уровня глюкозы в крови младенца может также на фоне:

  • физиологического стресса;
  • аутоиммунных заболеваний (некроз-омертвение тканей, гепатит печени);
  • гиперплазии поджелудочной железы (перерождение клеток в жировые).

В таких случаях тканям для жизнедеятельности требуется большее количество инсулина. Повышенное содержание гормона приводит к снижению уровня гликемии.

Молодому организму необходимо регулярное питание, то есть постоянное поступление углевода глюкозы в кровь. Профилактикой многих осложнений является раннее прикладывание малышей к женской груди для кормления. У здорового ребенка после рождения рядом с мамой восстанавливается сердечный ритм, дыхание. Он чувствует себя в безопасности и успокаивается.

Большой интервал между кормлениями опасен, более 10 часов смертелен. Опытные врачи рекомендуют женщинам разумно относиться к вопросу питания с первых моментов жизни ребенка – кормить его по требованию. При этом важно не забывать поить малыша кипяченой водой. Она должна быть одной температуры с телом. В первый день ребенок получает в среднем 200 мг грудного молока.

Диагностика и симптомы

Большинство признаков низкого уровня сахара в крови младенца и взрослого человека схожи. Визуальным симптомом асфиксии является посинение губ. Малыш может издавать внезапные резкие громкие крики. К апатичному (ослабленному) или, наоборот, беспокойному состоянию добавляются:

  • бледность кожных покровов;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • судороги конечностей;
  • повышенная потливость.

Гипогликемию новорожденных классифицируют на виды: постоянный и транзитный. Первый вариант указывает на имеющуюся врожденную патологию. Предположительно, один или оба родителя малыша больны сахарным диабетом. Вероятность наследования эндокринологического заболевания – 25% и 50%, соответственно, в первом и во втором случаях.

Транзитный вид происходит из-за недозрелости поджелудочной железы в молодом организме. Орган не в состоянии накапливать достаточное количество вещества гликогена. Симптом постепенно проходит по мере развития поджелудочной.

Новорожденный ребенок
В первые часы жизни новорожденного внимательно следят за работой сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма

В целях моментальной диагностики потребуется взятие на анализ капиллярной крови. Для получения быстрого результата используются тест-полоски. Расширенное исследование предполагает общий анализ не только на глюкозу, но и на содержание жирных кислот, кетоновых тел, инсулина. Необходимо также получить данные о гормоне кортизоле, отвечающем за рост и развитие организма ребенка.

Лечение и последствия

Устраняется гипогликемия у новорожденных путем использования внутривенно раствора глюкозы. Существует ряд правил правильного лечения:

  • начинают вводить с рассчитанной дозировки (6-8 мг на каждый кг веса ребенка), постепенно увеличивая до 80 мг/кг;
  • нельзя резко прекращать прием препарата, необходимо его уменьшать до начальных значений;
  • запрещено использовать в периферические вены (например, на конечностях) новорожденного концентрацию раствора более 12,5%;
  • не прекращать кормить ребенка во время лечения глюкозой.

Беременная женщина также должна постоянно следить за уровнем сахара крови, не допускать повышение гликемического уровня выше 11 ммоль/л.

Значение 10-11 ммоль/л считается «почечным порогом», когда выделительные органы еще способны справиться с избытком глюкозы. Чаще всего гипогликемия маленького или взрослого человека не требует длительного лечения, а только разовой терапевтической помощи. Но во всех случаях необходима быстрая реакция медицинского персонала, окружающих.

Гестационный, или вторичный, диабет может возникать у вполне здоровой женщины. Во время беременности происходит увеличение физиологической нагрузки на все внутренние системы ее организма. Поджелудочная железа, в силу анатомических или функциональных особенностей, не полностью справляется с «новым форматом» работы. В результате возникают временные скачки сахара крови.

Беременная женщина
Судя по медицинской статистике, чаще всего гипогликемия у новорожденных встречается у матерей, страдающих первичным или вторичным сахарным диабетом во время беременности

Терапия беременной с гипергликемией и нехваткой инсулина схожа с лечением диабета 1-го типа:

  • гормональные инъекции;
  • низкоуглеводная и обезжиренная диета;
  • физические упражнения.

Во время родов или после у женщины и младенца от перенапряжения и стресса гликемический уровень падает. Задача медицинского персонала заключается в том, чтобы вовремя поднять его до нужных значений (6,5 ммоль/л – натощак; до 7-8 ммоль/л – после еды).

В последующем для женщины и ее ребенка важно следить за весом тела, не допускать превышения нормальных значений. Для детей и беременных существуют разработанные специалистами таблицы. В грудничковом возрасте (до 1 года) – по месяцам, после – полугодиям. Для взрослого человека в норме примерная цифра (кг), полученная по формуле: рост (см) минус постоянный коэффициент 100.

Потребуется осуществлять правильное сбалансированное питание по белкам, жирам и углеводам. Осуществлять систематический (1-2 раза в год) контроль над уровнем сахара крови с целью предупреждения развития эндокринологических заболеваний и осложнений.

Гипогликемические последствия зависят от продолжительности симптома, уровня падения сахара крови. Так как во время асфиксии затруднена подача кислорода к клеткам головного мозга, могут возникнуть нарушения функций высшего органа. Они влекут за собой ряд заболеваний нервной системы, рост опухолей.

Существует также риск появления эпилептических припадков у малыша. К тяжелым осложнениям постгипогликемического приступа относят ДЦП (детский церебральный паралич), торможение в развитии интеллекта и моторных навыков. Профилактикой опасного симптома является правильное ведение беременности, рождение доношенного ребенка. Гипогликемия является не заболеванием, а симптомом – информативным признаком, требующим мгновенной медицинской помощи.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий